Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Транссибе ограничили движение поездов из-за схода 18 вагонов с углем Общество, 12:58 Пломба рубль бережет: как обезопасить груз при перевозке Pro, 12:57 «Локомотив» продлил контракт с капитаном команды Чорлукой Спорт, 12:51 Экс-глава QIWI Сергей Солонин покинул пост главы Ассоциации Финтех Финансы, 12:44 Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России Политика, 12:40 «Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ Спорт, 12:33 Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем Спорт, 12:32 В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля Общество, 12:25 В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 Политика, 12:21 Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца Quote, 12:20 Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции Политика, 12:13 Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле Авто, 12:04 «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей Pro, 11:58
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Задержавших Голунова полицейских заподозрили в превышении полномочий

Иван Голунов получил уведомление о возбуждении уголовного дела, о котором говорил президент Владимир Путин на пресс-конференции в середине декабря. По словам его адвоката, подозреваемых пока нет
Иван Голунов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов в своем Telegram-канале сообщил, что получил от Следственного комитета уведомление о возбуждении уголовного дела в связи с его незаконным задержанием.

По его словам, дело возбуждено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). При этом в постановлении не указано, есть ли фигуранты этого уголовного дела. Обвиняемых или подозреваемых в этом деле по-прежнему нет, сообщил РБК адвокат Голунова Сергей Бадамшин.

Сам Голунов считал, что действия задерживавших его полицейских подпадают под другой пункт этой статьи уголовного кодекса: п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения). Об этом он в декабре написал в письме в ФСБ, в котором просил зарегистрировать сообщение о совершенном преступлении.

О том, что уголовное дело было возбуждено против сотрудников МВД России, говорил на пресс-конференции 19 декабря прошлого года президент Владимир Путин. «Они все уволены из органов Министерства внутренних дел. Против всех них возбуждены уголовные дела», — сказал президент.

Уголовное дело из-за Голунова возбудили накануне пресс-конференции Путина
Политика

Позже Бадамшин рассказал РБК, что дело было возбуждено за день до пресс-конференции главы государства. При этом следователь сказал адвокату, что дело возбуждено не в отношении полицейских, а по факту должностного преступления.

В задержании Голунова 6 июня прошлого года принимали участие оперуполномоченные УВД по ЗАО Москвы Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Денис Коновалов и Дмитрий Кожанов. Их действия курировал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров. Дело в отношении Голунова возбудил следователь УВД по ЗАО Игорь Лопатин с санкции начальника следственной части Евгения Машина.

Голунова обвиняли в попытке сбыта наркотических средств. Однако спустя пять дней глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении дела и пообещал отстранить всех причастных к нему от работы на время проверки.

По итогам следственной проверки после дела Голунова были уволены четверо полицейских, сообщало в июле ГУ МВД по Москве. В официальном сообщении не уточнялись фамилии уволенных.

Впоследствии стало известно об увольнении начальника УВД по ЗАО Игоря Петухова и Андрея Щирова. Кроме того, должности после дела Голунова лишился помощник главы УФСБ по Москве Марат Медоев, с которым связывали попытку преследования Голунова.

Дело Ивана Голунова: какие вопросы остались после освобождения журналиста
Общество