Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 июля Общество, 07:38 Пожар произошел в офисном здании в центре Москвы Общество, 07:16 Байден предложил ограничить импорт товаров из России Политика, 06:41 Жители Белграда вышли на протест против ограничений из-за COVID-19 Политика, 06:33 Китай назвал условия участия в переговорах по вооружениям с Россией и США Политика, 06:23 Футболисты «Милана» с 1989 года забили 4 гола «Ювентусу» в рамках серии А Спорт, 06:12 Эксперты увидели рост числа вакансий для преподавателей и госслужащих Бизнес, 06:00 Пять человек пострадали при опрокидывании автобуса на Камчатке Общество, 05:50 Летевший из Владивостока на Камчатку самолет аварийно сел на Сахалине Общество, 05:32 Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

По делу о разливе топлива в Норильске задержан начальник цеха ТЭЦ

По факту происшествия заведены три уголовных дела о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды и загрязнении воды. Гендиректору НТЭК объявили предостережение
Норникель GMKN ₽21 824 -1,78% Купить
Последствия разлива топлива на ТЭЦ-3
Последствия разлива топлива на ТЭЦ-3 (Фото: ilya_torgonskyi / Instagram)

В Норильске в рамках расследования разлива дизельного топлива задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, принадлежит «Норникелю») сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Видео: СК РФ
Видео: СК РФ
Видео

В ведомстве сообщили, что по факту происшествия заведены три уголовных дела: по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

Путин решил объявить федеральную ЧС из-за разлива топлива в Норильске
Общество
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Гендиректору предприятия объявили предостережение о недопустимости нарушений закона при эксплуатации других особо опасных производственных объектов. Ведомство поручило управлению Росприроднадзора по Красноярскому краю провести в НТЭК внеплановую проверку.

Утечка дизельного топлива произошла 29 мая. 1 июня в Норильске и на Таймыре объявили режим ЧС. 3 июня президент Владимир Путин решил ввести чрезвычайную ситуацию федерального характера.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как сообщили в Генпрокуратуре, в результате аварии разлилось около 17 тыс. т дизельного топлива, которое проникло в почву и ближайшие водоемы — реку Амбарная, озеро и реку Пясино, которая впадает в Карское море. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), в реках Далдыкан и Амбарная было обнаружено 20 тыс. куб. м топлива.

Путин возмутился словами красноярского губернатора «доклад закончен»
Политика
<p>Совещание о мерах по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае</p>

Изначально региональное МЧС сообщило, что в резервуар ТЭЦ врезался автомобиль, в результате чего произошли пожар, разгерметизация хранилища и разлив топлива. Позднее в НТЭК рассказали РБК, что резервуар получил повреждения из-за внезапного проседания опор, что привело к утечке. В это время за пределами хранилища проезжал автомобиль, который загорелся от соприкосновения с топливом, рассказали в компании.

3 июня на совещании с Владимиром Путиным глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что причиной разгерметизации резервуара стало проседание свай фундамента. По его словам, информация о происшествии поступила в министерство только через два дня после аварии.

Путин обратился к главе НТЭК словами «У вас все в порядке со здоровьем?»
Общество
Владимир Путин

Власти Красноярского края отреагировали на ситуацию только 31 мая, когда выяснили реальную картину произошедшего после появления сообщений в соцсетях, заявил глава региона Александр Усс. По его словам, 29 мая властям сообщили только о возгорании автомобиля на территории предприятия, а о возможной разгерметизации — только на следующий день. После этого Путин раскритиковал главу НТЭК Сергея Липина за скорость информирования об аварии.