Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ретейл переживает бум технологий. Какие решения кардинально меняют сферу Pro, 13:48 Почему технологии добычи на шельфе по сложности сравнимы с космическими РБК и «Газпром нефть», 13:45 Сенаторы оценили слова грузинского политика о намерении посетить Москву Политика, 13:40 Компания переезжает в другой офис. На что могут пожаловаться сотрудники Pro, 13:35 В ОКР рассказали о состоянии заболевшей коронавирусом россиянки Спорт, 13:33 Ван Гал в третий раз стал главным тренером сборной Нидерландов Спорт, 13:30 Pininfarina анонсировала серийную версию 1900-сильного купе за $2,2 млн Авто, 13:22 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 «Открытие» первым в России доверил сопровождение новых клиентов роботу Пресс-релиз, 13:20 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 13:18 Нижняя панель навигации: почему она важна и как ее спроектировать Pro, 13:18 Лесные пожары в Греции подступили к Афинам, пригород эвакуируют. Видео Общество, 13:17 УЕФА заменил судей на первый матч «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:03 Москва назвала лидирующие по числу новостроек по реновации округа Недвижимость, 13:02
Протесты в США ,  
0 

Трамп приказал вывести Нацгвардию из Вашингтона

Обстановка в городе «под безупречным контролем», сообщил президент. При этом он отметил, что бойцы Национальной гвардии смогут быстро вернуться в Вашингтон, «если понадобится»
Фото: Chip Somodevilla / Getty Image
Фото: Chip Somodevilla / Getty Image

Президент США Дональд Трамп отдал приказ о выводе сил Национальной гвардии из Вашингтона, куда они были направлены из-за протестов после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Запись об этом появилась в Twitter-аккаунте Трампа.

«Я только что отдал приказ начать процесс вывода Национальной гвардии из Вашингтона, так как там все под безупречным контролем. Они отправятся домой, но могут быстро вернуться, если понадобится», — написал Трамп.

Он также добавил, что прошлым вечером протестующих в столице было гораздо меньше, чем ожидалось.

В более раннем твите Трамп также отметил меньшее, по сравнению с ожиданиями, количество протестующих и похвалил Национальную гвардию, Секретную службу и полицию города за «невероятную работу».

Беспорядки в городах США. Главное
Общество

Протесты в Вашингтоне начались в конце мая. Протестующие собирались на площади Лафайет у Белого дома. Полиции тогда пришлось оцепить здание, выход из него временно был запрещен. 31 мая обстановка в столице усугубилась, полицейские начали применять слезоточивый газ для разгона протестующих. СМИ сообщали, что участники акций протеста переворачивали и поджигали припаркованные у Белого дома машины. Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер привлекла силы Нацгвардии США для нормализации ситуации. Тогда же в городе был введен комендантский час.

По словам Трампа, в ходе протестов в Вашингтоне демонстранты также захватили полицейский участок, подожгли церковь и осквернили мемориал Линкольна и мемориал Второй мировой войны. Президент назвал выступления актами внутреннего терроризма.

2 июня Пентагон стянул около 1,6 тыс. военнослужащих в район Вашингтона. Бойцы находились в состоянии повышенной боевой готовности для того, чтобы по мере необходимости принять участие в разгоне беспорядков.

Беспорядки на улицах американских городов. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Вечером 4 июня комендантский час в Вашингтоне был отменен. Глава управления полиции округа Колумбия Питер Ньюшам сообщил, что накануне в городе не был арестован ни один человек.

Джордж Флойд был задержан 25 мая, его подозревали в использовании фальшивых купюр. Во время задержания один из полицейских надавил ему коленом на горло, проигнорировав слова Флойда о том, что он не может дышать. Позже задержанный умер в больнице. Его смерть спровоцировала массовые акции протеста во многих городах США, которые переросли в беспорядки, погромы и поджоги.