Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:10 В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища Бизнес, 01:01 Бензема стал первым забивавшим в 17 подряд сезонах ЛЧ футболистом Спорт, 00:47 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 В Белоруссии задержали жену минчанина, застрелившего сотрудника КГБ Политика, 00:15 Первый за 2 года гол Суареса в ЛЧ принес «Атлетико» победу над «Миланом» Спорт, 00:09 МИД призвал принять ответные меры против YouTube из-за блокировки RT Политика, 00:05 Дебютный гол Месси помог ПСЖ победить «Манчестер Сити» Спорт, 00:03 Бизнесмен Адоньев решил отозвать признание вины по делу в США Бизнес, 00:00
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Начальнику цеха ТЭЦ предъявили обвинение по делу об аварии в Норильске

Начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 в Норильске, где произошла утечка топлива, предъявили обвинение по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ
Норникель GMKN ₽20 502 +0,5% Купить
Вячеслав Старостин во время допроса
Вячеслав Старостин во время допроса (Фото: СК РФ)

Следственный комитет предъявил обвинение начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норникеля») Вячеславу Старостину, сообщается на сайте ведомства.

Старостину инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 246 УК (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.

Представитель «Норникеля» отказался от комментариев.

29 мая на ТЭЦ-3 произошел крупный разлив дизельного топлива. По факту аварии было заведено несколько уголовных дел — о порче земли и загрязнении воды, о нарушении правил охраны окружающей среды, а также о халатности из-за подозрений в запоздалом сообщении об утечке. В рамках расследования 3 июня Старостина задержали, однако дать показания начальник цеха отказался. На следующий день его арестовали до 31 июля.

В Росприроднадзоре оценили риски повторения аварии в Норильске
Бизнес
Светлана Радионова во время осмотра места ЧП в Норильске

Из поврежденного хранилища ТЭЦ-3 вылилось около 21 тыс. т дизельного топлива. Большинство — около 15 тыс. т — утекло в реки Далдыкан и Амбарная, оставшееся попало в землю. По версии Генпрокуратуры и «Норникеля», к аварии могла привести просадка свай под фундаментом хранилища из-за таяния вечной мерзлоты.

По данным прокуратуры Красноярского края, общая площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м. 6 июня МЧС сообщило, что на месте аварии собрали более 700 т смеси воды и нефти.

По подсчетам российского отделения Greenpeace, экологический ущерб может составить более 10 млрд руб. В такую же сумму глава «Норникеля» Владимир Потанин оценил работы по устранению последствий аварии. Он пообещал, что компания покроет все расходы сама. Помимо этого, пока не выяснится причина произошедшего, «Норникель» уберет топливо из хранилищ типа аварийного резервуара.