Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенов сообщил о пройденной острой фазе с дефицитом воды в Крыму Общество, 23:32 Apple вернула в магазин популярную у сторонников Трампа соцсеть Политика, 23:24 В Архангельской области упал вертолет Общество, 22:56 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага Политика, 22:43 Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 22:21 Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Что известно и куда идет следствие в деле «казанского стрелка» Общество, 21:02
Общество ,  
0 

СК ответил уголовным делом на снос памятника Коневу в Праге

Следственный комитет назвал циничными действиями демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге и обвинил муниципальные власти в грубом нарушении двусторонних договоренностей Чехии и России
Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу
Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу (Фото: Martin Divisek / EPA / ТАСС)

Снос памятника маршалу Коневу в Праге в Следственном комитете России расценили как осквернение символов воинской славы России, совершенных публично. Именно по этой статье (ч.3 ст.354.1 УК) возбуждено уголовное дело, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК.

Установленный 9 мая 1980 года памятник был демонтирован 3 апреля 2020 года.

«Как полагает следствие, подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Российской Федерацией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом», — заявили в СК.

Video

В Праге с площади убрали памятник советскому маршалу Коневу
Общество
Фото:Petr David Josek / AP

Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги. Как рассказал пресс-секретарь района Ондржей Шрамек, демонтировать памятник городской совет решил еще в сентябре прошлого года. По его словам, скульптуру переместят в хранилище, а затем она станет частью экспозиции Музея памяти XX века.

Посольство России в Чехии выразило возмущение демонтажом памятника.  МИД России пообещал, что эта акция не останется без ответа. «Совершенное в Праге — а это преступление — способно стать долгосрочным раздражителем наших двусторонних отношений и, без сомнения, не останется без ответа», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу в Праге
Общество

Ранее памятник маршалу Коневу не раз становился объектом атаки вандалов. В мае 2018 года неизвестные облили скульптуру розовой краской, а в августе 2019 года на памятнике нанесли надпись «Нет кровавому маршалу, не забудем 1968».

Из-за противоречивого отношения к деятельности маршала со стороны чешского населения муниципальные власти еще в августе 2018 года решили изменить табличку на памятнике, указав информацию как о причастности маршала к освобождению чешской столицы от нацистов, так и к подавлению венгерского восстания в 1956 году и вводу войск стран Варшавского блока в Чехословакию в 1968 году. Несмотря на это, в сентябре 2019-го совет депутатов городского округа, где размещен памятник, все же решил переместить его в музей.

Министр обороны России Сергей Шойгу обратился в военное ведомство Чехии с просьбой передать демонтированный памятник. Однако официальный представитель ведомства Ян Пейшек заявил, что Шойгу отправил свое письмо «не в ту организацию». «Речь идет не о военном захоронении, а о памятнике, который принадлежит району «Прага 6». Мы к нему отношения не имеем, а потому не сможем передать России то, что принадлежит не нам», — сообщил Пейшек.