Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ведущий военной программы в Белоруссии уволился на фоне протестов Общество, 00:10 Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником Экономика, 00:00 При попытке попасть в посольство Йемена в Москве задержали шесть человек Политика, 12 авг, 23:44 Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске Общество, 12 авг, 23:29 Лауреат Нобелевской премии предложила Лукашенко «уйти пока не поздно» Политика, 12 авг, 23:25 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 11 человек Общество, 12 авг, 23:08 МИД Украины подтвердил задержание волонтеров и журналистов в Минске Политика, 12 авг, 23:03 Интерпол объявил хваставшегося связями с ГРУ топ-менеджера в розыск Общество, 12 авг, 23:02 Правозащитники сообщили о новых задержаниях журналистов в Минске Общество, 12 авг, 22:46 В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах жилого дома Общество, 12 авг, 22:41 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12 авг, 22:35 СМИ узнали о невыплате медикам коронавирусных надбавок в Севастополе Общество, 12 авг, 22:31 Роспотребнадзор не нашел следов коронавируса в питьевой воде Москвы Общество, 12 авг, 22:22 В Белоруссии машина наехала на второго сотрудника милиции Общество, 12 авг, 22:21
Гибель подводников ,  
0 

Шойгу заявил о спасении части экипажа подводного аппарата Минобороны

По словам министра обороны Сергея Шойгу, погибшие моряки-подводники ценой своих жизней спасли глубоководный аппарат. Они вытолкнули из горящего отсека гражданское лицо и сами до конца боролись с огнем, рассказал министр

Video

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что часть экипажа глубоководного аппарата, работавшего в Баренцевом море, удалось спасти, сообщает «РИА Новости». Ранее ведомство сообщало только о 14 погибших, не называя ни число военных на подлодке, ни число выживших.

«Погибли 14 членов экипажа, остальных удалось спасти», — сказал Шойгу, открывая совещание с членами комиссии по установлению причин пожара на глубоководном аппарате Минобороны. Министр не назвал число спасенных членов экипажа.

По словам Шойгу, глубоководный аппарат ВМФ России вел плановые исследования в российских территориальных водах Баренцева моря. Все находившиеся в аппарате подводники были уникальными военными специалистами и проводили «важные исследования по изучению гидросферы Земли», добавил он.

Погибшие в Баренцевом море подводники. Что о них известно
Общество
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Министр обороны также сообщил, что моряки-подводники проявили героизм и во время пожара из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали «гражданского представителя промышленности».

«Задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля», — рассказал Шойгу. Все погибшие при пожаре на глубоководном аппарате будут представлены к государственным наградам, а их семьям будет оказана поддержка, добавил министр.

Крупные аварии на советских и российских подводных лодках. Фотогалерея
Фотогалерея 

Пожар на глубоководном аппарате Министерства обороны произошел 1 июля. Его жертвами стали 14 человек, сообщалось, что все они отравились результатами горения. Тип аппарата Минобороны не раскрывало, однако источник РБК сообщил, что ЧП произошло 1 июля около 20:30 на спускаемом аппарате атомной глубоководной станции проекта 10831, также известного как «Лошарик».

«Это необычное судно. Мы с вами знаем, это научно-исследовательское судно, экипаж высокопрофессиональный. В соответствии с вашими предварительными докладами из 14 погибших семь — капитаны 1-го ранга, двое — Герои России», — сказал Путин на встрече с Шойгу 2 июля. Выступая на совещании с членами комиссии по установлению причин пожара, Шойгу отметил, что еще трое погибших были капитанами второго ранга.

В войсковой части 45707 сообщили о проверке после гибели подводников
Общество
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Комментируя сообщения о гибели подводников, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что данные о глубоководном аппарате являются «абсолютно секретными», а потому не подлежащими раскрытию.

Утром 3 июля врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил на своей странице во «ВКонтакте», что погибшие подводники были из Северной столицы. «Команда была закреплена за нашей воинской частью и в последнее плавание отправилась из Петербурга», — написал он, выразив соболезнования семьям погибших.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на данные открытых источников, что погибшие подводники служили в войсковой части 45707.