Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израильский врач объяснил ненадобность медицинских масок на улице Общество, 05:43 Мантуров назвал четыре преимущества России перед другими странами Общество, 05:26 В Петербурге при пожаре в квартире погибли четыре человека Общество, 05:14 Немецкая газета нашла заимствования у России в кораблях Маска Технологии и медиа, 05:02 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 04:47 Протестующие в Вашингтоне осадили территорию вокруг Белого дома Общество, 04:32 Цена нефти Brent превысила $40 впервые после новостей о развале ОПЕК+ Экономика, 04:32 АР сообщило о минимум 11 погибших в ходе протестов в США Общество, 04:18 В Белом доме признали наличие расизма в США Общество, 03:53 Онищенко не увидел необходимости в тотальной вакцинации от коронавируса Общество, 03:48 Сенат заблокировал осуждающую действия Трампа резолюцию Политика, 03:16 Власти Подмосковья уточнили детали открытия салонов красоты и саун Общество, 02:56 В Миннесоте начали расследовать действия полиции на фоне протестов Общество, 02:55 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 02:39
Новости без коронавируса ,  
0 

Вильфанд предсказал температуру летом на уровне рекордных показателей

По мнению специалиста, 2020 год войдет в пятерку самых жарких лет. Свой прогноз он объяснил в том числе глобальным потеплением
Роман Вильфанд
Роман Вильфанд (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что предстоящее лето в России будет жарким. Такой вывод он сделал на основании статистических показателей.

«Может быть, год будет не рекордно теплым, но вторым в ранге температур или третьим. То, что будет высокая температура, — это безусловно. С вероятностью 99% он войдет в пятерку самых жарких лет», — цитирует специалиста агентство «РИА Новости».

Вильфанд отметил, что последние 25 лет средние температуры повышаются и климатологи уже указывают, что каждое следующее пятилетие будет рекордным. «Это характеристика глобального потепления и это связано с устойчивым увеличением содержания парниковых газов в атмосфере», — объяснил он.

В ООН назвали прошедшие пять лет самыми жаркими за всю историю наблюдений
Общество
Фото: Filip Kos / PIXSELL / PA Images / ТАСС

Ранее Вильфанд назвал прошедшую зиму «ультратеплой», отметив, что по ее итогам был побит рекорд 1960–1961 годов. При этом глава Росгидрометцентра предположил, что такая ситуация повторится нескоро, даже с учетом глобального потепления.

В прошлом году июль был самым жарким месяцем за всю 140-летнюю историю исследований, подсчитали ученые из Национального управления океанографии и изучения атмосферы США (NOAA). Рекордные показатели были установлены во Франции, Германии, Нидерландах. В связи с жарой оранжевый уровень опасности был объявлен в Италии и Бельгии.

В России, а также в странах Скандинавии ситуация отличалась. Июль в Москве стал самым холодным за последние сто лет. Средняя месячная температура в июле составила плюс 16,7 градуса, тогда как в июне она была плюс 19,6 градуса. В Карелии и в Архангельской области уже в середине августа были зафиксированы заморозки.