Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45 Байден пригласил президента Израиля Ривлина в Белый дом Политика, 19 июн, 23:34 Минтруд допустил отстранение от работы непривитых от COVID-19 сотрудников Общество, 19 июн, 23:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

Создатель вакцины от COVID предсказал тяжелую зиму и возврат к норме

По словам главы немецкой компании BioNTech, в ближайшие месяцы ситуация с распространением коронавирусной инфекции не улучшится, так как вакцины не успеют снизить число заражений
Pfizer PFE $37,28 -3,27% Купить
Угур Шахин
Угур Шахин (Фото: Fabian Bimmer / Reuters)

Нынешняя зима будет тяжелой, так как вакцинирование не успеет оказать значительного влияния на число заражений COVID-19. Об этом в интервью Би-би-си предупредил сооснователь и руководитель германской фармацевтической компании BioNTech Угур Шахин.

В начале ноября BioNTech и американская компания Pfizer объявили, что разрабатываемая ими вакцина показала при испытаниях эффективность более 90%, что вызвало бурный рост котировок на фондовых рынках.

Однако, по словам Шахина, в ближайшие месяцы ситуация с распространением COVID-19 не улучшится.

«Эта зима будет тяжелой», — предупредил глава BioNTech, отметив, что даже в самом лучшем случае его компания сможет начать поставки своей разработки лишь в конце нынешнего или начале следующего года, а произвести необходимые для вакцинации хотя бы части населения Евросоюза 300 млн доз планируется лишь к апрелю 2021 года.

Летом заражаемость COVID-19, по словам Шахина, снизится естественным образом, однако уже к следующей осени абсолютно необходимо завершить вакцинацию.

«Я уверен, что так и будет, потому что есть ряд компаний — производителей вакцин, которые помогут нам увеличить объемы поставок. Таким образом, уже в следующем году у нас может быть нормальная зима», — пообещал Шахин.

Он отметил, что даже если в реальных условиях эффективность разработанной BioNTech и Pfizer вакцины составит не 90%, а лишь 50%, то и этого хватит, чтобы обеспечить резкое сокращение пандемического распространения COVID-19.

О том, как долго будет сохраняться у вакцинированных иммунитет, говорить, по словам Шахина, пока рано. Однако даже если через год выяснится, что иммунитет у привитых снизился, то повторная вакцинация не должна вызвать больших сложностей.

За последние сутки в России выявлено 22 778 новых случаев заражения COVID-19, что стало новым максимумом с начала пандемии.