Лента новостей
Реальные располагаемые доходы упали на 2,3% в первом квартале Экономика, 16:14 Венедиктов сообщил о решении врачей перевезти Дмитрия Быкова в Москву Общество, 16:08 «Bitcoin достигнет $5,5 тыс. и вновь упадет»: есть и другие прогнозы Крипто, 16:07 Настоятель Нотр-Дама предложил построить рядом с ним временный собор Общество, 16:07 Счетная палата начнет проверку деятельности ЦБ в июне Экономика, 16:05 Российский МИД назвал мифом международную изоляцию Крыма Политика, 16:01 Росреестр решил запустить аналог Airbnb и Booking для Крыма Бизнес, 16:00 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга РБК и KUPIVIP.RU, 15:59 МЧС начало проверку информации о падении самолета в Ленинградской области Общество, 15:54 «Связной» из-за сбоя 15 минут продавал айфоны по 6 тыс. руб. Бизнес, 15:50 Путин счел ненормальным отсутствие контактов с руководством Эстонии Политика, 15:39 Талисманами «Команды России» стали кот и медведь Общество, 15:39 Медведев впервые вышел в четвертьфинал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 15:36 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 15:29
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ,  
0 
Представитель Нотр-Дам-де-Пари признал почти полное уничтожение здания
Все деревянные интерьеры собора Парижской Богоматери оказались охвачены огнем. Представители церкви и местных властей полагают, что большая часть здания уничтожена
Фото: Thibault Camus / AP

Представитель собора Парижской Богоматери Андре Фено оценил состояние здания после пожара, передает Le Monde. По его словам, все деревянные интерьеры собора, скорее всего, уничтожены.

«Все в огне. От конструкции, одна часть которой датируется XIX веком, а другая — XIII веком, ничего не останется», — рассказал он изданию.

Фотогалерея 
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Фоторепортаж

При пожаре полностью обрушились крыша здания и шпиль, установленный в XIX веке. Он был сооружен из дерева и свинцовых плит. Журналист издания Liberation Жером Лёфийятр рассказал, что в соборе также обрушились колонны в нефе. Le Parisien сообщает, что огонь успел перекинуться на левую башню фасада.

Эмманюэль Грегуар, вице-мэр Парижа, признал, что огонь нанес «колоссальный ущерб зданию». По его словам, местные власти сформировали специальную комиссию, которая займется попытками сохранения произведений искусства, находящихся внутри собора. Приоритет экстренные службы отдали защите туристов и жителей города от риска обрушения здания, добавил он.

«По моим ощущениям, от собора вряд ли что-то останется», — заявил РБК очевидец пожара Андрей Войтович.

UNESCO в официальном Twitter сообщила, что организация намерена работать совместно с властями Франции над восстановлением собора. Нотр-Дам-де-Пари с 1991 года включен в список Всемирного наследия UNESCO.

Строительство собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) началось в 1163 году и закончилось в XIV веке. Он является кафедральным собором архиепархии Парижа и одной из главных достопримечательностей столицы Франции. В соборе проводились коронации французских монархов, в том числе и Наполеона Бонапарта. Ежегодно собор посещают до 13 млн туристов.

Протесты и провокации «желтых жилетов» во Франции

Из-за пожара в соборе Парижской Богоматери 15 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон перенес обращение к гражданам. Он должен был объявить, на какие меры пойдут власти по итогам «больших консультаций» в ответ на протесты «желтых жилетов».

Участники движения «желтые жилеты» выступают против экономической политики правительства. Их акции продолжаются с ноября 2018 года. В первом выступлении, поводом для которого стало предстоящее повышение цен на моторное топливо из-за введения экологического налога, приняли участие около 300 тыс. человек. По данным на 8 января, было вынесено более тысячи приговоров демонстрантам.

Последняя, 18-я по счету акция «желтых жилетов» прошла 16 марта, в ней приняли участие более 30 тыс. человек по всей стране, в том числе около 10 тыс. человек в Париже. Протестующие разгромили, ограбили и сожгли десятки магазинов и кафе на Елисейских Полях. Они использовали дымовые шашки и жгли автомобили. В районе Триумфальной арки часть активистов забросала полицейских камнями. В ходе столкновений пострадали не менее 50 человек, около 240 были задержаны.

В декабре 2018 года протесты «желтых жилетов» вынудили Макрона пойти на введение чрезвычайного экономического и социального положения. Тогда же президент анонсировал ряд мер, среди ​которых было увеличение минимальной зарплаты и проведение консультаций. «Большие консультации» шли два месяца — с 15 января по 15 марта. Обсуждались такие темы, как налоговая политика, устройство государственного аппарата, экология, а также вопрос французской идентичности и представительства в законодательных органах.

После мартовской демонстрации президент Франции заявил о необходимости принять «сильные взаимодополняющие решения».

В начале апреля премьер-министр Франции Эдуар Филипп пообещал снизить налоги. Также он назвал три приоритетные темы, на которых власти собираются сконцентрироваться при составлении программы реформ: сплочение французского общества, укрепление демократии, борьба с глобальным потеплением.