Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США объявили о высылке десяти российских дипломатов Политика, 15:17 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 15:14 Байден ввел новые санкции против России Политика, 15:08 Как окупить затраты на сотрудников в десятикратном размере Pro, 15:06 В МИД Франции не увидели перспективы членства Украины в Евросоюзе Политика, 15:02 Путин потребовал убрать унижающие людей процедуры Общество, 14:51 Международные эксперты назвали главную преграду в борьбе с COVID-19 Политика, 14:49 «$5 тыс. за Ethereum уже в этом году». Почему альткоин продолжит дорожать Крипто, 14:47 Как управлять инвестициями в эпоху сash is a king — 6 советов финансистов Pro, 14:46 Вышел тизер фильма «Декабрь» с Александром Петровым в роли Есенина Стиль, 14:45 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 14:45 Конкурс Sony World Photography Awards наградил борцов со стереотипами Стиль, 14:37 Мусор, охрана и новая дорога: во сколько обходится содержание дачи Недвижимость, 14:26 Обвиняемый в госизмене ученый заразился COVID-19 Общество, 14:24
Общество ,  
0 

По делу о гибели людей из-за лавины под Норильском задержали диспетчера

Следователи сообщили, что оперативный дежурный получил от МЧС прогноз об опасности схода лавин, но не включил его в сводку. Из-за этого власти не смогли предупредить людей и принять превентивные меры

Видео: СК РФ
Видео: СК РФ
Video

По делу о гибели трех человек в результате схода лавины под Норильском задержали оперативного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы Норильска, его подозревают в халатности. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Следователи установили, что 30 декабря МЧС представило прогноз о лавиноопасности с 31 декабря по 11 января и рекомендовало властям принять превентивные меры.

По версии СК, дежурный получил прогноз об опасности схода лавины, но не включил его в оперативную сводку. «В результате его халатных действий население, глава администрации города Норильска, структурные подразделения администрации города Норильска, иные органы и учреждения о лавинной опасности не предупреждены», — говорится в сообщении.

Власти Норильска объявили траур по погибшим под лавиной
Общество
Фото:МЧС России

Лавина сошла на горнолыжный комплекс «Гора Отдельная» в районе Талнах под Норильском 8 января. В результате снегом оказались завалены пять туристических домов. Погибла семья из трех человек: муж, жена и полуторагодовалый мальчик. Еще одного пострадавшего подростка с тяжелыми травмами доставили в больницу.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Сотрудники правоохранительных органов провели обыски и выемку документов у арендатора земельного участка, на котором располагается горнолыжный комплекс, в норильском подразделении Ростехнадзора и других подразделениях администрации города.

Власти заявили об угрозе новых сходов лавин под Норильском
Общество
Фото:МЧС России

В СК отметили, что туристический домик, в котором погибли три человека, глава семьи построил самостоятельно без каких-либо официальных разрешений.

Спасатели предупредили, что под Норильском существует опасность схода новых лавин. Они рекомендовали гражданам не появляться в окрестностях горы Отдельной. Власти города ограничили передвижение в этом районе.