Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чите неизвестные похитили трубу для подачи кислорода больным COVID-19 Общество, 10:03 РБК Pro: почему морские грузоперевозки не пострадали из-за пандемии Pro, 10:00 Власти в четвертый раз сменили ликвидатора отходов Байкальского ЦБК Бизнес, 10:00 Министра транспорта Саратовской области уволили после обвинений во взятке Общество, 09:55 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и СберПервый, 09:55 Продажи вторичного жилья в Москве в сентябре выросли на 54% Недвижимость, 09:51 Когда криптобиржи могут передать властям данные о клиентах. 3 случая Крипто, 09:42 Тува осталась без электричества из-за аварии Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 09:28 Мэр Красноярска заразился коронавирусом Общество, 09:27 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 09:26 Майку Кокорина с матча с первым голом за «Спартак» продали за ₽200 тыс. Спорт, 09:16 Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06 Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00
Общество ,  
0 

Власти Бейрута допустили увеличение ущерба от взрыва до $15 млрд

Ранее губернатор ливанской столицы оценивал ущерб в $3–5 млрд
Фото:Mohamed Azakir / Reuters
Фото: Mohamed Azakir / Reuters

Ущерб от взрыва, произошедшего в порту Бейрута вечером 4 августа, может вырасти до $15 млрд. Об этом заявил губернатор ливанской столицы Марван Аббуд, передает телеканал Al Hadath.

Ранее 5 августа он оценивал ущерб от $3 млрд до 5 млрд. Как рассказал Аббуд в интервью телеканалу, в результате взрыва частично или полностью разрушена почти половина города.

По его словам, без внешней помощи Бейрут может столкнуться с продовольственным кризисом. Сейчас власти Ливана ждут отчета комиссии по установлению всех обстоятельств, которые привели к взрыву.

Взрыв в порту Бейрута. Главное
Общество
Фото:Wael Hamzeh / EPA / ТАСС

Мощный взрыв в порту Бейрута произошел вечером 4 августа. Ему предшествовал пожар. Взрывная волна разрушила или повредила здания, транспорт и объекты инфраструктуры в радиусе нескольких километров от эпицентра. Пострадала половина административных зданий Бейрута, среди них — российское посольство. Одна сотрудница дипмиссии получила легкие ранения осколками стекла.

По последним данным, жертвами взрыва стали более 130 человек, около 5 тыс. пострадали. Среди погибших — десять членов пожарной команды, которые тушили возгорание в порту в момент взрыва. Около 300 тыс. человек остались без крова.

Как выглядит порт Бейрута спустя сутки после взрыва. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Изначально сообщалось, что взорвался склад с пиротехническими изделиями. Позже власти Ливана сообщили, что к пожару и последующему взрыву привели сварочные работы на портовом складе, где хранились 2750 т нитрата аммония (аммиачная селитра — удобрение и одновременно взрывчатое вещество). Селитра была конфискована в 2014 году у судна Rhosus, которое везло груз из Батуми в Мозамбик.

Владельцем судна был уроженец Хабаровска. В 2013 году корабль из-за технических неисправностей встал в порту Бейрута. Владелец Rhosus фактически бросил его, не выплачивая портовые сборы и зарплату экипажу. В итоге селитра была конфискована и помещена на склад, где хранилась шесть лет.