Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки умерли 198 человек с COVID-19 Общество, 10:35 В Москве задержали советника Рогозина журналиста Ивана Сафронова Общество, 10:34 В России за сутки выявили более 6,3 тыс. заболевших Общество, 10:32 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 10:29 Большинство российских врачей усомнились в официальных данных по COVID-19 Общество, 10:25 Виртуальные ботинки и спортивные маски: главное в fashion-ретейле Pro, 10:16 Почему девелопмент полного цикла стал основой антикризисной стратегии Недвижимость, 10:13 Аналитики сообщили о сокращении закупок лекарств для льготников на 25% Общество, 10:11 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 2 тыс. человек Общество, 10:02 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 09:58 700 тыс. отелей начнут принимать к оплате биткоин Крипто, 09:57 Футболист НФЛ Махоумс подписал крупнейший контракт в истории спорта Спорт, 09:53 TikTok объявил о прекращении работы на территории Гонконга Технологии и медиа, 09:53 Глава минздрава Кузбасса заразился коронавирусом Общество, 09:36
Общество ,  
0 

В РПЦ назвали серьезной проблемой внутрицерковное отношение к алкоголю

По словам Владимира Легойды, в отношении к алкоголю церковь сильно отстает от общества. Последний опрос ВЦИОМа показал, что доля непьющих россиян снизилась на 7%
Владимир Легойда
Владимир Легойда (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Церковь относится к алкоголю гораздо мягче, чем общество, заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда на фестивале «Православие и спорт», запись его выступления размещена на YouTube.

Общаясь с участниками фестиваля, Легойда отметил, что российские новомученики в прошлом основывали различные общества трезвости. «То, что для нашей церкви очень актуально. У нас ведь внутрицерковное отношение к алкоголю сильно отстает от общественного, кстати. Серьезнейшая, я считаю, проблема», — сказал Легойда.

«И общество относится не так, а мы относимся как-то так: ну да, пьяненькие, добренькие, хорошенькие. Ничего хорошенького», — добавил он.

В России уменьшилось число непьющих
Общество
Фото: Яков Князев / ТАСС

Согласно опросу ВЦИОМа, число совсем не употребляющих алкоголь граждан России уменьшилось на 7%, до 33%. При этом в 2018 году о полном отказе от алкоголя заявляли 40%, а в 2017-м — 39%.

Новый опрос показал, что реже одного раза в месяц алкоголь употребляют 27% респондентов, раз в месяц — 16%, два-три раза в месяц — 18%, а 6% пьют спиртное несколько раз в неделю.

При этом в Минздраве ранее заявляли, что за последние годы потребление алкоголя в России сократилось почти в два раза. В 2018-м этот показатель составил 9,3 л на душу населения, тогда как в 2011-м был на уровне 18 л.

Минздрав заметил двукратное сокращение потребления россиянами алкоголя
Общество

В сентябре 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство рассматривает ряд мер для сокращения потребления алкоголя в России, одна из них — повышение возраста продажи спиртного до 20 лет. «Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье», — говорила она.

В начале апреля Минпромторг поддержал идею Минздрава запретить продавать алкоголь с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, не достигшим возраста 21 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"