Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские дипломаты возмутились материалом «Би-би-си» о крушении Ан-26 Политика, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07 Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса Общество, 20:55 Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» Спорт, 20:49 Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 Общество, 20:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33
Общество ,  
0 

Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян

Их обвиняют в убийстве отца по предварительному сговору. Дела сестер должны в ближайшее время передать суду. Адвокат одной из девушек предположил, что процесс по делу пройдет в закрытом режиме
Ангелина (справа) и Крестина (вторая слева) Хачатурян
Ангелина (справа) и Крестина (вторая слева) Хачатурян (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве своего отца по предварительному сговору. Об этом заявил адвокат одной из сестер Алексей Липцер, передает ТАСС.

Video

Такая же информация появилась у «РИА Новости», издание ссылается на адвоката Алексея Паршина.

«Генеральная прокуратура утвердила обвинение по уголовным делам в отношении сестер Хачатурян, которое подписал заместитель генпрокурора Виктор Гринь», — сообщил Липцер. Он добавил, что Гринь возвращал дело в конце 2019 года Следственному комитету, чтобы действия сестер переквалифицировали на необходимую самооборону.

Адвокат сестер Хачатурян заявил об отказе СК смягчать обвинение
Общество
Сестры Хачатурян Ангелина (справа) и Крестина (слева)

«Очевидно, что-то за это время в его позиции поменялось. Теперь ждем поступления дел в суд и назначения предварительных судебных заседаний», — пояснил Липцер. Он отметил, что после возврата уголовного дела девушек в СК в нем не произошло никаких реальных изменений.

Адвокат младшей сестры Хачатурян Ярослав Пакулин заявил ТАСС, что дело его подзащитной будет направлено в Бутырский суд Москвы, а делом двух старших сестер займется Московский городской суд.

Паршин сообщил «РИА Новости», что защита заявила ходатайство о рассмотрении дела средней и старшей сестер с участием присяжных заседателей. «Скорее всего, процесс будет закрытым, так как в деле есть данные о нарушении половой неприкосновенности», — отметил адвокат.

С сестер Хачатурян сняли электронные браслеты
Общество

Сестер Хачатурян задержали в 2018 году и позже предъявили им обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК России (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Нарушение этой статьи может наказываться, в том числе, пожизненным лишением свободы. В декабре 2019 года СК отчитался о завершении расследования. Ведомство пришло к выводу, что в июле 2018 года сестры напали на отца с ножом и молотком и убили его. Следствие установило, что причиной нападения стало то, что на протяжении длительного времени мужчина «причинял физические и психические страдания девушкам». По словам защиты девушек, Хачатурян-старший домогался и насиловал дочерей в течение нескольких лет, и поэтому их действия необходимо рассматривать как самооборону. В материалах дела есть видео издевательств, на котором мужчина оскорбляет девушек, показывая большое количество фантиков от конфет на столе, и в конце бьет одну из них.

Адвокат потерпевшей стороны, Ольга Халикова, настаивала на другой версии — по ее словам, девушки могли убить отца из страха наказания за крупные траты.

В конце декабря 2019 года Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение из-за нарушений. Позже адвокаты объяснили это требованием замгенпрокурора переквалифицировать обвинение с убийства на самооборону.