Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отравленный «новичком» британец решил отсудить у России £1 млн Общество, 02:59 Премьер Словакии напомнил о роли Красной армии в освобождении страны Политика, 02:51 Дзюба попросил создать петицию о своем отмененном голе Спорт, 02:25 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Общество, 02:13 Американские власти ограничили передвижения главы МИД Ирана в Нью-Йорке Политика, 02:03 Число пострадавших при землетрясении в Албании возросло до 68 человек Общество, 01:40 У берегов Индонезии зафиксировали землетрясение магнитудой 5,9 Общество, 01:15 Порошенко назвал последствия нового госпереворота для Украины Политика, 01:03 В центре Москвы перекроют движение из-за проведения марафона Общество, 00:48 Telegraph сообщила об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио Общество, 00:38 Нейрохирург объяснил перевод Заворотнюк из реанимации в общую палату Общество, 00:28 Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским Политика, 00:09 Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян Общество, 21 сен, 23:51 Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку Общество, 21 сен, 23:30
Гибель подводников ,  
0 
Шойгу заявил о спасении части экипажа подводного аппарата Минобороны
По словам министра обороны Сергея Шойгу, погибшие моряки-подводники ценой своих жизней спасли глубоководный аппарат. Они вытолкнули из горящего отсека гражданское лицо и сами до конца боролись с огнем, рассказал министр

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что часть экипажа глубоководного аппарата, работавшего в Баренцевом море, удалось спасти, сообщает «РИА Новости». Ранее ведомство сообщало только о 14 погибших, не называя ни число военных на подлодке, ни число выживших.

«Погибли 14 членов экипажа, остальных удалось спасти», — сказал Шойгу, открывая совещание с членами комиссии по установлению причин пожара на глубоководном аппарате Минобороны. Министр не назвал число спасенных членов экипажа.

По словам Шойгу, глубоководный аппарат ВМФ России вел плановые исследования в российских территориальных водах Баренцева моря. Все находившиеся в аппарате подводники были уникальными военными специалистами и проводили «важные исследования по изучению гидросферы Земли», добавил он.

Общество
Погибшие в Баренцевом море подводники. Что о них известно

Министр обороны также сообщил, что моряки-подводники проявили героизм и во время пожара из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали «гражданского представителя промышленности».

«Задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля», — рассказал Шойгу. Все погибшие при пожаре на глубоководном аппарате будут представлены к государственным наградам, а их семьям будет оказана поддержка, добавил министр.

Фотогалерея 
Крупные аварии на советских и российских подводных лодках. Фотогалерея

Пожар на глубоководном аппарате Министерства обороны произошел 1 июля. Его жертвами стали 14 человек, сообщалось, что все они отравились результатами горения. Тип аппарата Минобороны не раскрывало, однако источник РБК сообщил, что ЧП произошло 1 июля около 20:30 на спускаемом аппарате атомной глубоководной станции проекта 10831, также известного как «Лошарик».

«Это необычное судно. Мы с вами знаем, это научно-исследовательское судно, экипаж высокопрофессиональный. В соответствии с вашими предварительными докладами из 14 погибших семь — капитаны 1-го ранга, двое — Герои России», — сказал Путин на встрече с Шойгу 2 июля. Выступая на совещании с членами комиссии по установлению причин пожара, Шойгу отметил, что еще трое погибших были капитанами второго ранга.

Общество
В войсковой части 45707 сообщили о проверке после гибели подводников

Комментируя сообщения о гибели подводников, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что данные о глубоководном аппарате являются «абсолютно секретными», а потому не подлежащими раскрытию.

Утром 3 июля врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил на своей странице во «ВКонтакте», что погибшие подводники были из Северной столицы. «Команда была закреплена за нашей воинской частью и в последнее плавание отправилась из Петербурга», — написал он, выразив соболезнования семьям погибших.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на данные открытых источников, что погибшие подводники служили в войсковой части 45707.