Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01
Общество ,  
0 
Власти потребовали от ИНИОНа выехать из здания в Москве за семь дней
ФАНО потребовало у сотрудников ИНИОНа освободить помещение на улице Кржижановского за семь дней. Директор института сообщил, что организации некуда переезжать. ИНИОНу предложено несколько зданий на выбор, заявляют в ФАНО
Изображение: сервис «Яндекс.Карты»

В четверг, 27 июля, директору Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) ​Российской академии наук (РАН) Илье Зайцеву поступило письмо о выселении сотрудников из здания по адресу: ул. Кржижановского, д. 15, к. 2. Помещения нужно покинуть за семь рабочих дней. Обращение подписано директором Управления служебными зданиями (УСЗ) — дочерней структуры Федерального агентства научных организаций (ФАНО) — Алексеем Павловым. Документ на своей странице в Facebook разместила ведущий научный сотрудник ИНИОНа Оксана Киянская. Его подлинность РБК подтвердил высокопоставленный источник в ФАНО. Зайцев подтвердил РБК, что получил это письмо 27 июля около полудня.

ИНИОНу «требуется помощь общества», написала Киянская в своем посте. «После пожара он [ИНИОН] был переселен на ул. Кржижановского, 15, [к. 2], в здание бывшей Академии сельскохозяйственных наук. Сегодня, в 13:00, в ИНИОНе было получено предписание от ФГУП «Управление служебными зданиями» ФАНО покинуть здание в течение семи рабочих дней. Куда ехать, не говорят, выбрасывают на улицу. В здании отрублен интернет и снимают полы», — говорится в обращении сотрудницы. К посту приложены фото выселения, на которых изображены рабочие, сматывающие в рулон линолеум в помещении ИНИОНа.

В документе, который получил директор ИНИОНа 27 июля, указана причина выселения. Здание на ул. Кржижановского, построенное в 1954 году, нуждается в капитальном ремонте. «Фундамент здания имеет трещины, подвальное помещение — сырые пятна на стенах, наружные и внутренние капитальные стены — массовые выпучивания, чердачное перекрытие — трещины в пролетах плит, сырость, кровля — поперечные трещины, полы — прогибы досок, оконные пролеты — осели, переплеты рассохлись, центральное отопление — капельные течи (сохранена оригинальная пунктуация обращения. — РБК)», — указали в УСЗ.

Сейчас ФАНО проводит консультации по дальнейшему месту размещения коллектива ИНИОНа, сообщили РБК в пресс-службе агентства. «Варианты будут предложены руководству института», — заявили в ФАНО. Источник в организации сообщил РБК, что институту уже были предложены на выбор несколько мест для переезда.

В последние полгода ФАНО не обращалось к директору ИНИОНа с предложением новых зданий для размещения коллектива, заявил РБК Зайцев. Он не знает, куда институт переедет. «До этого [больше, чем полгода назад] такие предложения были на уровне разговоров, официальных не было. Вариантов было несколько и часть из них уже отпала», — рассказал он. Отдельно Зайцев подчеркнул, что перенаправил письмо УСЗ в ФАНО и ожидает от агентства ответа. Сейчас ИНИОН пользуется зданием на ул. Кржижановского на основании договора ссуды (безвозмездное пользование), который действителен до конца 2017 года, уточнил он. По этому адресу работают около 200 сотрудников ИНИОНа.

Фотогалерея 
В библиотеке ИНИОН РАН сгорела половина здания

На ул. Кржижановского институт перебрался в 2015 году, после пожара в предыдущем здании по адресу: Нахимовский проспект, д. 51. Он произошел 30 января 2015 года и уничтожил более 5 млн экземпляров изданий библиотеки ИНИОНа. Причина пожара — короткое замыкание

Причиной пожара называли короткое замыкание. Весной 2015 года на директора ИНИОНа Юрия Пивоварова завели уголовное дело. Оно не закрыто до сих пор. Сейчас он научный руководитель организации и помимо дела о пожаре проходит подозреваемым в еще одном уголовном деле — по хищению 1,5 млн руб.

Во вторник, 25 июня ​исполняющий обязанности главы РАН Валерий Козлов заявил журналистам, что ​одним из вариантов восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОНа может быть ее объединение с книжным фондом Всероссийского института научной и технической информации.