Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба попросил создать петицию о своем отмененном голе Спорт, 02:25 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Общество, 02:13 Американские власти ограничили передвижения главы МИД Ирана в Нью-Йорке Политика, 02:03 Число пострадавших при землетрясении в Албании возросло до 68 человек Общество, 01:40 У берегов Индонезии зафиксировали землетрясение магнитудой 5,9 Общество, 01:15 Порошенко назвал последствия нового госпереворота для Украины Политика, 01:03 В центре Москвы перекроют движение из-за проведения марафона Общество, 00:48 Telegraph сообщила об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио Общество, 00:38 Нейрохирург объяснил перевод Заворотнюк из реанимации в общую палату Общество, 00:28 Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским Политика, 00:09 Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян Общество, 21 сен, 23:51 Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку Общество, 21 сен, 23:30 Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю Политика, 21 сен, 23:23 Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир Общество, 21 сен, 23:09
«Дело 27 июля» ,  
0 
«Дело 27 июля». Что важно знать
В Москве огласили первые приговоры фигурантам дел, которые были возбуждены после несанкционированной акции 27 июля в Москве. Что известно о делах и их фигурантах — в материале РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Материал обновлен 18 сентября

«Дело 27 июля» — совокупное обозначение уголовных дел о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и нескольких дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ), по которым было арестовано свыше десяти человек после не санкционированной властями акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, которая прошла в центре Москвы 27 июля.

Кого из фигурантов приговорили

Евгений Коваленко. Приговорен по ч. 1 ст. 318 УК к 3,5 года колонии. Обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ не снято, расследование дела продолжается.

Участник акции 27 июля. Был арестован 29 июля по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Позднее его обвинили и по ч. 2 ст. 212 УК РФ, приобщив его дело к делу о массовых беспорядках. По версии следствия, он швырнул мусорную урну в представителя органов правопорядка. Свою вину сначала признал, но потом отказался от признательных показаний, не согласившись с протоколами, подписанными во время следствия.

Кирилл Жуков. Приговорен по ч. 1 ст. 318 УК к трем годам колонии. Обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ не снято, расследование дела продолжается.

Был задержан во время акции 27 июля и оштрафован. Обвинение предъявлено на основе видео с митинга, на котором Жуков касается шлема сотрудника ОМОНа, что, согласно материалам дела, принесло тому физическую боль. Свою вину по предъявленному обвинению он не признает.

Данила Беглец. Приговорен по ч. 1 ст. 318 УК к двум годам колонии. Обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ не снято, расследование дела продолжается.

В ходе заседания суда о мере пресечения 9 августа Беглец сказал, что находился 27 июля в центре Москвы случайно, а покинуть его не смог из-за оцепления. 20 августа Следственный комитет сообщил, что завершил расследование в отношении Беглеца по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Материалы дела были переданы в суд.

По версии обвинения, 27 июля Беглец находился на пересечении Большой Дмитровки и Камергерского переулка, где, «препятствуя задержанию правонарушителя», схватил одного из полицейских сзади за запястье и попытался отвести его руку в сторону, в результате чего прапорщик «испытал физическую боль». 26 августа стало известно, что он признал вину по этой статье. Во время заседания 3 сентября Беглец извинился перед потерпевшим омоновцем Никитиным и заявил, что готов погасить причиненный ему моральный ущерб. Его дело рассматривается в особом порядке — без исследования доказательств. Прокурор попросила учесть семейное положение Беглеца, то, что он готов возместить потерпевшему моральный ущерб и положительно характеризуется по месту жительства.

Данила Беглец родился в 1992 году, женат, у него двое детей, младшая дочь родилась 16 мая. Он индивидуальный предприниматель, по данным сайта Rusprofile, занимается уборкой помещений, живет в Мытищах. Получил российское гражданство два года назад, до этого был гражданином Молдавии.

Иван Подкопаев — участник митинга 27 июля. Приговорен по ч. 1 ст. 318 УК к трем годам колонии общего режима. При вынесении решения были учтены смягчающие обстоятельства: положительные характеристики, состояние здоровья обвиняемого и признание им своей вины. Обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ не снято, расследование дела продолжается.

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на материалы дела, при задержании у него при себе нашли нож, перцовый баллончик, противогаз и молоток. По словам Подкопаева, его нож не является холодным оружием, баллончик нужен ему для защиты от бродячих собак, а противогаз и молоток — в хозяйственных целях в связи с работой. 26 августа стало известно, что он признал вину в нападении на сотрудников правоохранительных органов (по ч. 1 ст. 318 УК) и попросил о проведении суда в особом порядке (без исследования доказательств). По версии следствия, он распылил перцовый баллончик в сторону силовиков во время акции 27 июля. Подкопаеву 25 лет. Работает техником. Живет в Одинцовском районе Подмосковья.

Чьи дела продолжают расследовать

Алексей Миняйло — участник митинга 27 июля, индивидуальный предприниматель, волонтер штаба кандидата в депутаты Любови Соболь, член творческого клуба «Золотые леса». Ему 34 года. Как и Соболь, проводит голодовку в знак несогласия с решением об отказе в регистрации в кандидаты в Мосгордуму. Его адвокат Алан Гамазов сообщил РБК, что Миняйло подозревают по ч. 2 ст. 212 УК РФ. 1 августа в его доме прошел обыск. «На митинг он шел, желал участвовать, но был задержан на подходе к нему, соответственно, непосредственного участия в митинге не принимал. Его не было на Пушкинской площади, а до Трубной он не добрался», — рассказал РБК Гамазов. Арестован до 27 сентября.

Самариддин Раджабов обвиняется по ч. 2 ст. 212 УК и ч. 1 ст. 318 УК РФ. Его подозревают в том, что он кинул пластиковую бутылку в сотрудников правопорядка. Арестован на два месяца, до 27 сентября. Раджабову 21 год. Родился в Таджикистане, живет в Подмосковье. Во время судебного заседания 2 августа рассказал, что работает прорабом, но официально не трудоустроен.

Егор Жуков — участник акции 27 июля, видеоблогер. Ему 21 год. Обвинялся по ч. 2 ст. 212 УК РФ и отрицал вину. Ночью 2 августа в его квартире был проведен обыск. Был арестован на два месяца, до 27 сентября, а затем 3 сентября переведен под домашний арест. В этот же день ему было предъявлено новое обвинение — в публичных призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК РФ), а уголовное преследование по ст. 212 было прекращено. По версии следствия, в 2017 году Жуков сделал и разместил на YouTube видеозаписи, в которых содержатся «призывы к осуществлению экстремистской деятельности по мотивам политической ненависти и вражды, включая насильственное изменение основ конституционного строя России, мятежи <...>».

Жуков — студент факультета политологии НИУ «Высшая школа экономики». Во время судебного заседания об избрании Жукову меры пресечения с личными поручительствами за него выступили проректор ВШЭ Валерия Касамара и преподаватели вуза. Студенты ВШЭ опубликовали открытое письмо в его поддержку с требованием к руководству университета и членам ученого совета «обеспечить ему полную поддержку».

Айдар Губайдулин — участник акции 27 июля, обвиняется по ч. 2 ст. 212 УК РФ. Среди приобщенных к делу материалов кадр из видеозаписи, на котором Губайдулин якобы замахивается пластиковой бутылкой в сторону полицейского. По словам его адвоката, качество видеозаписи не позволяет опознать Губайдулина. Вину не признает.

18 сентября суд вернул дело Губайдулина в прокуратуру для уточнения обвинения, а обвиняемый был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. 

Губайдулин родился в 1993 году. Живет в Москве, учился в МФТИ, работает программистом в «Сбербанк-Технологии».

Сергей Фомин — участник акции 27 июля, обвиняется по ч. 2 ст. 212 УК РФ. Виновным себя не признает. По версии следствия, принимал участие в массовых беспорядках во время митинга 27 июля. Находился в розыске, но сам пришел в полицию, когда узнал из СМИ, что его разыскивают. По словам Фомина, он не сделал этого раньше, так как был в отпуске. Ранее прокуратура потребовала лишить его двоюродную сестру и ее мужа родительских прав за то, что они пришли на митинг с малолетним ребенком и передали его Фомину, чтобы тот беспрепятственно прошел оцепление. Был арестован до 8 октября, а затем, 3 сентября, переведен под домашний арест. Фомин родился в 1983 году, холост, индивидуальный предприниматель.

Никита Чирцов — участник акции 27 июля, обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК РФ и ч. 2 ст. 212 УК РФ. После акции он уехал из Москвы в Минск, где 28 июля был задержан и спустя два дня выслан в Москву. 31 июля суд оштрафовал Чирцова на 12 тыс. руб. за нарушение правил проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). 3 сентября он был арестован до 2 ноября.

Чирцову 22 года. Он индивидуальный предприниматель, учился в Москве на программиста, живет в Пермском крае.

С кого сняли обвинения

Сергей Абаничев — участник акции 27 июля. Задержан вечером 3 августа, тогда же у него был проведен обыск, во время которого Абаничев почувствовал себя плохо. Было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ. По версии следствия, он кинул в сотрудника ОМОНа камень. Причастность Абаничева, по версии следствия, доказывается видеозаписью «Митинг» на сайте «Радикал.ру». По словам адвоката подозреваемого, у его подзащитного не было намерения участвовать в акции: Абаничев присоединился к толпе по пути в магазин H&M на Тверской улице, а затем не смог выбраться из оцепления. Камень в сотрудника правопорядка он не кидал, а выбросил на землю бумажный стаканчик из-под газировки. Абаничев родился в 1994 году, живет в Москве вместе с отцом, работает менеджером по продажам, состоит на учете в медучреждении, после того как два года назад получил черепно-мозговую травму и переломы обеих рук после падения.

Даниил Конон — участник акции 27 июля, во время предвыборной кампании работал сборщиком подписей в штабе кандидата Ивана Жданова. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ. Причастность установлена по видеозаписям с акции 27 июня и протоколам допросов потерпевших. Конону 22 года, студент МГТУ им. Баумана, не женат, детей нет, живет с родителями в Москве.

Валерий Костенок — участник акции 27 июля, во время кампании был волонтером избирательной кампании кандидата от «Яблока» в Мосгордуму Кирилла Гончарова. Днем 11 августа в его доме был проведен обыск, а Костенок задержан. Обвиняется по ч. 2 ст. 212 УК. Единственный из обвиняемых признал свою вину. Согласно его показаниям, кинул две пластиковых бутылки в полицейских «без цели причинить вред здоровью представителя власти». Костенку 20 лет, он студент РГУ имени Косыгина.

Владислав Барабанов — участник акции 27 июля, ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ. Своей вины не признавал. По версии следствия, Барабанов принимал активное участие в акции 27 июля и координировал действия протестующих в Палашевском переулке. Его причастность была установлена благодаря видеозаписи «Наша первая попытка свергнуть власть», размещенной на YouTube-канале «Блог Жукова». Барабанову 22 года, не женат, живет в Нижнем Новгороде. Не учится и не работает.

Что расследует СК

  • 27 июля в Москве прошла акция против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Были задержаны, по разным данным, от 1074 до 1373 человек.
  • 30 июля СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках на акции по ч. 1, 2 и 3 ст. 212 УК РФ и три уголовных дела о применении насилия в отношении полицейских по ст. 318 УК.

Фотогалерея 
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж

  • По версии следствия, накануне акции к участию в ней, «заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки», призывала группа лиц.
  • Сами участники акции «игнорировали законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта».
  • Уголовное дело о массовых беспорядках ведет следователь Дмитрий Смадич. Ему же было поручено расследование дела о воспрепятствовании работе московских избирательных комиссий, возбужденное 24 июля.

Какие наказания предусмотрены по делам о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских

Задержанным предъявлены обвинения по ч. 1, 2 и 3 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Ч. 1 ст. 212 УК РФ — организация массовых беспорядков, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Ч. 2 ст. 212 УК РФ — участие в массовых беспорядках, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Ч. 3 ст. 212 УК РФ — призывы к массовым беспорядкам. Наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 1 ст. 318 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Дело Константина Котова

Константин Котов. Приговорен по ст. 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка проведения митинга или пикетирования) к 4 годам колонии. Котову 34 года, он работает программистом. 

Котова задержали и предъявили обвинение 13 августа. Днем позже его поместили под арест. В СК отмечали, что Котова неоднократно привлекали к административной ответственности в течение 180 суток. Так, его арестовали на пять суток за участие в несогласованной акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия» 13 мая, оштрафовали за участие в несогласованном митинге в поддержку журналиста Ивана Голунова 12 июня и задержали после публикации 15 июля в соцсетях призыва выйти на акцию в поддержку недопущенных кандидатов в Мосгордуму. Также его задержали 10 августа после согласованного митинга за скандирование лозунгов возле администрации президента. Следствие расценило его действия как «направленные на неоднократное нарушение административного законодательства».

Статья 212.1 появилась в УК в 2014 году, первым и единственным (до Котова) осужденным по ней был активист Ильдар Дадин. В 2017 году Верховный суд постановил отменить приговор с правом на реабилитацию, позже Дадину присудили компенсацию в 2 млн руб. за незаконное уголовное преследование. 

Дело Синицы

Владислав Синица был обвинен в возбуждении ненависти или вражды в интернете с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ). 3 сентября суд приговорил его к пяти годам колонии. Суд вынес приговор во второй день рассмотрения дела по существу. В своем Twitter Синица опубликовал сообщение, в котором писал о насилии в отношении детей силовиков, участвовавших в разгоне акции 27 июля. Синица подтвердил, что написал пост, но отрицал предъявленное ему обвинение.

Синице 30 лет. Он живет в подмосковных Люберцах. Работает финансовым менеджером, окончил Финансовый университет при правительстве России.