Лента новостей
Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ,  
0 
После пожара в соборе Парижской Богоматери не оказалось пострадавших
Собор закрылся для посетителей примерно за пять минут до начала пожара
Фото: Charles Platiau / Reuters

Государственный секретарь при МВД Франции Лоран Нуньес заявил, что в результате пожара в соборе Парижской Богоматери никто не пострадал, передает Reuters.

Он также добавил, что о причинах пожара говорить еще слишком рано. Как пишет France 24, собор закрылся в 18:45 (19:45 мск), а пожар начался спустя 5–6 минут.

Пожар произошел вечером 15 апреля. В результате сначала обрушился шпиль, позднее оказалась уничтожена и вся крыша. Прокуратура начала расследование причин произошедшего.

Фотогалерея 
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Фоторепортаж

Французское издание Cnews со ссылкой на пожарных писало, что возгорание может быть «потенциально связано» с проводимыми реставрационными работами. Ранее для ремонта с собора сняли 16 бронзовых статуй.

Французский лидер Эмманюэль Макрон из-за пожара отложил речь по итогам национальных дебатов и направился на место происшествия. К собору также прибыл премьер-министр Эдуар Филипп. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал пожар «трагедией для наследия всего человечества». 

Протесты и провокации «желтых жилетов» во Франции

Из-за пожара в соборе Парижской Богоматери 15 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон перенес обращение к гражданам. Он должен был объявить, на какие меры пойдут власти по итогам «больших консультаций» в ответ на протесты «желтых жилетов».

Участники движения «желтые жилеты» выступают против экономической политики правительства. Их акции продолжаются с ноября 2018 года. В первом выступлении, поводом для которого стало предстоящее повышение цен на моторное топливо из-за введения экологического налога, приняли участие около 300 тыс. человек. По данным на 8 января, было вынесено более тысячи приговоров демонстрантам.

Последняя, 18-я по счету акция «желтых жилетов» прошла 16 марта, в ней приняли участие более 30 тыс. человек по всей стране, в том числе около 10 тыс. человек в Париже. Протестующие разгромили, ограбили и сожгли десятки магазинов и кафе на Елисейских Полях. Они использовали дымовые шашки и жгли автомобили. В районе Триумфальной арки часть активистов забросала полицейских камнями. В ходе столкновений пострадали не менее 50 человек, около 240 были задержаны.

В декабре 2018 года протесты «желтых жилетов» вынудили Макрона пойти на введение чрезвычайного экономического и социального положения. Тогда же президент анонсировал ряд мер, среди ​которых было увеличение минимальной зарплаты и проведение консультаций. «Большие консультации» шли два месяца — с 15 января по 15 марта. Обсуждались такие темы, как налоговая политика, устройство государственного аппарата, экология, а также вопрос французской идентичности и представительства в законодательных органах.

После мартовской демонстрации президент Франции заявил о необходимости принять «сильные взаимодополняющие решения».

В начале апреля премьер-министр Франции Эдуар Филипп пообещал снизить налоги. Также он назвал три приоритетные темы, на которых власти собираются сконцентрироваться при составлении программы реформ: сплочение французского общества, укрепление демократии, борьба с глобальным потеплением.

Видео: Анна Тихомирова