Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 20:22, Общество Le Figaro рассказала о четырех задержанных по делу Керимова во Франции 20:16, Политика Глава ЛНР рассказал о своих выездах за пределы Донбасса 20:14, Политика Суд арестовал фигуранта дела о стрельбе в «Москва-Сити» 20:05, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Бенфика». Онлайн 20:00, Спорт Потанин заявил о планах продлить мировое соглашение с Дерипаской 19:46, Бизнес «Ночные волки» не получили президентские гранты 19:45, Политика Опубликовано видео вывода людей из здания генпрокуратуры ЛНР 19:44, Политика УЕФА открыл новое дисциплинарное дело против «Спартака» 19:36, Спорт Минздрав назвал срок запрета кальянов в ресторанах и барах 19:14, Общество Хрупкое эмбарго: почему в России вновь растет импорт продовольствия 19:14, Мнение Путин, Эрдоган и Роухани договорились о будущем Сирии 19:09, Политика
Более 600 ученых попросили не переводить ИНИОН в «очень плохие условия»
Общество, 09 авг, 17:34
0
Более 600 ученых попросили не переводить ИНИОН в «очень плохие условия»

Сотрудники Института научной информации по общественным науками (ИНИОН) подготовили письмо в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), правоохранительные органы, Общественную палату, Совет Федерации и министру образования и науки Ольге Васильевой с требованием не выселять их из здания в Москве на ул. Кржижановского, 15, корп. 2, сообщил РБК ведущий научный сотрудник ИНИОНа Оксана Киянская.

Письмо уже подписали 600 человек — 200 сотрудников института, включая директора и научного руководителя организации Илью Зайцева и Юрия Пивоварова, а также преподаватели вузов, ученые, в том числе члены Российской академии наук (РАН), журналисты. Сбор подписей продолжается. Копия документа есть у РБК.

Среди известных ученых письмо подписали профессор и главный научный сотрудник Института истории РАН Борис ​Егоров, академик Светлана Толстая, публицист Рената Гальцева, члены-корреспонденты РАН Аскольд Иванчик, Анна Дыбо, президент Фонда Достоевского, профессор МГУ им. Ломоносова и Литературного института им. А.М.Горького Игорь Волгин и другие.

В обращении сотрудники ИНИОНа рассказывают, что им было предложено переехать из здания на Кржижановского в помещение Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) на ул. Усиевича, 20. Причина переезда — сообщение дочернего предприятия ФАНО «Управление служебными зданиями» о том, что дом на Кржижановского не соответствует нормам противопожарной безопасности. «2 августа представители ИНИОНа посетили здание ВИНИТИ. ИНИОНу было предложено занять два этажа здания. <...> Эти помещения в настоящее время заняты сотрудниками ВИНИТИ, которые не готовы к переезду. Кроме того, состояние этих помещений не лучше, а даже хуже, чем на Кржижановского», — указывают сотрудники ИНИОНа в своем обращении. Претензии ученых заключаются в том, что окна в предложенном для переезда помещении не закрываются, плохо работает интернет, а состояние туалетных комнат «удручающее».

В письме работники ИНИОНа сообщают, что ФАНО не собирается выделять денег на ремонт, сборы и переезд института. «Все это вместе взятое означает, что ИНИОН планируют перевезти из плохих условий в очень плохие», — подчеркивают они. Кроме того, сотрудники ИНИОНа уверены: переезд — это первый шаг к слиянию организации с ВИНИТИ! Мы выражаем свой протест против противоправных действий ФАНО России, фактически направленных на уничтожение института», — резюмируют они. РБК ожидает ответа о финансировании переезда ИНИОНа и его возможного слияния с ВИНИТИ от ФАНО.

На Кржижановского сотрудников ИНИОНа переселили в 2015 году, после того, как зимой 2015-го сгорело основное здание института на Нахимовском проспекте. О том, что восстановление библиотеки ИНИОНа, которая после пожара находится на различных складах, может произойти за счет объединения с книжным фондом ВИНИТИ, 25 июля рассказал ​исполняющий обязанности главы РАН Валерий Козлов. На первом этаже дома на ​Кржижановского открывается стоматологическая поликлиника, работает кальянная и магазин лакокрасочных товаров, зафиксировал корреспондент РБК.