Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Японцы станут совладельцами крупнейшей лесной компании Дальнего Востока Бизнес, 08:30
Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 08:27
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 08:22
В Роспотребнадзоре сообщили о выявлении нового штамма коронавируса Общество, 08:02
Дебоширов на МЦК будут выявлять с помощью искусственного интеллекта Бизнес, 08:00
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
Кремль подтвердил планы по большой пресс-конференции Путина Политика, 07:34
На Чукотке ограничат массовые мероприятия из-за коронавируса Общество, 07:16
Продержался 17 и 35 секунд. Все поражения Федора Емельяненко в ММА Спорт, 07:15
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Почти 40% сотрудников не доверили бы работодателю свою биометрию Технологии и медиа, 07:00
СК завершил расследование дела о хищении 120 зданий в Москве Общество, 06:52
Советник офиса Зеленского дал Украине 4 место по военной мощи в НАТО Политика, 06:36
Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии Финансы, 06:30
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

После ЧП в школе в главк ФСБ по Татарстану прислали проверку из Москвы

После массового убийства в казанской гимназии центральный аппарат ФСБ назначил проверку в главном управлении службы по Татарстану. Выяснилось, что за профилактику стрельбы в школах в республике отвечал один оперативный сотрудник
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Во вторник, 11 мая, вечером в Казань с проверкой прибыли сотрудники центрального аппарата ФСБ, рассказал источник, близкий к территориальному управлению службы. Информацию подтвердил источник в республиканском правительстве.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ.

«Проверка управления ФСБ по Татарстану касается вопросов профилактики стрельбы, а также вопросов безопасности в учебных заведениях, — говорит источник, близкий к казанскому главку, — выяснилось, что за обеспечение безопасности в школах в республике отвечал один оперативник». По словам собеседника РБК, обычно такие полномочия могут быть распределены между несколькими отделами.

Video

Накануне в казанской гимназии № 175 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял школьников и учителей. В результате погибли девять человек и 23 получили травмы различной степени тяжести.

Мемориал в память о жертвах атаки в казанской школе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Источник, близкий к территориальному отделу ФСБ, рассказал РБК, что после событий в Керчи президент Владимир Путин дал поручение директору ФСБ Александру Бортникову разработать меры по предотвращению такого рода инцидентов в учебных заведениях.

«Такие поручения тогда давались всем силовым ведомствам, ничего особенного в данном случае не было, действительно были приняты достаточно эффективные меры», — сообщил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Керчи 17 октября 2018 года студент политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу и привел в действие взрывное устройство. Тогда 21 человек погиб и 67 пострадали.

Собеседник рассказал РБК, что тогда появился внутренний приказ директора ФСБ, который возлагал ответственность за предотвращение подобных инцидентов в учебных заведениях на территориальные управления службы. «В региональных главках появилась ежемесячная отчетность по профилактике преступлений, связанных с насилием в школах», — рассказал источник.

Спустя месяц после керченской трагедии первый заместитель начальника управления ФСБ Сергей Егоров докладывал в Совете Федерации, что в октябре служба предотвратила ряд нападений на российские школы.

«К сожалению, должен констатировать, что этот случай в Керчи, он действительно дал всплеск. Только в октябре месяце мы предотвратили целый ряд нападений на школы», — заявлял Егоров. «Ситуация очень сложная, очень непростая», — добавил он.

Случаи применения учениками оружия в российских школах и колледжах

3 февраля 2014 года старшеклассник пришел с ружьем в московскую школу № 263 и выстрелил в учителя географии, который скончался на месте. Услышавший шум школьный охранник незамедлительно сообщил о случившемся в полицию. Когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, подросток начал стрелять в них. При этом был убит сотрудник полиции, еще один получил ранение. Подростку было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По результатам проведенной экспертизы старшеклассника признали невменяемым, суд отправил его на принудительное лечение. Этот инцидент был первым в России случаем стрельбы в школе из гражданского оружия по «американскому сценарию».

В декабре 2014 года в раздевалке спортивного зала одной из школ Брянска 15-летний подросток достал пневматический пистолет и несколько раз выстрелил в стены и пол. Одна из пуль рикошетом попала в ногу его одноклассницы. Изначально школьница умолчала об инциденте: она обратилась в травмпункт, где рассказала, что травму получила на улице по пути из школы. Врачи диагностировали у несовершеннолетней касательное пулевое ранение мизинца стопы и сообщили в полицию.

18 марта 2016 года в Находке молодой человек ударил ножом 15-летнюю ученицу в кабинете директора школы, а затем совершил самоубийство. Девушка умерла. 19-летний юноша хотел выяснить отношения со своей возлюбленной.

В марте 2017 года в одной из гимназий подмосковного города Люберцы во время урока физкультуры ученик активировал устройство для отпугивания собак, в результате чего контузии получили четыре человека. Устройство было украдено у другого школьника.

24 апреля 2017 года в компьютерном зале школы дагестанского села Агвали произошел взрыв. В СК сообщили, что причиной взрыва стала принесенная одним из школьников граната. В результате два человека погибли, 11 пострадали. Подросток нашел гранату на улице.

5 сентября 2017 года ученик школы № 1 в подмосковной Ивантеевке напал на учительницу с кухонным топориком, устроил стрельбу из пневматического пистолета и разбросал дымовые шашки. Пострадали учительница и три школьника.

25 октября 2017 года в одной из школ Волгограда в туалете обнаружили тело 14-летнего мальчика с ножевым ранением. Одноклассник погибшего написал явку с повинной. По его словам, на перемене он показывал друзьям свой нож и, когда оружие находилось в руках у погибшего мальчика, неосторожно толкнул его. Меру пресечения подростку не избирали из-за обстоятельств происшествия и положительной характеристики.

1 ноября 2017 года в одном из московских колледжей нашли тела преподавателя ОБЖ и студента. Тот убил учителя, опубликовал во «ВКонтакте» фото, сделанные после преступления, а затем покончил с собой.

29 ноября 2017 года в школе подмосковного Высоковска ученик несколько раз ударил ножом одноклассника. В качестве причины назывались издевки в отношении напавшего.

15 января 2018 года в одной из школ Перми ученик вместе со знакомым напали с ножами на учащихся четвертого класса. Пострадали девять детей и учительница. Нападавшие также ранили друг друга. Им предъявили обвинения в покушении на убийство двух и более лиц.

19 января 2018 года в школе поселка Сосновый Бор в Бурятии ученик напал с топором на детей и учительницу, а также попытался поджечь здание. Пострадали шесть детей и преподаватель. После задержания нападавший предпринял попытку самоубийства.

18 апреля 2018 года в одной из школ Стерлитамака в Башкирии ученик коррекционного класса напал с ножом на учителя и одноклассницу. Затем он разлил бензин и поджег кабинет. Пострадали четыре человека. Нападавшего арестовали.

17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа взорвал на первом этаже здания самодельную бомбу, а после этого начал расстреливать людей из помпового ружья. Погибли 20 человек, сам нападавший покончил с собой.

14 ноября 2019 года студент применил огнестрельное оружие в Амурском колледже строительства и ЖКХ в Благовещенске. Погиб один учащийся, нападавший покончил с собой, после того как его заблокировали в одной из аудиторий.

11 мая 2021 года на школу № 175 в Казани совершили нападение с огнестрельным оружием. Один из нападавших — бывший ученик этой школы. Его задержали, второго злоумышленника ликвидировали, сообщали ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники. Власти сообщали, что известно только об одном стрелке. Погибли по меньшей мере девять человек, среди них семеро детей и одна учительница. Пострадали 20 человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"