Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган призвал США вывести армию из Сирии и Ирака по афганскому сценарию Политика, 22:11 В Таганроге шестеро детей попали в больницу после похода в аквапарк Общество, 21:50 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 21:45 Welt узнала о приезде к выборам в ФРГ агента «по дезинформации» из России Политика, 21:24 Сборная России вылетела с ЧМ по мини-футболу после поражения от Аргентины Спорт, 21:11 «Дюна» собрала в России 1 млрд руб. Технологии и медиа, 21:06 «Краснодар» в меньшинстве разгромил «Сочи» в матче чемпионата России Спорт, 21:02 «Арсенал» забил три гола в ворота «Тоттенхэма» в победном матче в АПЛ Спорт, 20:31 Опросы показали потерю «Альтернативой» третьего места в бундестаге Политика, 20:28 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 20:00 «Спартак» проиграл «Ак Барсу» в матче регулярного чемпионата КХЛ Спорт, 19:42 «Арсенал» впервые с начала сезона АПЛ забил больше одного гола за матч Спорт, 19:41 Путин назвал «мрачноватой» шутку Жириновского о смехе перед арестом Политика, 19:41 Экзитполы показали лидерство двух партий на выборах в бундестаг Политика, 19:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Зеленский предложил запретить работу баров, ТЦ и метро из-за коронавируса

Президент Украины также обратился к Минфину с просьбой провести переговоры с Международным валютным фондом по предоставлению стране финансовой помощи для борьбы с эпидемией
Фото: Mast Irham / EPA / ТАСС
Фото: Mast Irham / EPA / ТАСС

На Украине из-за эпидемии нового коронавируса для посетителей должны временно закрыться все заведения питания, торговые центры и спортзалы. С таким предложением к Верховной раде обратился президент Владимир Зеленский, соответсвующее видео опубликовано на его странице в Facebook.

Европа стала главным очагом коронавируса. Сценарии развития пандемии
Политика
Фото:Alessandra Tarantino / AP

Запрет планируется ввести с полуночи 17 марта. Ресторанам и кафе при этом разрешат перейти на доставку готовых блюд на дом, отметил президент.

Также на Украине из-за эпидемии COVID-2019 Зеленский предложил ввести следующие антивирусные меры:

  • с полудня 18 марта закрыть метро и прекратить ж/д, авиа- и автобусное сообщение между городами и областями. В маршрутках и такси по городу разрешить перевозить до десяти человек, в трамваях, троллейбусах и автобусах — до 20;
  • с 17 марта объявить режим чрезвычайной ситуации в двух областях, в которых были зарегистрированы случаи заражения. Это Черновицкая область, где известно о четырех инфицированных, и Житомирская, в которой от осложнений, вызванных коронавирусом, умер один человек.

«Опыт Китая показывает, что непопулярные и жесткие решения преодолевают вирус и спасают жизни. Опыт других стран показывает, что мягкотелость и либеральность являются союзниками коронавируса. Поэтому будем действовать жестко, безотлагательно, возможно, непопулярно, но ради одного — жизни и здоровья украинцев», — заявил Зеленский.

Также он обратился к Минфину с просьбой провести переговоры с Международным валютным фондом по предоставлению Украине финансовой помощи для борьбы с эпидемией.

Киев закрыли на карантин из-за коронавируса
Общество
Фото:Sergei Chuzavkov / Keystone Press Agency / Global Look Press

Ранее Зеленский из-за приостановки авиасообщения с Европой на фоне эпидемии попросил украинцев вернуться в страну до 17 марта. Те, кто не сможет этого сделать, должны будут обратиться в украинское консульство.

Также в стране ввели ряд ограничений. 16 марта Украина временно закрыла 107 пропускных пунктов, в том числе те, которые находятся на границе с Россией. В тот же день на карантин закрыли Киев, в котором перестанут работать точки питания, большинство магазинов и другие заведения.

Россия, в свою очередь, внесла Украину в список стран, после посещения которых граждане должны провести две недели на обязательном карантине. Глава Крыма Сергей Аксенов из-за эпидемии предложил закрыть крымский участок российско-украинской границы.

Вспышки коронавируса, начавшего распространяться из Китая в конце прошлого года, произошли и в Европе, которая, по словам гендиректора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса, стала центром пандемии. В ней по числу заразившихся, по данным SCMP, лидируют Италия (24,7 тыс. человек), Испания (9,1 тыс.) и Франция (5,4 тыс.). Из-за распространения заболевания в ряде европейских стран ввели чрезвычайное положение, в частности это делали власти Чехии, Эстонии и Венгрии