Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов не будет менять весовую категорию до окончания карьеры Спорт, 19:27 Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже Политика, 19:27 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 19:16 В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину Политика, 19:14 Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:39 Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова Политика, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:26 Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года Партнерский материал, 18:17 В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18 ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
Уголовные дела после протеста в Москве. Что важно знать
СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках на акции в поддержку независимых кандидатов в центре Москвы и расследует еще три уголовных дела о применении насилия в отношении полицейских. Самое важное о делах — в материале РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Что расследует СК

После акции в центре Москвы против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках — по ч. 1, 2 и 3 ст. 212 УК (организация массовых беспорядков, участие и призывы).

  • Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

    По версии следствия:
  • группа лиц накануне 27 июля призывала в интернете к участию в несанкционированной акции, «заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки»;
  • во время акции участники «игнорировали законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта».

В УК перечислены признаки массовых беспорядков, среди них — насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение оружия и взрывных устройств и предметов, представляющих опасность для окружающих. Кроме того, там указано оказание вооруженного сопротивления представителю власти.

Кроме того, возбуждено три уголовных дела по ст. 318 УК о применении насилия к представителям власти:

  • первое обвинение по этой статье предъявлено Евгению Коваленко, он бросил урну в сторону сотрудников Росгвардии, от чего пострадал один из бойцов ОМОНа;
  • другие два дела связаны с распылением перцового газа и с тем, что в сторону бойцов Росгвардии бросили кусок бордюра;
  • максимальное наказание по ст. 318 УК при отсутствии опасности для жизни и здоровья составляет пять лет лишения свободы. За опасное для жизни насилие грозит до десяти лет.

Штрафы и аресты после акции

  • На акции 27 июля задержали, по разным данным, от 1074 до 1373 человек.
  • Суды рассмотрели более 200 дел об административных правонарушениях.
  • Административные протоколы составлены по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга) и ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции или Росгвардии).

Фотогалерея 
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж

  • Более 60 человек получили административный арест. Среди арестованных — лидеры оппозиции. Разные сроки административного ареста получили Илья Яшин, Дмитрий Гудков и другие. Алексея Навального поместили под арест еще 24 июля.
  • Более 160 человек оштрафованы.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве прошел «Марш миллионов» — согласованная акция протеста против результатов президентских выборов. По данным МВД, в акции приняли участие около 8 тыс. человек. Мирное поначалу шествие переросло в столкновения с полицией. По мнению организаторов, к ним привело то, что на пути движения протестующих был перекрыт сквер на Болотной площади и мосты на подходе к ней, а перед Малым Каменным мостом выставили цепь ОМОНа, о чем договоренности с властями не было. После того как участники митинга прорвали оцепление, начались столкновения с полицией.

Уголовное дело по факту массовых беспорядков возбудили в тот же день. Обвиняемыми по нему проходили 35 человек. Им были предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и в применении насилия к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК РФ). В итоге девять человек были амнистированы, 16 получили реальные и условные сроки лишения свободы. Один приговорен к принудительному лечению. Организаторы «Марша миллионов» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были осуждены как организаторы «массовых беспорядков» и получили по 4,5 года колонии.

Пострадавшими в ходе беспорядков были признаны 85 сотрудников полиции и солдат внутренних войск и только два гражданских лица.