Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Злой Месси и уход ван Гала. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 12:57
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 12:53
Сотрудники СБУ пришли в 14 храмов УПЦ в Харькове Политика, 12:50
Неймар допустил уход из сборной Бразилии после вылета с ЧМ Спорт, 12:26
Одесса и часть Херсона остались без света Политика, 12:17
Успех, цель, стиль: как выбрать окружение для жизни детей РБК и AFI Park Воронцовский, 12:12
Как в Перу президент решил распустить парламент, но был задержан. Видео Политика, 12:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
По какому пути пошла бы эволюция, если бы динозавры не вымерли Футурология, 12:00
Российский боец UFC попал в больницу с аппендицитом Спорт, 11:49
Киев сообщил о фейковых письмах в Германии с призывом вступать в армию Политика, 11:43
Что случилось с рентабельностью «лесной» Segezha Group Pro, 11:38
Володин потребовал от Франции и Германии выплатить компенсации Донбассу Политика, 11:31
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 11:29
Российский голкипер отразил 41 бросок и вошел в число звезд дня в НХЛ Спорт, 11:12
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

Дудь и власти Камчатки показали разные видео о загрязнении воды

Минприроды Камчатского края опубликовало кадры с чистым пляжем и нормальным цветом воды, тогда как Юрий Дудь показал видео с большим нефтяным пятном в Тихом океане у полуострова
Фото: Анна Стрельченко / ТАСС
Фото: Анна Стрельченко / ТАСС

Министерство природы Камчатского края опубликовало видео с Халактырского пляжа неподалеку от Петропавловска-Камчатского, где произошел массовый выброс мертвых морских животных.

«Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый», — подписали видеозапись местные власти. В региональном ведомстве добавили, что утром 3 октября инспекторы природного парка «Налычево» изучили прибрежную зону и не обнаружили ничего аномального.

Журналист Юрий Дудь, в свою очередь, опубликовал в Instagram видеозапись жителя Камчатки и основателя школы серфинга Snowave Surf School Антона Морозова. На кадрах можно увидеть нефтяное пятно в Тихом океане и большое количество мертвых морских животных на берегу.

Морозов рассказал, что еще три недели назад после серфинга люди начали испытывать странные неприятные симптомы: помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. После этого у 20 человек появились симптомы отравления.

По словам Морозова, предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в четыре раза и фенола в два раза. «Недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9 сентября река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было», — передал его слова Дудь.

Серфер Екатерина Дыба рассказала РБК, что первые изменения появились 14 сентября. «Потому что в этот день у нас появились проблемы с глазами после воды — белая пелена, сухость, зрение ухудшалось. С этого момента на протяжении последующих недель это все сохранялось каждый раз, как мы заходили в воду», — сказала она.

«Я бы не сказала, что Халактырский пляж сильно изменился, потому что все фото и видео с животными — это все в Авачинской бухте. Здесь тоже была рыба мертвая после шторма и морской котик, что могло быть после шторма, например. Поэтому мы не сразу обратили внимание на это и вообще не думали, что это может быть связано с водой», — рассказала она.

По словам местного гида Кристины Розенберг, серферы практически круглый год живут на Халактырском пляже. «Сегодня мы размещали публикацию, как одна девушка, гость из Москвы, после того, как пожила в сери-лагере на Камчатке, прилетела домой и у нее диагностировали ожог сетчатки глаза. Даже дайверы говорят о том, что если что-то куда-то попадает, то глаза щиплет, либо лицо чешется. Мы никогда не придавали этому значения, потому что здесь у нас иногда водоросли цветут, много всяких факторов, но чтобы такой промежуток времени это все продолжалось — такого не было никогда», — сказала она. Розенберг добавила, что сегодня была на океане, после чего у нее першило горло.

Местные СМИ со ссылкой на очевидцев 29 сентября начали писать об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Vostok.Today написало, что местные серферы жаловались, что после заплывов у них начали опухать и краснеть глаза. ИА «Кам 24» передавало, что на пляже стали находить мертвую рыбу.

Врио министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова сообщила РБК, что массовых обращений в медицинские учреждения Камчатского края зафиксировано не было.

Региональные власти предположили, что причиной могло стать химическое загрязнение воды. Так, врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков сообщал, что в предполагаемом районе загрязнения зафиксировано повышенное содержание нефтепродуктов и фенолов. Кроме того, факты гибели животных были зафиксированы еще в трех бухтах Авачинской губы.

Вице-премьер — полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев в субботу, 3 октября, поручил выяснить причину массового выброса мертвых морских животных на побережье Камчатки.

Минприроды России сообщило в Facebook, что экологическая обстановка в районе сейчас анализируется, создана рабочая группа. Специалисты взяли пробы воды. Результаты будут известны 5 октября.

«Ситуация под контролем федеральных и региональных властей. Специалисты Росприроднадзора взяли пробы, ждем результатов», — заверил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Следственное управление СК по Камчатскому краю начало проверку информации о массовой гибели морских животных на пляжах Авачинского залива Камчатского края. «Проводится процессуальная проверка по факту распространения в средствах массовой информации сведений о массовой гибели морских животных», — заявили в управлении (цитата по ТАСС).

По предварительным данным следствия, гибель морских обитателей произошла из-за попадания в прибрежные воды Тихого океана повышенной концентрации нефтяных углеводородов и фенолов от неустановленного источника в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерная. «Также морская вода изменила цвет», — отмечается в сообщении.

Следователи отметили, что уже отобраны дополнительные пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка. По результатам лабораторных исследований будет дана правовая оценка случившемуся.

В пресс-службе Росприроднадзора сообщили РБК, что глава ведомства Светлана Радионова поблагодарила блогеров за оперативную публикацию информации о смерти животных и за неравнодушный подход к происходящему. «Мы с первых сообщений организовали рейд (он у нас проводится как на регулярной основе, так и по конкретному факту). Отбираем пробы как в самом океане, так и в прилегающих водных объектах — река, ручей, впадающий в океан в этом месте», — сообщила Радионова.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.