Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла Политика, 22:09
На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых Общество, 22:03
В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным Политика, 21:34
Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором Технологии и медиа, 21:20
Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова Спорт, 21:12
В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски Общество, 21:06
В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды Общество, 21:04
Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple Индустрия 4.0, 21:00
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 20:55
Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу» Политика, 20:52
Apple презентовала новые наушники AirPods Технологии и медиа, 20:46
Овечкина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 20:35
В Госдуме предложили премировать россиян за вакцинацию от COVID Общество, 20:26
Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 20:25
Пандемия коронавируса ,  

В Центре Чумакова назвали ключевую особенность новой вакцины от COVID-19

В разработчике третьей вакцины от коронавируса — Центре им. Чумакова — назвали отличие препарата от двух других российских вакцин от COVID-19 и оценили, как это может повлиять на выработку иммунитета
Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости
Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости

Третья российская вакцина от коронавируса, разрабатываемая в Центре им. М.П. Чумакова, ориентировочно будет готова в феврале. Об этом сообщил главный научный сотрудник центра, академик РАН, профессор Алексей Егоров, передает Ura.ru.

«Главное отличие этой вакцины в том, что она сделана не из отдельных антигенов коронавируса, а из цельного инактивированного вируса. Поэтому она дает полный набор всех антигенов этого вируса, а это дает полный набор всех антител», — отметил Егоров.

По его мнению, благодаря этой особенности препарат лучше всего защитит организм от коронавируса. Егоров добавил, что вакцина будет готова ориентировочно в феврале.

Первую вакцину от коронавируса в России зарегистрировали в августе. Препарат разработал московский Центр им. Гамалеи, он получил название «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V». Это векторная вакцина. Ее основу составляет неопасный аденовирус, в который встроили небольшой ген — участок генома коронавируса SARS-CoV-2. Этот аденовирус («вектор», то есть транспорт для доставки в клетки) доставляет в организм белки-антигены SARS-CoV-2 и провоцирует иммунный ответ.

Ученые заявили о более восприимчивом к вакцине коронавирусе из-за мутации
Общество
Фото:Marcio Jose Sanchez / AP

В октябре была зарегистрирована вторая российская вакцина от коронавируса — «ЭпиВакКорона», разработанная в новосибирском научном центре «Вектор». Это пептидная вакцина. Она «состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков-пептидов, через которые обучается иммунная система», пояснила вице-премьер Татьяна Голикова.

Обе эти вакцины проходят третий, завершающий этап клинических испытаний. В них будут участвовать по 40 тыс. добровольцев, часть из которых получит плацебо.

В ноябре президент Владимир Путин сообщил, что в России «на подходе» третья вакцина от коронавируса. Это препарат Центра им. Чумакова. Как пояснил глава центра, доктор медицинских наук, профессор Айдар Ишмухаметов, это «классическая» вакцина. В ее основе цельный «убитый» вирус, как и у «99% вакцин в мире», отметил он.

Video

По словам Ишмухаметова, за препаратами такого типа стоит «300 лет опыта вакцинологии», в то время как новые вакцины, например векторные, еще не до конца изучены. «Современные технологии позволяют уже использовать часть вируса, поэтому возникают векторные, новые вакцины. Это уже передовой край науки, скажем так, но эта тема еще не вполне хорошо развита», — отметил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"