Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43 Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31 Спецдокладчики ООН назвали Россию ответственной за отравление Навального Политика, 20:30 Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам Спорт, 20:25 Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики Политика, 20:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Казахстане построят завод по производству российской вакцины от COVID

В Казахстане запустят производство российской вакцины от коронавируса. В августе республика подписала соглашение о поставках гарантированного объема «Спутника V» после завершения испытаний
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев (Фото: akorda.kz)

В Казахстане откроется производство российской вакцины от коронавируса. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев, сообщение опубликовано на его сайте.

«Мною достигнута договоренность с президентом России о строительстве завода по производству российской вакцины. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот нужный проект», — заявил Токаев.

Video

На прошлой неделе президент Казахстана провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Они договорились активизировать сотрудничество в борьбе с пандемией, «включая планы по организации совместного производства вакцин на территории Казахстана», сообщалось на сайте Кремля.

В России зарегистрировали две вакцины от коронавируса — векторную «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и пептидную «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». «На подходе» также третья, сообщал Путин. Это цельновирионная вакцина, которая содержит цельный «убитый» вирус. Ее разрабатывает Центр им. Чумакова.

В Центре Чумакова назвали ключевую особенность новой вакцины от COVID-19
Общество
Фото:Георгий Зимарев / РИА Новости

Разработку вакцины «Спутник V» профинансировал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В конце августа Казахстан подписал с ним соглашение о поставках гарантированного объема препарата после завершения испытаний.

«Спутник V» находится на третьей, финальной стадии исследования. Препарат опробуют на 40 тыс. добровольцев, четверть из которых получили плацебо.

Об испытаниях этой вакцины с Россией также договорились Белоруссия и Мексика, с начала следующего года поставки препарата начнутся в Венесуэлу. В то же время в США к российской вакцине отнеслись скептически и отказались ее использовать.