Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков объяснил «жесткость суждений» Кадырова в адрес экс-судьи ВС Чечни Политика, 15:01
10 мировых трендов потребительского поведения — исследование Euromonitor Pro, 15:00
Агент Жиго сообщил об уходе футболиста из «Спартака» летом Спорт, 14:59
Реальная подделка: в чем польза и вред дипфейков для бизнеса РБК и Сбер, 14:56
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 14:50
Песков назвал «фейковой истерией» сообщения о снижении поставок газа в ЕС Политика, 14:49
Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс Политика, 14:43
Euractiv сообщил об отказе отключения России от SWIFT из-за позиции ФРГ Политика, 14:35
Telegraph сообщила о готовности Джошуа отменить бой с Усиком за €18 млн Спорт, 14:35
Корабли Балтийского флота вышли в море на учения Политика, 14:34
На 70% меньше вредного синего: все – о новом ноутбуке РБК и ASUS, 14:33
В Подмосковье изменили режим работы поликлиник из-за «омикрона» Общество, 14:31
Индекс Мосбиржи упал ниже 3200 пунктов впервые с декабря 2020 года Инвестиции, 14:18
Австралия и Германия начали эвакуацию семей дипломатов из Киева Политика, 14:17
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

Власти Камчатки опубликовали карту с данными о загрязнении

Карта с результатами анализов опубликована на сайте администрации Камчатского края. Из нее следует, что в зоне бедствия зафиксировано превышение допустимых концентраций фенолов и нефтепродуктов
Фото: Дмитрий Шаромов / Greenpeace
Фото: Дмитрий Шаромов / Greenpeace

На сайте правительства Камчатского края появилась карта с данными о результатах исследования проб воды, которые специалисты взяли в различных водоемах и прибрежных акваториях.

Video

Всего на карте отмечено 12 точек, где брались пробы. В их числе и Халактырский пляж, откуда пришли первые сообщения о загрязнении. В документе с результатами анализов в этом районе говорится (*pdf), что в воде зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) фенолов и нефтепродуктов. По данным на 5 октября, было выявлено превышение ПДК нефтяных углеводородов в воде в 1,6 раза и превышение ПДК фенолов в 1,7 раза.

Фото:kamgov.ru
Фото: kamgov.ru

Появление карты с результатами исследований накануне анонсировал губернатор региона Владимир Солодов в своем официальном Telegram-канале. «За последнюю неделю собраны сотни анализов, над которыми работают лучшие лаборатории России. С сегодняшнего дня размещаем полную версию всех результатов анализов проб, которые берутся в Авачинском заливе. Завтра заработает картографическая основа для более удобной визуализации», — писал губернатор.

Ученые не выявили утечки ядохимикатов с Козельского полигона на Камчатке
Общество
Фото:Dmitry Sharomov / Greenpeace

Накануне ученые из Дальневосточного федерального университета заявили, что не нашли следов отравления акватории Авачинского залива на Камчатке ядохимикатами с Козельского полигона. «Мы проверили на следы загрязнения реку Мутнушка, которая течет от него [полигона], и реку Налычева — единственный путь оттуда в океан. Если бы была утечка, эти реки обязательно были бы отравлены», — рассказал заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников.

8 октября Росприроднадзор сообщил, что в пробах воды на Камчатке, где массово погибли морские животные, было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) железа, фенола и фосфат-ионов. Пробы были взяты в Авачинском заливе, реках Таенка, Халактырка, Кирпичная, а также в озере Халактырское.

«В проанализированных образцах замечено превышение фосфат-ионов в 10,8 раза, железа общего — в 6,7 раза, фенола общего — в 2,9 раза», — сообщили в ведомстве.

Точная причина экологического бедствия у берегов Камчатки до сих пор не установлена. Местные жители в конце сентября сообщили, что вода у побережья Халактырского пляжа неподалеку от Петропавловска-Камчатского изменила цвет и имеет необычный запах. На берег выбросило большое количество погибших морских животных. Серферы жаловались на проблемы со здоровьем, в том числе на ожоги глаз, а позже ученые обнаружили массовую гибель живых организмов, обитающих на дне. По одной из версий, речь может идти о природном яде, который вырабатывают отдельные виды водорослей.