Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число смертей от COVID в США превысило количество жертв испанки в XX веке Общество, 03:28 В Гидрометцентре назвали дату наступления астрономической осени в России Общество, 02:57 Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах Политика, 02:40 Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17
Общество ,  
0 

Дудь и власти Камчатки показали разные видео о загрязнении воды

Минприроды Камчатского края опубликовало кадры с чистым пляжем и нормальным цветом воды, тогда как Юрий Дудь показал видео с большим нефтяным пятном в Тихом океане у полуострова
Фото: Анна Стрельченко / ТАСС
Фото: Анна Стрельченко / ТАСС

Министерство природы Камчатского края опубликовало видео с Халактырского пляжа неподалеку от Петропавловска-Камчатского, где произошел массовый выброс мертвых морских животных.

«Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый», — подписали видеозапись местные власти. В региональном ведомстве добавили, что утром 3 октября инспекторы природного парка «Налычево» изучили прибрежную зону и не обнаружили ничего аномального.

Видео:kamgov / Instagram
Видео: kamgov / Instagram
Video

Журналист Юрий Дудь, в свою очередь, опубликовал в Instagram видеозапись жителя Камчатки и основателя школы серфинга Snowave Surf School Антона Морозова. На кадрах можно увидеть нефтяное пятно в Тихом океане и большое количество мертвых морских животных на берегу.

Видео:yurydud / Instagram
Видео: yurydud / Instagram

Морозов рассказал, что еще три недели назад после серфинга люди начали испытывать странные неприятные симптомы: помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. После этого у 20 человек появились симптомы отравления.

По словам Морозова, предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в четыре раза и фенола в два раза. «Недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9 сентября река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было», — передал его слова Дудь.

Серфер Екатерина Дыба рассказала РБК, что первые изменения появились 14 сентября. «Потому что в этот день у нас появились проблемы с глазами после воды — белая пелена, сухость, зрение ухудшалось. С этого момента на протяжении последующих недель это все сохранялось каждый раз, как мы заходили в воду», — сказала она.

«Я бы не сказала, что Халактырский пляж сильно изменился, потому что все фото и видео с животными — это все в Авачинской бухте. Здесь тоже была рыба мертвая после шторма и морской котик, что могло быть после шторма, например. Поэтому мы не сразу обратили внимание на это и вообще не думали, что это может быть связано с водой», — рассказала она.

По словам местного гида Кристины Розенберг, серферы практически круглый год живут на Халактырском пляже. «Сегодня мы размещали публикацию, как одна девушка, гость из Москвы, после того, как пожила в сери-лагере на Камчатке, прилетела домой и у нее диагностировали ожог сетчатки глаза. Даже дайверы говорят о том, что если что-то куда-то попадает, то глаза щиплет, либо лицо чешется. Мы никогда не придавали этому значения, потому что здесь у нас иногда водоросли цветут, много всяких факторов, но чтобы такой промежуток времени это все продолжалось — такого не было никогда», — сказала она. Розенберг добавила, что сегодня была на океане, после чего у нее першило горло.

Трутнев поручил выяснить причины массовой гибели животных на Камчатке
Общество
Юрий Трутнев

Местные СМИ со ссылкой на очевидцев 29 сентября начали писать об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Vostok.Today написало, что местные серферы жаловались, что после заплывов у них начали опухать и краснеть глаза. ИА «Кам 24» передавало, что на пляже стали находить мертвую рыбу.

Врио министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова сообщила РБК, что массовых обращений в медицинские учреждения Камчатского края зафиксировано не было.

Региональные власти предположили, что причиной могло стать химическое загрязнение воды. Так, врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков сообщал, что в предполагаемом районе загрязнения зафиксировано повышенное содержание нефтепродуктов и фенолов. Кроме того, факты гибели животных были зафиксированы еще в трех бухтах Авачинской губы.

Вице-премьер — полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев в субботу, 3 октября, поручил выяснить причину массового выброса мертвых морских животных на побережье Камчатки.

На Камчатке назвали возможную причину выброса мертвых животных на пляжи
Общество
Фото:ekologicachannel / VK

Минприроды России сообщило в Facebook, что экологическая обстановка в районе сейчас анализируется, создана рабочая группа. Специалисты взяли пробы воды. Результаты будут известны 5 октября.

«Ситуация под контролем федеральных и региональных властей. Специалисты Росприроднадзора взяли пробы, ждем результатов», — заверил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Следственное управление СК по Камчатскому краю начало проверку информации о массовой гибели морских животных на пляжах Авачинского залива Камчатского края. «Проводится процессуальная проверка по факту распространения в средствах массовой информации сведений о массовой гибели морских животных», — заявили в управлении (цитата по ТАСС).

По предварительным данным следствия, гибель морских обитателей произошла из-за попадания в прибрежные воды Тихого океана повышенной концентрации нефтяных углеводородов и фенолов от неустановленного источника в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерная. «Также морская вода изменила цвет», — отмечается в сообщении.

Следователи отметили, что уже отобраны дополнительные пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка. По результатам лабораторных исследований будет дана правовая оценка случившемуся.

В пресс-службе Росприроднадзора сообщили РБК, что глава ведомства Светлана Радионова поблагодарила блогеров за оперативную публикацию информации о смерти животных и за неравнодушный подход к происходящему. «Мы с первых сообщений организовали рейд (он у нас проводится как на регулярной основе, так и по конкретному факту). Отбираем пробы как в самом океане, так и в прилегающих водных объектах — река, ручей, впадающий в океан в этом месте», — сообщила Радионова.