Лента новостей
От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество Kia представила обновленную Optima для России 11:50, Авто ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество
Власти вновь предложили выселить ИНИОН из здания на юге Москвы
Общество, 08 дек 2017, 13:44
0
Власти вновь предложили выселить ИНИОН из здания на юге Москвы
ФАНО второй раз за полгода предписало ИНИОНу освободить здание на юге Москвы. Переехать институт должен до 9 января. Сотрудники института написали обращение главе РАН с просьбой не выселять их
Фото: Google Maps

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) с​нова предписало Институту научной информации по общественным наукам (ИНИОН) ​Российской академии наук (РАН) переехать из здания по адресу: ул. Кржижановского, 15, к. 2, на юге Москвы. Об этом РБК рассказали два сотрудника ИНИОНа и подтвердил директор института Илья Зайцев. Покинуть здание институт должен 9 января 2018 года.

Письмо о выселении подписано директором управления служебными зданиями (УСЗ) — дочерней структуры распоряжающегося имуществом РАН Федерального агентства научных организаций (ФАНО) — Алексеем Павловым, рассказали собеседники РБК. Необходимость выселения Павлов мотивирует аварийным состоянием здания, уточняют они. Куда переедет ИНИОН, в письме не указывается. «Сейчас ждем реакции ФАНО. Больше ничего сказать не могу», — сказал Зайцев РБК.

Решение о перемещении коллектива ИНИОНа в другое здание пока не принято, сообщили РБК в ФАНО. «ФАНО проводит консультации по дальнейшему месту размещения коллектива ИНИОНа», — указали в ведомстве.

Сотрудники ИНИОНа потребовали не выселять их из здания на юге Москвы
Общество

В первый раз ИНИОН попытались выселить летом 2017 года. Предыдущее письмо от Павлова с требованием выехать из здания в течение семи дней пришло Зайцеву 27 июля. В документе была указана та же причина для выселения: здание на ул. Кржижановского, построенное в 1954 году, нуждается в капитальном ремонте. «Фундамент здания имеет трещины, подвальное помещение — сырые пятна на стенах, наружные и внутренние капитальные стены — массовые выпучивания, чердачное перекрытие — трещины в пролетах плит, сырость, кровля — поперечные трещины, полы — прогибы досок, оконные пролеты — осели, переплеты рассохлись, центральное отопление — капельные течи (сохранена оригинальная пунктуация обращения. — РБК)», — указывали в УСЗ.

В здании на улице Кржижановского размещены стоматологическая клиника, магазин лакокрасочных материалов и кафе. РБК обнаружил объявление о сдаче помещения в цокольном этаже здания в аренду.

Власти предложили ИНИОНу переехать на другой конец Москвы
Общество

1 августа этого года коллективу ИНИОН было официально предложено переехать в помещение ВИНИТИ (Всероссийский институт научной и технической информации) РАН. Тогда сотрудники института обратились с открытым письмом в Минобрнауки, ФАНО, Совет Федерации, Общественную палату с требованием не выселять их. Они утверждали, что здание ВИНИТИ не лучше, а хуже помещения на улице Кржижановского. «Эти помещения в настоящее время заняты сотрудниками ВИНИТИ, которые не готовы к переезду», — указывали сотрудники ИНИОНа. Претензии ученых заключались в том, что плохо работает интернет, окна не закрываются, а состояние туалетных комнат «удручающее». Послание подписали более 600 ученых. Переезд в итоге не состоялся.

В библиотеке ИНИОН РАН сгорела половина здания Еще 7 фото
Фотогалерея

На ученом совете 7 декабря сотрудники ИНИОНа приняли решение написать новое обращение с просьбой их не выселять, которое будет направлено президенту РАН академику Александру Сергееву. Обращение есть у РБК. «Не знаю, когда именно получится его передать Александру Михайловичу [Сергееву], но хотелось бы сделать это лично», — уточнил Зайцев РБК.

На ул. Кржижановского институт переехал в 2015 году, после пожара в здании на Нахимовском проспекте, который фактически уничтожил строение. Огонь уничтожил более 5 млн экземпляров изданий, хранящихся в библиотеке ИНИОНа. Причиной пожара назвали короткое замыкание. Здание на Нахимовском проспекте до сих пор не отремонтировано.