Лента новостей
Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество
Власти вновь предложили выселить ИНИОН из здания на юге Москвы
Общество, 08 дек 2017, 13:44
0
Власти вновь предложили выселить ИНИОН из здания на юге Москвы
ФАНО второй раз за полгода предписало ИНИОНу освободить здание на юге Москвы. Переехать институт должен до 9 января. Сотрудники института написали обращение главе РАН с просьбой не выселять их
Фото: Google Maps

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) с​нова предписало Институту научной информации по общественным наукам (ИНИОН) ​Российской академии наук (РАН) переехать из здания по адресу: ул. Кржижановского, 15, к. 2, на юге Москвы. Об этом РБК рассказали два сотрудника ИНИОНа и подтвердил директор института Илья Зайцев. Покинуть здание институт должен 9 января 2018 года.

Письмо о выселении подписано директором управления служебными зданиями (УСЗ) — дочерней структуры распоряжающегося имуществом РАН Федерального агентства научных организаций (ФАНО) — Алексеем Павловым, рассказали собеседники РБК. Необходимость выселения Павлов мотивирует аварийным состоянием здания, уточняют они. Куда переедет ИНИОН, в письме не указывается. «Сейчас ждем реакции ФАНО. Больше ничего сказать не могу», — сказал Зайцев РБК.

Решение о перемещении коллектива ИНИОНа в другое здание пока не принято, сообщили РБК в ФАНО. «ФАНО проводит консультации по дальнейшему месту размещения коллектива ИНИОНа», — указали в ведомстве.

Сотрудники ИНИОНа потребовали не выселять их из здания на юге Москвы
Общество

В первый раз ИНИОН попытались выселить летом 2017 года. Предыдущее письмо от Павлова с требованием выехать из здания в течение семи дней пришло Зайцеву 27 июля. В документе была указана та же причина для выселения: здание на ул. Кржижановского, построенное в 1954 году, нуждается в капитальном ремонте. «Фундамент здания имеет трещины, подвальное помещение — сырые пятна на стенах, наружные и внутренние капитальные стены — массовые выпучивания, чердачное перекрытие — трещины в пролетах плит, сырость, кровля — поперечные трещины, полы — прогибы досок, оконные пролеты — осели, переплеты рассохлись, центральное отопление — капельные течи (сохранена оригинальная пунктуация обращения. — РБК)», — указывали в УСЗ.

В здании на улице Кржижановского размещены стоматологическая клиника, магазин лакокрасочных материалов и кафе. РБК обнаружил объявление о сдаче помещения в цокольном этаже здания в аренду.

Власти предложили ИНИОНу переехать на другой конец Москвы
Общество

1 августа этого года коллективу ИНИОН было официально предложено переехать в помещение ВИНИТИ (Всероссийский институт научной и технической информации) РАН. Тогда сотрудники института обратились с открытым письмом в Минобрнауки, ФАНО, Совет Федерации, Общественную палату с требованием не выселять их. Они утверждали, что здание ВИНИТИ не лучше, а хуже помещения на улице Кржижановского. «Эти помещения в настоящее время заняты сотрудниками ВИНИТИ, которые не готовы к переезду», — указывали сотрудники ИНИОНа. Претензии ученых заключались в том, что плохо работает интернет, окна не закрываются, а состояние туалетных комнат «удручающее». Послание подписали более 600 ученых. Переезд в итоге не состоялся.

В библиотеке ИНИОН РАН сгорела половина здания Еще 7 фото
Фотогалерея

На ученом совете 7 декабря сотрудники ИНИОНа приняли решение написать новое обращение с просьбой их не выселять, которое будет направлено президенту РАН академику Александру Сергееву. Обращение есть у РБК. «Не знаю, когда именно получится его передать Александру Михайловичу [Сергееву], но хотелось бы сделать это лично», — уточнил Зайцев РБК.

На ул. Кржижановского институт переехал в 2015 году, после пожара в здании на Нахимовском проспекте, который фактически уничтожил строение. Огонь уничтожил более 5 млн экземпляров изданий, хранящихся в библиотеке ИНИОНа. Причиной пожара назвали короткое замыкание. Здание на Нахимовском проспекте до сих пор не отремонтировано.