Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing разобрался с 737 MAX, но проблемы остались. Покупать ли его акции Pro, 10:46 «В этом бардаке любой работать не может». Главное о скандале в «Спартаке» Спорт, 10:43 В Свердловской области пьяный водитель сбил ребенка на переходе Общество, 10:42 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 10:36 IPO Robinhood: о чем нужно знать Крипто, 10:35 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 Сальери наших дней: пять типов деструктивных лидеров Pro, 10:26 Умер бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук Политика, 10:23 Цена нефти Brent впервые за две недели опустилась ниже $70 Инвестиции, 10:22 В Москве задержали выбросившего сына из окна пятого этажа мужчину Общество, 10:19 Карман шире: как открытые зарплаты помогли ИТ-компании нарастить выручку Pro, 10:16 Первый президент Украины назвал свою ошибку в отношениях с Россией Политика, 10:12 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 10:09 Все в сад: как ландшафтные компании зарабатывают на дачном буме Партнерский материал, 10:08
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Адвокат сообщил о заключениях ФСБ о секретности данных в деле Сафронова

Два заключения экспертов, подтверждающих передачу секретных данных Иваном Сафроновым, датируются сентябрем 2019 года и маем 2020 года. В мае этого года он стал советником главы «Роскосмоса»
Иван Павлов и Иван Сафронов
Иван Павлов и Иван Сафронов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

К уголовному делу Ивана Сафронова приобщены два подготовленных ФСБ заключения экспертов о секретности данных, которые он, по версии следствия, передал иностранной спецслужбе. Об этом заявил «Открытым медиа» адвокат Иван Павлов.

В деле есть два заключения специалистов, подтверждающих секретность переданных Сафроновым сведений. Одно заключение датировано сентябрем 2019 года, второе — маем 2020 года, — сказал юрист.

По его словам, защиту Сафронова с этими заключениями не ознакомили.

Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное
Общество
Иван Сафронов

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», нынешнего советника главы «Роскосмоса» задержали утром 7 июля по обвинению в государственной измене. ФСБ считает, что Сафронов собирал и передавал секретные сведения по заданию НАТО. Павлов уточнял, что сначала они поступали чешской разведке, а затем передавались в США.

В «Роскосмосе» заявили, что обвинения не связаны с его работой в «Корпорации». Ее глава Дмитрий Рогозин утверждал, что у Сафронова не было доступа к секретной информации, а сам он не сомневается в «высоком профессионализме и личной порядочности» бывшего журналиста. В Кремле не связывали задержание с журналистской деятельностью Сафронова. СМИ, включая издания, в которых он работал, настаивали на прозрачности обвинений. После задержания журналиста у здания ФСБ на Лубянке начались одиночные пикеты, более 20 человек были задержаны.

Заявление РБК: почему уголовное дело Ивана Сафронова — это очень важно
Общество
Иван Сафронов

Вечером 7 июля Сафронова доставили в Лефортовский суд, заседание проходило в закрытом режиме. В итоге журналиста арестовали до 6 сентября. Защита утверждала, что в деле Сафронова почти семь томов, что может говорить о длительной слежке за ним. По данным «Коммерсанта», ФСБ прослушивала телефонные разговоры Сафронова и читала его почту.