Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания Пригожина назвала его адрес и потребовала от ФБР награды Политика, 01:50 США сочли саудовского наследного принца причастным к убийству журналиста Политика, 01:02 США пообещали сведения о новых санкциях против России в ближайшие недели Политика, 00:50 Мужчина поджег себя у телецентра «Останкино» Общество, 00:32 Уоррен Баффетт привился от коронавируса Общество, 00:27 В Ярославле задержали сотрудников ФСИН после видео с пытками заключенных Общество, 00:06 Добро пожаловать отсюда: как менеджеры и эйчары вредят подбору персонала Pro, 00:00 Эксперты назвали три общих интереса у США и России на Ближнем Востоке Политика, 00:00 В США раскрыли детали авиаудара по Сирии Политика, 26 фев, 23:55 «Роспечать» объяснила отказ от киосков Бизнес, 26 фев, 23:31 Украина ввела санкции против экс-главы МВД и еще девяти бывших силовиков Политика, 26 фев, 23:22 Боец Вагаев победил в бою за титул чемпиона ACA Спорт, 26 фев, 23:15 Зеленский поблагодарил Байдена за слова о Крыме Политика, 26 фев, 23:11 Хирамагомедов победил Кичигина на турнире ACA в Москве Спорт, 26 фев, 23:10
Новости без коронавируса ,  
0 

В Минобороны Чехии отказали Шойгу в передаче России памятника Коневу

Чешские военные указали, что Шойгу обратился не по адресу. К демонтажу памятника Коневу они отношения не имеют
Фото: Ondrej Deml / CTK Photo / Global Look Press
Фото: Ondrej Deml / CTK Photo / Global Look Press

В Министерстве обороны Чехии пообещали официально ответить на просьбу главы российского военного ведомства России Сергея Шойгу о передаче России демонтированного в Праге памятника маршалу Ивану Коневу. При этом официальный представитель ведомства Ян Пейшек в интервью изданию Parlamentarni Listy заявил, что Шойгу отправил свое письмо «не в ту организацию».

«Речь идет не о военном захоронении, а о памятнике, который принадлежит району «Прага 6». Мы к нему отношения не имеем, а потому не сможем передать России то, что принадлежит не нам», — сообщил Пейшек.

Ранее Шойгу написал письмо чешским военным, в котором выразил сожаление в связи с решением о демонтаже памятника Коневу накануне 75-летней годовщины Пражской наступательной операции, в ходе которой советские войска пришли на помощь восставшим жителям столицы Чехословакии и помогли изгнать из города остатки немецких войск. «Тогда погибли 50 тыс. наших отцов и дедов, которые боролись за свободу чешского народа», — заявил министр.

При этом Шойгу заявил, что российская сторона готова взять на себя расходы по транспортировке памятника из Чехии.

Накануне министр обороны России обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам. Об этом говорится в заявлении Минобороны России, поступившем в распоряжение РБК. В частности, в обращении речь шла о необходимости привлечь к ответственности чешских чиновников, ответственных за демонтаж памятника Коневу.

Демонтаж установленного в начале 1980-х годов монумента вызвал противоречивые отклики в самой Чехии. Против решения властей одного из пражских районов выступили местные левые, а также президент Милош Земан. Как пишет издание Cesky Noviny, вопросы вызвал и тот факт, что памятник демонтировали во время режима карантина, связанного с распространением коронавируса.

Власти «Праги 6» заявили, что еще с сентября планировали перенести памятник Коневу с одной из площадей в до сих пор не созданный Музей истории XX века. При этом они утверждали, что демонтаж монумента связан в том числе и с действиями вандалов, которые неоднократно обливали его краской.