Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Задержавших Голунова полицейских заподозрили в превышении полномочий

Иван Голунов получил уведомление о возбуждении уголовного дела, о котором говорил президент Владимир Путин на пресс-конференции в середине декабря. По словам его адвоката, подозреваемых пока нет
Иван Голунов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов в своем Telegram-канале сообщил, что получил от Следственного комитета уведомление о возбуждении уголовного дела в связи с его незаконным задержанием.

По его словам, дело возбуждено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). При этом в постановлении не указано, есть ли фигуранты этого уголовного дела. Обвиняемых или подозреваемых в этом деле по-прежнему нет, сообщил РБК адвокат Голунова Сергей Бадамшин.

Сам Голунов считал, что действия задерживавших его полицейских подпадают под другой пункт этой статьи уголовного кодекса: п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения). Об этом он в декабре написал в письме в ФСБ, в котором просил зарегистрировать сообщение о совершенном преступлении.

О том, что уголовное дело было возбуждено против сотрудников МВД России, говорил на пресс-конференции 19 декабря прошлого года президент Владимир Путин. «Они все уволены из органов Министерства внутренних дел. Против всех них возбуждены уголовные дела», — сказал президент.

Уголовное дело из-за Голунова возбудили накануне пресс-конференции Путина
Политика

Позже Бадамшин рассказал РБК, что дело было возбуждено за день до пресс-конференции главы государства. При этом следователь сказал адвокату, что дело возбуждено не в отношении полицейских, а по факту должностного преступления.

В задержании Голунова 6 июня прошлого года принимали участие оперуполномоченные УВД по ЗАО Москвы Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Денис Коновалов и Дмитрий Кожанов. Их действия курировал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров. Дело в отношении Голунова возбудил следователь УВД по ЗАО Игорь Лопатин с санкции начальника следственной части Евгения Машина.

Голунова обвиняли в попытке сбыта наркотических средств. Однако спустя пять дней глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении дела и пообещал отстранить всех причастных к нему от работы на время проверки.

По итогам следственной проверки после дела Голунова были уволены четверо полицейских, сообщало в июле ГУ МВД по Москве. В официальном сообщении не уточнялись фамилии уволенных.

Впоследствии стало известно об увольнении начальника УВД по ЗАО Игоря Петухова и Андрея Щирова. Кроме того, должности после дела Голунова лишился помощник главы УФСБ по Москве Марат Медоев, с которым связывали попытку преследования Голунова.

Дело Ивана Голунова: какие вопросы остались после освобождения журналиста
Общество