Перейти к основному контенту
«Дело 27 июля» ,  
0 
Эксклюзив

Суд арестовал четверых фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве

Суд отправил под стражу четверых участников несогласованной акции в Москве, обвиняемых в массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Они не признают вину
Самариддин Раджабов
Самариддин Раджабов (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Пресненский суд Москвы отправил под стражу четверых фигурантов дела о массовых беспорядках в центре Москвы 27 июля, передает корреспондент РБК.

По делу проходят 28-летний безработный Кирилл Жуков, 25-летний техник Иван Подкопаев, 21-летний строитель Самариддин Раджабов и 34-летний Алексей Миняйло — волонтер штаба незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь. Они не признают вину. Еще одним обвиняемым по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) стал 48-летний Евгений Коваленко, арестованный еще в понедельник — на тот момент ему вменялось только применение неопасного насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст. 318 УК): Коваленко, по версии следствия, швырнул мусорную урну в сторону сотрудника Росгвардии и не попал. Коваленко признал вину.

Необходимость заключить новых обвиняемых под стражу следователи (всего в следственной группе 84 человека) обосновывали тем, что найдены еще не все участники и организаторы предполагаемых беспорядков и что, находясь на свободе, обвиняемые могут передать другим возможным нарушителям информацию, которую узнали в ходе следствия.

Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Кириллу Жукову наряду с беспорядками также вменяется насилие в отношении представителя власти: на видео, опубликованном в Сети, запечатлен момент, когда он тянет левую руку к лицу росгвардейца и тот отводит его ладонь. «С места преступления Жуков скрылся», — заявил следователь в Пресненском суде, подчеркнув, что изолировать Жукова стоит в том числе из-за отсутствия у него постоянного дохода.

Кирилл Жуков
Кирилл Жуков

Следствие уже провело очную ставку между обвиняемым и потерпевшим омоновцем по фамилии Мадримов. «Из слов потерпевшего не следует, что ему были нанесены какие-то удары и причинена физическая боль, — заявила адвокат Жукова Светлана Байтурина. По ее словам, в действиях Жукова не прослеживается никакого состава преступления; доказательств того, что события 27 июля были именно массовыми беспорядками, также в деле нет. Байтурина отметила также, что по документам Жуков был задержан почти на сутки позже, чем фактически лишен свободы.

Обвиняемый и сам раньше служил в Росгвардии, добавила Байтурина. Жуков на заседании ограничился краткими репликами, что возражает против своего ареста.

Почти 70% россиян согласились с необходимостью жестких мер на акциях
Общество
Фото:Максим Шеметов / Reuters

За Миняйло, которому вменяется только участие в беспорядках, лично поручились политолог Екатерина Шульман, журналистка и член Совета по правам человека при президенте Екатерина Винокурова и артистка Татьяна Лазарева, заявил на заседании его адвокат Алан Гамазов. Он также предложил за подзащитного залог в 1 млн руб. из средств, скопленных его родителями.

Алексей Миняйло
Алексей Миняйло

«В материалах дела отсутствуют любые данные о моей причастности к этому мероприятию и доказательства моей вины. Не указано, к кому я применил силу и какое имущество повредил. Я вообще не принял участия в данной акции: собирался, но сотрудники правоохранительных органов задержали меня раньше, чем я туда попал», — заявил сам Миняйло. По его словам, он уже почти три недели держит голодовку из солидарности с Соболь и в день митинга был не в состоянии причинить какой-либо вред хорошо физически подготовленным и экипированным силовикам.

По ходатайству адвоката Гамазова суд опросил по характеристике личности Миняйло его друзей, которые зарекомендовали его как активного волонтера и глубоко верующего человека, а также пожилых родителей обвиняемого. «Мы назвали его защитником в честь деда, строителя одной из первых советских электростанций. Алексей — значит «защитник». Вот он защитником и вырос. Очень честный, порядочный, даже слишком порядочный», — заявил отец обвиняемого Александр Миняйло.

Уголовные дела после протеста в Москве. Что важно знать
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Раджабов, по версии следствия, бросил пластиковую бутылку в полицейского, причинив ему тем самым физическую боль, передавала «Медиазона». В деле есть протоколы допроса нескольких полицейских, которые отмечают, в частности, что на месте не смогли определить, кто именно бросил бутылку.

У Подкопаева при себе нашли нож, перцовый баллончик, противогаз и молоток, подчеркивалось в материалах дела, оглашенных на заседании. Сам обвиняемый объяснил, что его нож не является холодным оружием, баллончик требовался для защиты от бродячих собак, а противогаз и молоток были нужны ему в хозяйственных целях в связи с работой. Его защитник подчеркивал, что причастность Подкопаева к массовым беспорядкам в деле никак не конкретизирована, а в ходе обыска у него дома с неизвестной целью изъяли компьютеры и жесткие диски.

Иван Подкопаев
Иван Подкопаев

27 июля в центре Москвы прошла несанкционированная акция протеста против отказа Мосизбиркома регистрировать на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов. По данным МВД, были задержаны более тысячи человек, проект «ОВД-Инфо» сообщал о 1373 задержанных. В течение понедельника в московские суды поступило более 270 административных протоколов на участников митинга. Впоследствии СКР возбудил дело о массовых беспорядках и несколько дел о применении насилия к представителям власти, которые сейчас объединены в одно производство.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Глава Генштаба Израиля утвердил планы продолжения войны с ХАМАС Политика, 20:54
«Байер» продлил рекордную серию без поражений, забив на 98-й минуте Спорт, 20:45
В историческом районе Астрахани загорелись торговые павильоны Общество, 20:44
МЮ вел 3:0 в полуфинале Кубка Англии, но смог победить только по пенальти Спорт, 20:29
FT назвала секрет успеха турецких авиакомпаний после COVID Бизнес, 20:24
«Сочи» вырвал ничью у «Урала» в концовке матча РПЛ Спорт, 20:20
Захарова ответила на обвинения главы ЕК в проведении «гибридной операции» Политика, 20:17
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Напавших на полицейских в Виннице солдат ВСУ задержали в Одесской области Политика, 20:04
Нетаньяху пообещал усилить военное давление на ХАМАС Политика, 19:42
Глава СК поручил начать проверку из-за мальчика и петарды в Петергофе Общество, 19:28
На Украине объяснили отправку повесток умершим Политика, 19:21
Камила Валиева заявила, что будет вести шоу на «Первом канале» Спорт, 19:09
На Шри-Ланке автомобиль во время гонки вылетел в толпу, убив семь человек Спорт, 18:58
Зеленский увидел шанс на победу Украины после одобрения помощи от США Политика, 18:33