Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43
Общество ,  
0 

Адвокат заявил о требовании прокурора считать действия Хачатурян обороной

По словам Алексея Паршина, защитника одного из девушек, это означает прекращение уголовного преследования сестер Хачатурян. Следствие обвиняло их в убийстве отца по предварительному сговору
Сестры Ангелина (на переднем плане) и Крестина Хачатурян в суде (Фото: ТАСС)

Генпрокуратура обязала следователей переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с убийства на самооборону. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвоката одной из девушек Алексея Паршина.

Он пояснил, что замгенпрокурора Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение, так как выводы следствия «не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего». В частности, по его мнению, следователи не учли, что у сестер Хачатурян сформировалась защитная реакция на посягательства отца, которые представляли реальную угрозу для их жизни и здоровья. Таким образом, Гринь расценил действия девушек как совершенные в пределах необходимой обороны, что «влечет за собой прекращение уголовного преследования», уточнил Паршин.

Адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин подтвердил РБК, что замгенпрокурора обязал следователей переквалифицировать обвинение с убийства на самооборону.
«Он не нашел недостатков в расследовании, то есть к полноте следствия претензий не имел, но нашел недостаток в квалификации [обвинения]», — сказал Пакулин. По его словам, Генпрокуратура сделала такие выводы на основании результатов экспертизы Института им. Сербского и доказанных эпизодов преступлений Михаила Хачатуряна. «Эксперты установили, что сестры находились в длительной психотравмирующей ситуации, поэтому их действия были защитно-оборонительной реакцией на стресс и на преступления, которым они подвергались», — уточнил адвокат.

По словам юриста, после переквалификации обвинения уголовное преследование в отношении сестер могут прекратить до направления в суд. «Этого результата мы добивались. Сейчас нужно дождаться, когда следствие эти доводы разберет и вновь направит материалы дела в Генпрокуратуру — естественно, после того как с нами будут проведены необходимые следственные действия, направленные на переквалификацию обвинения», — отметил Пакулин.

Адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер также предположил, что после переквалификации дело в отношении сестер должны закрыть. Юрист уточнил, что замгенпрокурора обязал следователей провести дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении девушек. После этого, возможно, будет решаться вопрос о закрытии дела, заключил адвокат.

РБК направил запрос в пресс-службу Генпрокуратуры.

СК завершил расследование дела сестер Хачатурян
Общество

В начале декабря 2019 года СК отчитался о завершении расследования дела сестер Хачатурян. По версии следствия, 27 июля 2018 года Мария, Крестина и Ангелина «по предварительному сговору» нанесли отцу ранения ножом и молотком и убили его (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК). Мотивом для этого стала «личная неприязнь» девушек к отцу, так как он на протяжении длительного времени причинял им «физические и психические страдания», пришли к выводу в СК. «Коммерсантъ» и ТАСС писали, что генпрокуратура обнаружила в обвинительном заключении нарушения.

Защита девушек настаивала, что действия девушек на фоне многолетнего насилия, в том числе сексуального, являются необходимой самообороной. В Москве и других городах России неоднократно проходили уличные акции в поддержку сестер.