Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 CNN узнал о просьбе Помпео к Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

МАК предложил выработать меры безопасности полетов в районе Карабаха

Комитет призвал принять меры, которые предотвратят поражение ракетами в зоне конфликта гражданских самолетов и аэродромов, и попросил авиакомпании оценивать риски при полетах
Вид Степанакерта
Вид Степанакерта (Фото: РИА Новости)

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) на фоне конфликта вокруг непризнанного Нагорного Карабаха призвал обеспечить безопасность гражданских самолетов, которые выполняют международные рейсы, их экипажей и пассажиров. Об этом сообщается на сайте комитета.

В числе предложений МАК:

  • принять меры, чтобы предотвратить поражение гражданских самолетов, гражданских объектов и аэродромов средствами ПВО, ракетами и другими средствами поражения;
  • органам УВД и провайдерам аэронавигационного обслуживания гражданской авиации — обеспечить взаимодействие с военными структурами по выпуску уведомлений для обеспечения безопасности в зонах международных полетов;
  • авиакомпаниям — оценивать факторы риска для обеспечения безопасности полетов над зонами конфликтов или вблизи их;
  • создать в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО) постоянно действующий орган для реагирования на конфликтные ситуации, которые создают угрозу для гражданских воздушных судов. В него должны войти представители заинтересованных государств и международных организаций, считает МАК.

В комитете заявили, что обеспокоены из-за ситуации в Нагорном Карабахе, и выразили надежду, что правительства и авиационные власти смогут обеспечить безопасность гражданской авиации и людей.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Армения и Азербайджан начали боевые действия в Нагорном Карабахе 27 сентября. И Баку, и Ереван обвинили друг друга в наступлении и атаках на мирных жителей и ввели военное положение. Каждая страна понесла потери не только среди военных, но и среди мирного населения.

Россия, Франция и США в совместном заявлении призвали лидеров двух стран немедленно прекратить боевые действия и вернуться к переговорам. Позднее президент России Владимир Путин пригласил в Москву представителей Армении и Азербайджана, которые по итогам консультаций с участием главы МИД России Сергея Лаврова договорились об установлении перемирия. Вскоре после того, как режим прекращения огня вступил в силу, обе стороны обвинили друг друга в его нарушении.

Путин заявил Эрдогану о беспокойстве из-за боевиков в Карабахе
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Азербайджан настаивает на том, чтобы Нагорный Карабах покинули армянские военные. Армения называет условием прекращения боевых действий уход Турции с Южного Кавказа. По утверждению Еревана, Анкара поддерживает Баку военными специалистами, наемниками и техникой, в частности истребителями F-16. Азербайджан и Турция эти заявления опровергают.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.