Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 22:24 Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 21:48 СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» Спорт, 21:48 СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку Политика, 21:42 Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» Спорт, 21:37 На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр Общество, 21:22 ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча Спорт, 20:41 Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35 «Динамо» прервало безвыигрышную серию в чемпионате России Спорт, 20:34
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Начальнику цеха ТЭЦ предъявили обвинение по делу об аварии в Норильске

Начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 в Норильске, где произошла утечка топлива, предъявили обвинение по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ
Норникель GMKN ₽20 502 +0,5% Купить
Вячеслав Старостин во время допроса
Вячеслав Старостин во время допроса (Фото: СК РФ)

Следственный комитет предъявил обвинение начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норникеля») Вячеславу Старостину, сообщается на сайте ведомства.

Старостину инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 246 УК (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.

Представитель «Норникеля» отказался от комментариев.

29 мая на ТЭЦ-3 произошел крупный разлив дизельного топлива. По факту аварии было заведено несколько уголовных дел — о порче земли и загрязнении воды, о нарушении правил охраны окружающей среды, а также о халатности из-за подозрений в запоздалом сообщении об утечке. В рамках расследования 3 июня Старостина задержали, однако дать показания начальник цеха отказался. На следующий день его арестовали до 31 июля.

В Росприроднадзоре оценили риски повторения аварии в Норильске
Бизнес
Светлана Радионова во время осмотра места ЧП в Норильске

Из поврежденного хранилища ТЭЦ-3 вылилось около 21 тыс. т дизельного топлива. Большинство — около 15 тыс. т — утекло в реки Далдыкан и Амбарная, оставшееся попало в землю. По версии Генпрокуратуры и «Норникеля», к аварии могла привести просадка свай под фундаментом хранилища из-за таяния вечной мерзлоты.

По данным прокуратуры Красноярского края, общая площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м. 6 июня МЧС сообщило, что на месте аварии собрали более 700 т смеси воды и нефти.

По подсчетам российского отделения Greenpeace, экологический ущерб может составить более 10 млрд руб. В такую же сумму глава «Норникеля» Владимир Потанин оценил работы по устранению последствий аварии. Он пообещал, что компания покроет все расходы сама. Помимо этого, пока не выяснится причина произошедшего, «Норникель» уберет топливо из хранилищ типа аварийного резервуара.