Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадридский «Реал» на выезде обыграл «Севилью» Спорт, 01:11 WSJ сообщила о риске многомесячного ремонта объектов Saudi Aramco Экономика, 00:56 На автостоянке в Киеве загорелись девять бензовозов с топливом Общество, 00:44 Появилось видео падения боевых машин на военных учениях «Центр-2019» Общество, 00:23 Главный спонсор республиканцев предостерег Трампа от торговой войны с КНР Экономика, 00:14 ЦБ выбрал жесткий вариант ограничений для инвестиций непрофессионалов Финансы, 00:00 ЦСКА взлетел, а «Спартак» и «Динамо» почти на дне. Итоги тура РПЛ Спорт, 22 сен, 23:56 Трамп заявил о готовности изучить проект Ирана по безопасности Политика, 22 сен, 23:55 На Кипре утонул 67-летний турист из России Общество, 22 сен, 23:11 Умер единственный космонавт из ГДР Зигмунд Йен Общество, 22 сен, 22:48 Трамп анонсировал первые совместные военные учения США и Индии Политика, 22 сен, 22:39 Квят избежал наказания за столкновение с Райкконеном на этапе в Сингапуре Спорт, 22 сен, 22:26 «Ливерпуль» обыграл «Челси» в чемпионате Англии Спорт, 22 сен, 22:17 Две боевые машины разбились на учениях «Центр-2019» при десантировании Общество, 22 сен, 21:59
«Дело 27 июля» ,  
0 
Следствие попросило выпустить из-под стражи студента «Вышки» Егора Жукова
Кроме студента ВШЭ Егора Жукова, СК попросил суд перевести под домашний арест и другого фигуранта «дела 27 июля» Сергея Фомина. Позже стало известно, что Жукову предъявили новое обвинение — в призывах к экстремизму в интернете
Егор Жуков на экране (Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»)

Следственный комитет обратился в суд с ходатайством о переводе двоих участников несанкционированной акции протеста в Москве 27 июля Егора Жукова и Сергея Фомина, взятых ранее под стражу, под домашний арест.

Общество
«Дело 27 июля». Что важно знать

«Учитывая роль Егора Жукова и Сергея Фомина в совершенном преступлении, [СК] ходатайствует перед судом об изменении названным лицам меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест», — говорится в сообщении Следственного комитета.

В ведомстве отметили, что в настоящее время следователи продолжают выяснять «роль каждого фигуранта в произошедших событиях».

В это же время глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что Жукову предъявили еще одно обвинение — в публичных призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Он опубликовал копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого, в котором говорится о том, что в 2017 году он сделал и разместил на YouTube видеозаписи, в которых содержатся «призывы к осуществлению экстремистской деятельности по мотивам политической ненависти и вражды, включая насильственное изменение основ конституционного строя России, мятежи <...>».

Общество
«Дело 27 июля». Что важно знать

Митинг 27 июля прошел в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, после акции СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. 21-летнего студента Егора Жукова задержали 2 августа, в тот же день Пресненский суд постановил взять его под стражу до 27 сентября. 15 августа Мосгорсуд оставил это решение в силе, несмотря на то что за студента поручились Oxxxymiron, актриса Чулпан Хаматова, журналистка Арина Бородина, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и юрист ФБК Любовь Соболь.

Общество
Суд вынес первый приговор по «делу 27 июля»

Сергей Фомин, объявленный в розыск по делу о массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) на несанкционированной акции в Москве 27 июля, самостоятельно пришел к следователю. Ранее следствие утверждало, что, покидая митинг, Фомин взял на руки чужого ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления. После его задержания в Следственном комитете заявили, что он «направлял действия других участников, являясь одним из организаторов массовых беспорядков». Прокуратура требовала лишить родительских прав двоюродную сестру Фомина Ольгу Проказову и ее мужа Дмитрия, объяснив это тем, что те передали Фомину своего малолетнего ребенка.

2 сентября Лефортовский суд Москвы отказал столичной прокуратуре в удовлетворении иска о лишении Дмитрия и Ольги Проказовых родительских прав.