Перейти к основному контенту
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

«Норникель» уберет топливо из хранилищ типа аварийного резервуара

Глава «Норникеля» Владимир Потанин сообщил, что хранилища на сваях — такие же, как резервуар, из которого пролился дизель на ТЭЦ-3 в Норильске, — будут стоять пустыми, пока не выяснятся причины аварии
Норникель GMKN ₽20 400 +2% Купить
Фото: Денис Кожевников / ТАСС
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Сотрудники принадлежащего Владимиру Потанину «Норникеля» начали откачивать топливо из хранилищ, построенных так же, как резервуар на территории ТЭЦ-3 (принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, НТЭК, «дочке» «Норникеля»), из которого вылился дизель. Об этом Потанин заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«17 тыс. т пролившейся солярки — цифра беспрецедентная для арктической зоны. Как быстро оценили этот масштаб и какие действия компания предприняла?» — спросил корреспондент телеканала у Потанина.

Глава «Норникеля» отметил, что предприятие ведет «тщательную работу по дополнительным мерам промышленной безопасности», а его сотрудники проводят ревизию на всех опасных объектах.

«На хранилищах, которые построены по аналогичной технологии на сваях, стоят на вечной мерзлоте, мы на всякий случай сейчас откачиваем топливо и опустошаем их до полного выяснения причин аварии и [уверенности в] надежности состояния этих свай», — сказал Потанин.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В начале разговора с главой «Норникеля» корреспондент задал уточняющие вопросы: «Что случилось 29 мая на ТЭЦ и что не так было с той самой цистерной?» «Главный вопрос не этот на самом деле, а что с этим делать и как это будет решено, что сегодня обсуждалось. Похоже, что вечная мерзлота отступает и до нас дошло глобальное потепление. Предварительные выводы, которые сделаны, — это внезапное проседание опор, которые в вечной мерзлоте, которого, естественно, не должно было быть ни по каким проектам, ни по каким проверкам», — ответил Потанин.

Он отметил, что топливо локализовано. «Там идет сейчас работа. Организована доставка емкостей герметичных для хранения изымаемого топлива мощностью 16 тыс. т, то есть с запасом к предполагаемому объему разлива», — сказал Потанин, уточнив, что из воды и на суше уже собрано около 500 т.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Инцидент на ТЭЦ-3 произошел 29 мая. «Норникель» и власти Красноярского края утверждали, что авария произошла из-за погодных условий. Опоры и фундамент, на которых стоял резервуар с дизелем, просели, и у емкости оторвалось днище. «Опоры служили более 30 лет без нареканий», — заявили в пресс-службе «Норникеля».

По данным Росприроднадзора, в грунт ушло 6 тыс. т топлива, а в реки — 15 тыс. т. Начальник аварийно-спасательной группы морской спасательной службы в Мурманске Илья Горлаев утверждал, что в водоемы попало 18 тыс. т дизеля. Загрязнение затронуло реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки. По данным Генпрокуратуры, топливо попало и в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

После аварии в Норильске Путин поручил изменить законы об охране природы
Общество
Владимир Путин

Ведомство сообщало, что завело три уголовных дела по статьям о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнении вод. Предварительной причиной разлива топлива Генпрокуратура также назвала осадку грунта, из-за чего произошла разгерметизация резервуара. В рамках следствия до 31 июля арестовали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 НТЭК Вячеслава Старостина.

Потанин на совещании с президентом Владимиром Путиным говорил, что на ликвидацию последствий от аварии могут понадобиться 10 млрд руб. и более. «Если бы своевременно поменяли [резервуар], и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести компании», — заметил на это Путин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02