Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00 Глава «Уральских авиалиний» — РБК: «Пытаемся убедить пассажиров летать» Бизнес, 07:00 Федеральные тюрьмы США закрыли впервые за 25 лет из-за протестов в стране Общество, 06:38 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 06:31 Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 06:30 РСПП назвал «ударом» претензии ФАС к алмазной сделке на $1,45 млрд Бизнес, 06:11
Новости без коронавируса ,  
0 

Адвокат сестер Хачатурян заявил об отказе СК смягчать обвинение

Представитель защиты заявил, что следователи не прислушались к позиции Генеральной прокуратуры. Адвокат одной из девушек сообщила РБК, что в этом случае позиция СК будет обжалована
Сестры Хачатурян Ангелина (справа) и Крестина (слева)
Сестры Хачатурян Ангелина (справа) и Крестина (слева) (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Следственный комитет после дополнительного расследования по делу об убийстве сестрами Хачатурян своего отца не стал учитывать мнение Генеральной прокуратуры и отказался переквалифицировать их действия с убийства по предварительному сговору на самооборону. «Нас уведомили следователи об окончании следственных действий. Мы сейчас будем знакомиться с материалами и ждать реакции от Генпрокуратуры», — рассказал РБК адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер.

В свою очередь адвокат Ангелины Хачатурян Мари Давтян рассказала РБК, что о позиции СК после дополнительного расследования ей стало известно из новостей. «Нам никто пока никакой информации не предоставлял. Будем проверять. Мы убеждены, что в материалах дела вполне достаточно доказательств того, что действия девушек происходили в пределах необходимой обороны, и, соответственно, будем обжаловать действия следствия в прокуратуре», — сказала она.

РБК обратился за комментарием к официальному представителю СК России Светлане Петренко.

Адвокат заявил о требовании прокурора считать действия Хачатурян обороной
Общество
Сестры Ангелина (на переднем плане) и Крестина Хачатурян в суде

По данным следствия, сестры Хачатурян (Крестина, Мария и Ангелина) убили своего 54-летнего отца Михаила летом 2018 года. В декабре 2019 года по итогам следствия был сделан вывод, что преступление они совершили «по предварительному сговору» из-за «личной неприязни», возникшей из-за «физических и психических страданий». Дело рассматривалось по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК.

Генпрокуратура не согласилась с выводами следствия, опираясь на результаты экспертизы Института им. Сербского и доказанных эпизодов преступлений Михаила Хачатуряна. Выяснилось, что девушки на протяжении нескольких лет страдали от издевательств и домогательств со стороны отца и находились в длительной психотравмирующей ситуации. В этой связи прокуратура предложила считать их действия вынужденной обороной.