Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды Спорт, 15:26
Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть Бизнес, 15:17
Лавров заявил о необходимости заставить Киев выполнять минские соглашения Политика, 15:11
У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили коронавирус Общество, 15:01
Военному атташе Украины вручили ноту из-за нарушения границы Белоруссии Политика, 14:53
Российские лыжницы завоевали золото в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 14:50
В Кремле ответили на вопрос о шансах на очный саммит Путина и Байдена Политика, 14:48
Клиенты ругают бренд в Сети на чем свет стоит: план действий Pro, 14:38
Котики, «Лахта Центр» и Гиннесс: спортсмены рассказывают о преодолении РБК Стиль и Лахта Центр, 14:38
Ибрагимович рассказал о «мелочном менталитете» в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:37
Глава фракции Европарламента назвал последствия войны России с Украиной Политика, 14:27
Глава ДНР заявил о реальной перспективе военных действий с Украиной Политика, 14:23
Полиция Кипра нашла тела двух пропавших российских туристок Общество, 14:04
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

СК завел два уголовных дела из-за загрязнения на Камчатке

Следователи ведут расследование в рамках статей уголовного кодекса о нарушении правил обращения с опасными веществами и загрязнении морской среды
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости

СК завел два уголовных дела из-за загрязнения на Камчатке. Дела возбуждены по ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и загрязнение морской среды), говорится в сообщении ведомства.

«Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты», — говорится в сообщении ведомства.

Video

Следователи проверяют различные версии происхождения загрязнения. В числе прочих проверяются версии о том, что источником загрязнения могли стать территории полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов.

Ученые заявили о гибели 95% обитателей морского дна бухты на Камчатке
Общество
Фото:Анна Стрельченко / ТАСС

В сообщении СК говорится, что с 1 по 3 октября в районе Халактырского пляжа фиксировались изменение цвета воды в океане и гибель морских животных. «Кроме того, зафиксировано ухудшение самочувствия двух граждан, занимавшихся серфингом, которые вследствие пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз», — сообщили в СК.

5 октября в минздраве Камчатского края сообщали, что за медицинской помощью с жалобами на ухудшение зрения с начала сентября обращались девять человек, в том числе ребенок. На эти симптомы люди жаловались еще 25 и 26 сентября.

Первые сообщения о загрязнении акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на Камчатке появились в конце сентября. О необычном цвете воды и массовой гибели морских животных в частности сообщали серферы, которые также жаловались на першение в горле и жжение в глазах из-за купания в тех местах.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в своем Instagram сообщил, что вместе с экспертами совершил облет пострадавшей акватории. По его словам, внешних признаков разлива нет, хотя в одном месте и было обнаружено изменение цвета воды. Солодов утверждает, что в ранее взятых пробах в районе загрязнения нет признаков высокой концентрации вредных веществ, которые могли бы послужить причиной массовой гибели фауны. «Мы исключили гептил — его нет ни в одной взятой пробе, нет там и других сильнодействующих ядов», — говорит он.

Загрязнение воды и массовая гибель животных на Камчатке. Главное
Общество
Фото:Александр Пирагис / РИА Новости

Генпрокуратура по итогам проверки сообщала о том, что в воде обнаружили горюче-смазочные материалы. Первоначальные исследования, проведенные УГМС по Камчатскому краю, показали превышение предельно допустимых показателей нефтепродуктов в воде в четыре раза, а показаний по фенолу в 2,5 раза. Ученые по итогам мониторинга района, оказавшегося в зоне загрязнения, сообщали, что там погибла большая часть фауны, в том числе до 95% обитателей грунта дна.