Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07 В Бейрут прибыл первый самолет МЧС для помощи пострадавшим от взрыва Общество, 20:52 СМИ узнали об очередной смене клуба бывшим игроком «Спартака» Ананидзе Спорт, 20:52 Минюст потребовал привлечь к ответственности адвокатов Сафронова Общество, 20:43 Адвокат вдовы рэпера Картрайта обжаловал ее арест Общество, 20:34
Гибель подводников ,  
0 

Гибель 14 подводников ВМФ России. Главное

Минобороны сообщило, что при пожаре на глубоководном аппарате погибли 14 российских подводников. ЧП произошло на спускаемом аппарате подлодки «Лошарик», сообщил источник. Главное о случившемся — в материале РБК
Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Что произошло

  • 1 июля 14 моряков, занимающихся батиметрическими измерениями при «изучении придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России», погибли после пожара, возникшего на глубоководном аппарате. В числе погибших — семь капитанов первого ранга, три капитана второго ранга и два Героя России.
  • Часть экипажа удалось спасти. Первым из горящего отсека эвакуировали «гражданского представителя промышленности».

Погибшие в Баренцевом море подводники. Что о них известно
Общество
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

  • Пожар был ликвидирован усилиями команды, его распространение на всем корабле удалось предотвратить. Министр обороны Сергей Шойгу заявил о проявленном подводниками героизме.
  • Катастрофа произошла в Баренцевом море.
  • На каком именно глубоководном аппарате погибли моряки, Минобороны не сообщает. Сейчас он находится на базе Североморск. В Кремле назвали данные об аппарате секретными.
  • ЧП произошло 1 июля около 20:30 мск на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки проекта 10831 (также известного как «Лошарик»), погиб штатный экипаж этого аппарата, сообщил источник РБК в силовых структурах.
  • СМИ сообщили об очевидцах аварийного всплытия подводной лодки. По их словам, это произошло недалеко от острова Кильдин, дыма над кораблем никто не видел. Спустя некоторое время после появления подлодки на поверхности к ней подошли два буксира и военный корабль.
  • Команда подводников была закреплена за войсковой частью в Санкт-Петербурге и вышла в плавание из этого города.

«Лошарик» — российская атомная глубоководная подводная лодка, глубина погружения может достигать 6 тыс. м, пишет портал «Военное обозрение». На ее борту нет никакого вооружения. Аппарат был создан в 1980-х годах конструкторами КБ «Малахит», входит в состав главного управления глубоководных исследований Минобороны России.

Глубоководный спускаемый аппарат крепится снизу к носителю. Последним выступает специально переделанная для этих целей атомная стратегическая подлодка проекта 667БДР «Кальмар» К-129. По данным «Военного обозрения», подлодка К-129 числится в составе российского Северного флота и носит обозначение БС-136 «Оренбург».

Причины

  • Согласно сообщению Минобороны, причиной гибели подводников стало отравление продуктами горения.
  • Почему возник пожар, не сообщается.
  • Расследованием причин возгорания занимается главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.
  • Следственный комитет начал проверку по факту гибели моряков.
  • Причиной аварии могли стать проблемы с аккумуляторной батареей подводного аппарата, считают источники РБК и Forbes.

Крупные аварии на советских и российских подводных лодках. Фотогалерея
Фотогалерея 

Реакция

  • Президент России Владимир Путин отменил запланированный визит в Тверскую область на форум «Реки России» и вместо этого встретился с министром обороны Сергеем Шойгу. Он назвал случившееся «большой потерей для флота, да и вообще для армии». Глава государства выразил соболезнования семьям погибших и поручил главе Минобороны оказать им всю необходимую помощь и поддержку. Путин также поручил Шойгу вылететь в Североморск и на месте обеспечить тщательное расследование причин пожара.
  • Глава Минобороны Сергей Шойгу прибыл в Североморск 3 июля.
  • Погибших представят к государственным наградам, Минобороны окажет всю необходимую поддержку их семьям.

  • Губернатор Мурманской области Андрей Чибис написал на своей странице в Facebook, что гибель подводников — страшная трагедия. Регион готов оказать Северному флоту необходимую помощь.

  • В войсковой части 45707 после гибели подводников проводят проверку. По информации источника РБК, ее ведут военная контрразведка и военные следователи.

  • Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принес соболезнования семьям погибших.