Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак сообщил детали нового соглашения ОПЕК+ Экономика, 22:21 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля Общество, 22:15 В Москве сделали бесплатной парковку для медиков Общество, 22:09 Собянин отменил проведение субботников в апреле из-за коронавируса Общество, 22:07 Путин обсудил снижение нефтедобычи с наследным принцем Саудовской Аравии Политика, 22:01 Гид по soft skills: как развивать ключевые навыки будущего Экономика образования, 22:00  В Москве повысили пособия на детей от трех до семи лет Общество, 21:52 СМИ назвали главные трансферные цели «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:48 Собянин заявил о «тяжелых испытаниях» для москвичей из-за коронавируса Общество, 21:45 Число заболевших коронавирусом в Подмосковье превысило тысячу человек Общество, 21:38 В Москве опять запретили работу салонов красоты с медлицензией Общество, 21:28 «Ак Барс» продлил контракт с канадским хоккеистом Спорт, 21:24 Собянин объявил о введении в Москве спецпропусков. Что это значит Недвижимость, 21:24 Количество умерших от коронавируса в мире превысило 100 тыс. человек Общество, 21:17
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Голунов признан потерпевшим по делу о превышении полномочий полицейскими

О возбуждении дела журналиста уведомили еще 13 января, однако, кто является его фигурантами, пока не известно
Иван Голунов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Следствие уведомило журналиста Ивана Голунова о том, что он признан потерпевшим по делу о превышении сотрудниками полиции своих должностных полномочий. Об этом сам журналист написал в своем Telegram-канале.

Следователь пригласил Голунова на допрос 20 января.

Об уголовном деле в отношении полицейских, которое открыли после задержания Голунова, стало известно в декабре. В ходе своей ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что причастные сотрудники полиции были уволены из органов. Адвокат журналиста Сергей Бадамшин говорил, что дело возбудили за день до пресс-конференции.

Накануне, 13 января, журналист сообщил, по какой статье возбуждено дело: следователь уведомил его, что речь идет о п. «в», ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Адвокат Голунова Сергей Бадамшин говорил РБК, что обвиняемых или подозреваемых пока нет.

Расследование Голунова о похоронном бизнесе и московском УФСБ. Главное
Политика

Голунов считает, что действия задержавших его полицейских подпадают под действие п. «а» данной статьи (превышение полномочий с применением насилия или угрозой его применения).

Иван Голунов после прекращения уголовного дела. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В задержании Голунова в июне прошлого года участвовали оперуполномоченные УВД по ЗАО Москвы Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Денис Коновалов и Дмитрий Кожанов. Голунова обвиняли в попытке сбыта наркотических средств. Журналист отверг все обвинения, связав преследование с тем, что он писал статью о похоронном бизнесе и московском управлении ФСБ. Спустя пять дней глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что дело против журналиста прекращено, и пообещал отстранить причастных к нему на время проверки.

По итогам следственной проверки в связи с делом Голунова из МВД уволили четырех полицейских, в сообщении столичного управления ведомства их фамилии не уточнялись. Кроме того, президент снял с должности главу УВД по ЗАО генерала Андрея Пучкова и главу управления по контролю за оборотом наркотиков московского главка МВД генерал-майора Юрия Девяткина.