Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне в апреле повторили рекорд по сумме ипотечных кредитов Недвижимость, 18:49 Росавиация посоветовала авиакомпаниям облетать район Палестины и Израиля Политика, 18:43 «Ночному губернатору» Петербурга выплатят ₽130 тыс. за волокиту в 21 год Общество, 18:28 Принц Гарри признался, что хотел уйти из королевской семьи в 20 лет Стиль, 18:25 Правительство России одобрило законопроект о борьбе с договорными матчами Спорт, 18:24 Игрок клуба НХЛ не сыграет за сборную России на ЧМ-2021 из-за травмы Спорт, 18:19 Умерла сыгравшая в фильме «Окно в Париж» актриса Кира Крейлис-Петрова Общество, 18:19 Иностранцы прекратили скупку валюты в России после новых санкций США Финансы, 18:15 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 18:14 Депутат назвал виновного в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве Общество, 18:12 В Подмосковье проверят соцсети на асоциальное поведение школьников Общество, 18:11 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ФСБ вышел по УДО Политика, 18:06 Мальдивы одобрили применение российской вакцины «Спутник V» Общество, 18:01 Матвиенко назвала самым «вредительским» закон о закупках для госнужд Политика, 18:00
Общество ,  
0 

Первая половина 2020 года в России установила рекорд по теплу

В течение полугода синоптики фиксировали необычно высокие температуры в разных регионах России. Например, в Москве несколько раз были побиты температурные рекорды, а теплую погоду в Сибири называли «экстремальным событием»
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Метеорологи зафиксировали температурный рекорд для периода с января по июнь в 2020 году, сообщил РБК научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Первые шесть месяцев 2020 года стали самыми теплыми за всю историю инструментальных метеонаблюдений в России», — рассказал Вильфанд.

В течение этого периода во многих регионах России синоптики фиксировали необычно высокие температуры. Так, во второй половине января Вильфанд называл погоду в России «экстремально теплой» и объяснял ее теплым атлантическим ветром, добравшимся до Сибири. Тогда же в Санкт-Петербурге был побит температурный рекорд 1957 года (для 21 января), а позже метеорологи Москвы объявили январь в столице самым теплым за 140 лет.

Позже, в феврале, Вильфанд назвал текущую зиму в Москве «ультратеплой». Ученые США из Weather Underground и Weather Tiger LLC пришли к выводу, что аномально теплая зима в России объясняется необычно устойчивой областью низкого давления в районе Северного полюса. Из-за этого ветры, переносящие холодные воздушные массы, не циркулировали по обычной площади, а оказались буквально заперты в одном месте.

В Гидрометцентре предупредили о жаре и грозах в ближайшие дни
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

В апреле синоптики также фиксировали повышение температурных показателей на пять градусов выше нормы в европейской части России, а в середине мая научный руководитель Гидрометцентра отмечал, что чрезвычайно теплая погода в Западной Сибири держалась не менее 40 дней. «Нынешний пример Западной Сибири показывает, что это экстремальное событие», — сказал тогда Вильфанд.

Весной метеоролог предсказал России очень жаркое лето и выразил мнение, что этот летний сезон войдет в пятерку самых жарких в истории. «То, что будет высокая температура, — это безусловно. С вероятностью 99% он войдет в пятерку самых жарких лет», — сказал Вильфанд.