Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией Политика, 01:45 Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде Спорт, 01:43 В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами Общество, 01:03 Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье Общество, 00:13 ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Финансы, 00:01 Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре Общество, 00:00 Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка Политика, 16 фев, 23:58 Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции Политика, 16 фев, 23:42 Западные страны признали кризис лидерства Политика, 16 фев, 23:21 Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» Спорт, 16 фев, 23:16 Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли Общество, 16 фев, 23:05 В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны Политика, 16 фев, 23:02 Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым Спорт, 16 фев, 23:02 СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье Общество, 16 фев, 22:40
Общество ,  
0 

Обитателей «китовой тюрьмы» в Приморье перевезут к острову Русский

Белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье переселят в просторную бухту на острове Русский. Тех животных, которых можно выпустить, там будут готовить к жизни «в естественной среде обитания»
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Косаток и белух, которых сейчас содержат в стесненных условиях в бухте Средняя в Приморском крае, перевезут в «просторный центр содержания крупных морских животных», оборудованный в одной из бухт острова Русский. Там тех морских млекопитающих, для которых это возможно, будут готовить к жизни в естественной среде обитания.

Такое решение было принято на совещании у вице-премьера Алексея Гордеева, сообщил РБК его представитель. В заседании принимали участие представители Минприроды, Минсельхоза и Росрыболовства, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, МВД России, Росимущества и других заинтересованных ведомств.

Как выглядит «китовая тюрьма» в бухте Средняя
Фотогалерея 


«По итогам обсуждения будет разработан план действий, предусматривающий меры по реадаптации морских млекопитающих для последующего выпуска в естественную среду обитания», — сообщил РБК представитель Гордеева.

Вице-премьер также поручил оценить состояние каждого животного, чтобы в каждом конкретном случае решить, можно ли выпустить его в естественную среду обитания. Переселение млекопитающих в новую бухту можно будет провести только тогда, когда станет теплее: воздух в районе острова Русский должен прогреться до положительных температур, а льды — растаять. Для того чтобы животных можно было отследить, их чипируют.

Перемещение животных будет организовано с участием специалистов научных и экологических организаций. Обсуждать детали плана будут на базе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и его Тихоокеанского филиала во Владивостоке.

Контролировать процесс будут Минприроды, Росприроднадзор и Росрыболовство, координировать действия организаций, выловивших косаток и белух, экологов и научных учреждений предстоит администрации Приморского края.

Гордеев также поручил профильным ведомствам подготовить предложения о совершенствовании природного законодательства, внести ясность в правила отлова морских млекопитающих для культурно-просветительских целей и ужесточить требования к их содержанию и транспортировке.

Кремль потребовал отчет по косаткам и белухам в Приморье до конца дня
Общество

В разговоре с РБК председатель совета «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын охарактеризовал предложенное правительством решение как дорогостоящее и неэффективное. «Животных не нужно перевозить, тем более в какой-то новый центр, который только предстоит построить. Совершенно непонятно, зачем перевозить животных на юг, особенно когда настанет тепло, ведь когда потеплеет, надо вести их на север и просто выпускать», — считает он.

По его словам, оборудовать отдельную бухту для реабилитации животных не надо. «Реабилитация таких животных — это простой процесс: их надо кормить без присутствия человека и минимизировать любые контакты с людьми. Да, самым больным нужно оказать медицинскую помощь, но их там меньшинство. Перевозка для животных — огромный стресс, на острове Русский море намного сильнее загрязнено, циркуляция воды там плохая, долгое пребывание в неволе только усложнит процесс выхода в природу», — считает экологический активист.

Место, куда планируют перевезти животных, им не подходит, согласна директор Научно-экологического «Центра спасения морских млекопитающих «Дельфа» Татьяна Белей. «Когда потеплеет, животных надо везти на кормовую базу, в места их обитания, или использовать [для реабилитации] базу, на которой они сейчас находятся, и чем раньше, тем лучше их выпустить. Наши специалисты рассматривают два варианта: либо везти их туда, где их поймали, но тогда это не раньше июля — середины июня, либо чуть раньше, если удастся устроить мониторинг и узнать, где их сородичи находятся сейчас», — рассказала она РБК.

Руководитель отдела исследований «Гринпис Россия» Оганес Таргулян также считает, что перевозка на остров Русский сопряжена для животных с дополнительным стрессом. Эксперт считает, что для них было бы лучше пройти реабилитацию там, где они содержатся сейчас. «Еще нам не очень нравится привлечение Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО). Это те самые ученые, которые выдавали разрешение на вылов. Им интересно не то, чтобы этих животных выпустили, а чтобы всех признали больными и отправили лечить в океанариум», — заявил он.

В ТИНРО на это ответили, что в их полномочия и задачи «не входит и никогда не входило установление квоты на добычу любых водных биологических ресурсов». «В соответствии с уставом в задачи института входит определение и разработка рекомендаций общего допустимого улова по каждому виду, включенному в установленный законом перечень промысловых объектов, в объемах, безопасных для состояния популяций (запаса) конкретного вида», — сказано в заявлении организации, поступившем в РБК.

В центре также заверили, что руководствуются методикой Международной китобойной комиссии. «Исследование ресурсов промысловых китообразных и расчеты их численности проводятся в соответствии с методикой расчета, рекомендованной научным комитетом Международной китобойной комиссии (НК МКК), наиболее авторитетной международной организацией в области изучения китообразных. В документах НК МКК, в том числе в руководстве по наблюдениям за китообразными, четко прописаны и регламентированы порядок работы по учету и оценке численности китообразных», — заявили в ТИНРО.

РБК направил запросы в пресс-службу ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».

О «китовой тюрьме» в бухте Средняя стало известно в ноябре 2018 года. Тогда зоозащитники сообщили СМИ, что там содержатся белухи и косатки, выловленные частными организациями «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» для дальнейшей перепродажи в зарубежные океанариумы. Было возбуждено два дела — о незаконном вылове и жестоком обращении с животными.

В ходе проверки Следственный комитет установил, что компании получили разрешения на отлов белух и косаток «для культурно-просветительских целей». С июля по сентябрь текущего года они выловили 12 косаток и 90 белух. Из них 11 косаток — детеныши, относящиеся к включенному в Красную книгу региона подвиду, а все белухи не достигли половой зрелости, сообщал СК.

С ноября из вольеров в Средней бухте пропали три детеныша белух (правоохранительные органы решили, что они могли уплыть через отверстия в сетке вольера), пропала также одна из выловленных косаток, установила ​Владивостокская межрайонная природоохранная прокурора. В конце февраля против компаний «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» были открыты новые административные дела по статье «Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство».

История получила большой резонанс, вопрос о содержании китообразных млекопитающих в ненадлежащих условиях комментировали в Кремле. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что китообразных «оказывается, можно вылавливать сколько угодно», чтобы затем перепродать в зарубежные океанариумы.

Президент Владимир Путин поручил правительству определить дальнейшую судьбу китообразных из бухты Средняя и подготовить соответствующий доклад к началу марта.

В ООО «Океанариум ДВ» не ответили на звонки РБК. В ООО «Сочинский дельфинарий» не смогли оперативно ответить за вопросы РБК, связаться с представителями ООО «Белый кит» и ООО «Афалина» не удалось.