Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32 Экс-капитан сборной России Широков напал на судью Спорт, 20:28 Плющенко впервые показал видео произвольной программы Трусовой Спорт, 20:22 У посольства Белоруссии в Москве началась акция протеста Политика, 20:15 Догнать Apple: есть ли шанс у холдинга Баффета войти в «триллионный клуб» Инвестиции, 20:08 Светлана Кузнецова снялась с Открытого чемпионата США по теннису Спорт, 19:50 СК Белоруссии возбудил 21 уголовное дело после акций протеста Политика, 19:36
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Адвокат сообщил о заключениях ФСБ о секретности данных в деле Сафронова

Два заключения экспертов, подтверждающих передачу секретных данных Иваном Сафроновым, датируются сентябрем 2019 года и маем 2020 года. В мае этого года он стал советником главы «Роскосмоса»
Иван Павлов и Иван Сафронов
Иван Павлов и Иван Сафронов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

К уголовному делу Ивана Сафронова приобщены два подготовленных ФСБ заключения экспертов о секретности данных, которые он, по версии следствия, передал иностранной спецслужбе. Об этом заявил «Открытым медиа» адвокат Иван Павлов.

В деле есть два заключения специалистов, подтверждающих секретность переданных Сафроновым сведений. Одно заключение датировано сентябрем 2019 года, второе — маем 2020 года, — сказал юрист.

По его словам, защиту Сафронова с этими заключениями не ознакомили.

Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное
Общество
Иван Сафронов

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», нынешнего советника главы «Роскосмоса» задержали утром 7 июля по обвинению в государственной измене. ФСБ считает, что Сафронов собирал и передавал секретные сведения по заданию НАТО. Павлов уточнял, что сначала они поступали чешской разведке, а затем передавались в США.

В «Роскосмосе» заявили, что обвинения не связаны с его работой в «Корпорации». Ее глава Дмитрий Рогозин утверждал, что у Сафронова не было доступа к секретной информации, а сам он не сомневается в «высоком профессионализме и личной порядочности» бывшего журналиста. В Кремле не связывали задержание с журналистской деятельностью Сафронова. СМИ, включая издания, в которых он работал, настаивали на прозрачности обвинений. После задержания журналиста у здания ФСБ на Лубянке начались одиночные пикеты, более 20 человек были задержаны.

Заявление РБК: почему уголовное дело Ивана Сафронова — это очень важно
Общество
Иван Сафронов

Вечером 7 июля Сафронова доставили в Лефортовский суд, заседание проходило в закрытом режиме. В итоге журналиста арестовали до 6 сентября. Защита утверждала, что в деле Сафронова почти семь томов, что может говорить о длительной слежке за ним. По данным «Коммерсанта», ФСБ прослушивала телефонные разговоры Сафронова и читала его почту.