Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК Армении озвучил первые результаты внеочередных выборов в парламент Политика, 22:35 Пять человек пострадали в результате ДТП в Ростовской области Общество, 22:22 Сын советского рок-музыканта Башлачева покончил с собой Общество, 22:15 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 22:10 Черчесов рассказал о подготовке сборной к матчу против Дании на Евро Спорт, 22:06 В Петербурге пациентов с COVID разместили на полу из-за нехватки места Общество, 21:59 Прощание с Анатолием Лысенко состоится в телецентре «Останкино» Общество, 21:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20 На АЭС «Бушер» в Иране произошло аварийное отключение электричества Общество, 21:16 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Спорт, 21:12 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 21:10 Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59 Турция забила первый гол на Евро-2020 и проиграла Швейцарии Спорт, 20:52 Не пропускающая более 1000 минут Италия обыграла Уэльс в матче Евро-2020 Спорт, 20:52
Общество ,  
0 

Власти вновь предложили выселить ИНИОН из здания на юге Москвы

ФАНО второй раз за полгода предписало ИНИОНу освободить здание на юге Москвы. Переехать институт должен до 9 января. Сотрудники института написали обращение главе РАН с просьбой не выселять их
Фото: Google Maps
Фото: Google Maps

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) с​нова предписало Институту научной информации по общественным наукам (ИНИОН) ​Российской академии наук (РАН) переехать из здания по адресу: ул. Кржижановского, 15, к. 2, на юге Москвы. Об этом РБК рассказали два сотрудника ИНИОНа и подтвердил директор института Илья Зайцев. Покинуть здание институт должен 9 января 2018 года.

Письмо о выселении подписано директором управления служебными зданиями (УСЗ) — дочерней структуры распоряжающегося имуществом РАН Федерального агентства научных организаций (ФАНО) — Алексеем Павловым, рассказали собеседники РБК. Необходимость выселения Павлов мотивирует аварийным состоянием здания, уточняют они. Куда переедет ИНИОН, в письме не указывается. «Сейчас ждем реакции ФАНО. Больше ничего сказать не могу», — сказал Зайцев РБК.

Решение о перемещении коллектива ИНИОНа в другое здание пока не принято, сообщили РБК в ФАНО. «ФАНО проводит консультации по дальнейшему месту размещения коллектива ИНИОНа», — указали в ведомстве.

Сотрудники ИНИОНа потребовали не выселять их из здания на юге Москвы
Общество
Здание ИНИОН на улице Кржижановского

В первый раз ИНИОН попытались выселить летом 2017 года. Предыдущее письмо от Павлова с требованием выехать из здания в течение семи дней пришло Зайцеву 27 июля. В документе была указана та же причина для выселения: здание на ул. Кржижановского, построенное в 1954 году, нуждается в капитальном ремонте. «Фундамент здания имеет трещины, подвальное помещение — сырые пятна на стенах, наружные и внутренние капитальные стены — массовые выпучивания, чердачное перекрытие — трещины в пролетах плит, сырость, кровля — поперечные трещины, полы — прогибы досок, оконные пролеты — осели, переплеты рассохлись, центральное отопление — капельные течи (сохранена оригинальная пунктуация обращения. — РБК)», — указывали в УСЗ.

В здании на улице Кржижановского размещены стоматологическая клиника, магазин лакокрасочных материалов и кафе. РБК обнаружил объявление о сдаче помещения в цокольном этаже здания в аренду.

Власти предложили ИНИОНу переехать на другой конец Москвы
Общество
Здание ВИНИТИ

1 августа этого года коллективу ИНИОН было официально предложено переехать в помещение ВИНИТИ (Всероссийский институт научной и технической информации) РАН. Тогда сотрудники института обратились с открытым письмом в Минобрнауки, ФАНО, Совет Федерации, Общественную палату с требованием не выселять их. Они утверждали, что здание ВИНИТИ не лучше, а хуже помещения на улице Кржижановского. «Эти помещения в настоящее время заняты сотрудниками ВИНИТИ, которые не готовы к переезду», — указывали сотрудники ИНИОНа. Претензии ученых заключались в том, что плохо работает интернет, окна не закрываются, а состояние туалетных комнат «удручающее». Послание подписали более 600 ученых. Переезд в итоге не состоялся.

В библиотеке ИНИОН РАН сгорела половина здания
Фотогалерея 
Тушение пожара в здании библиотеки академического Института научной информации по общественным наукам

На ученом совете 7 декабря сотрудники ИНИОНа приняли решение написать новое обращение с просьбой их не выселять, которое будет направлено президенту РАН академику Александру Сергееву. Обращение есть у РБК. «Не знаю, когда именно получится его передать Александру Михайловичу [Сергееву], но хотелось бы сделать это лично», — уточнил Зайцев РБК.

На ул. Кржижановского институт переехал в 2015 году, после пожара в здании на Нахимовском проспекте, который фактически уничтожил строение. Огонь уничтожил более 5 млн экземпляров изданий, хранящихся в библиотеке ИНИОНа. Причиной пожара назвали короткое замыкание. Здание на Нахимовском проспекте до сих пор не отремонтировано.