Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Богатейшего человека Мексики госпитализировали с коронавирусом Общество, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 22:17 Какие технологии делают город «умнее» РБК и Минстрой, 22:15 Московское «Динамо» второй раз подряд победило ЦСКА в КХЛ Спорт, 22:14 Соратница Навального сыграла Бетховена во время обысков. Видео Политика, 22:08 Эксперты заявили о практике передачи данных россиян через госприложения Политика, 22:05 Росгвардия опровергла данные о продаже «дворца семьи Золотова» в Барвихе Общество, 22:01 В МХАТе опровергли информацию о тяжелом состоянии худрука Боякова Общество, 21:54 Миранчук вывел «Аталанту» в полуфинал Кубка Италии по футболу Спорт, 21:52
Общество ,  
0 

Что произошло за выходные. Главные новости РБК

Признание Ирана о сбитом украинском Boeing, разъяснение ЦБ о пенсионных выплатах, переговоры Путина и Меркель, повторные выборы в Абхазии; главные новости выходных — в обзоре РБК
Фото: Ebrahim Noroozi / AP
Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Иран признался в уничтожении украинского самолета

Власти Ирана признались в том, что военные сбили украинский пассажирский лайнер над Тегераном. В Корпусе стражей исламской революции утверждают, что это произошло по ошибке.

  • Официально в Иране заявляют, что оператор системы ПВО принял самолет со 176 людьми на борту за крылатую ракету.
  • Ранее Тегеран называл причиной катастрофы техническую неисправность самолета, а версию с ракетой — «психологической войной» против Ирана.
  • Президент Ирана Хасан Роухани принес извинения украинскому народу и близким жертв крушения, а также пообещал продолжить расследование причин трагедии.
  • Акции памяти жертв катастрофы в Тегеране переросли в антиправительственные протесты.

В ЦБ рассказали о новой системе пенсионных выплат

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов рассказал о новой системе пенсионных накоплений — гарантированном пенсионном плане.

  • У граждан будет выбор: получить накопления сразу, заплатив 13% подоходного налога, либо приобрести пожизненный пенсионный план.
  • Россияне смогут перевести накопления обязательной системы пенсионного страхования (ОПС) в новую ГПП.
  • Человек сам будет выбирать фонд, который даст ему лучшую ежемесячную выплату.
  • Остатки пенсионных накоплений можно будет передавать по наследству.

Переговоры Путина с Меркель в Москве

Президент России Владимир Путин провел трехчасовые переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель в Кремле. Лидеры двух стран сначала общались в формате «один на один», а затем продолжили разговор за рабочим обедом.

  • Меркель после переговоров заявила о необходимости достроить трубопровод «Северный поток-2», от которого «только выиграют страны Европы». По ее словам, Германия не поддерживает экстерриториальные санкции США.
  • Российский лидер заявил, что, несмотря на санкции, проект реально достроить. Причем сделать это можно самостоятельно, без привлечения партнеров, сказал президент. Он указал, что строительство может быть закончено до конца года.
  • Путин допустил участие в гражданской войне в Ливии российских граждан. По его словам, они не представляют интересы российского государства и не получают от властей денег.
  • Российский президент выразил надежду на мирный исход событий на Ближнем Востоке. Путин и Меркель также обсудили ситуацию на Украине.

ЦИК Абхазии назначила дату повторных президентских выборов

В Абхазии ЦИК назначила дату новых выборов президента. Тем самым в ведомстве выполнили требование кассационной коллегии Верховного суда страны, отменившего итоги сентябрьского голосования.

  • Новые выборы должны пройти 22 марта.
  • Администрация абхазского президента пообещала обжаловать как решение ЦИК, так и постановление коллегии Верховного суда.
  • Лидер оппозиции Аслан Бжания провел переговоры с президентом Раулем Хаджимбой и потребовал отставки главы государства.
  • Российский МИД назвал ситуацию в Абхазии внутренним делом республики, отметив, что Москва следит за развитием событий и рассчитывает на стабилизацию обстановки.