Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
О главном в фармацевтике и медицине Pro, 16:27 Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США Бизнес, 16:23 Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin Крипто, 16:13 В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж Общество, 16:10 Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса Общество, 16:02 «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике Общество, 15:59 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 15:58 Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» Стиль, 15:58 В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана Политика, 15:49 Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести Pro, 15:48 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб. по закону об иноагентах Общество, 15:44 Как Big Data и BIM меняют Москву Недвижимость, 15:37 Сделано в России: псковский электротехнический промышленный кластер Партнерский материал, 15:29 Минсельхоз отреагировал на сообщение о росте цен на гречку Экономика, 15:26
Общество ,  
0 
В России уменьшилось число непьющих
В стране по сравнению с 2018 годом на 7 п.п. сократилось число людей, которые совсем не употребляют алкоголь. По наблюдениям социологов, это произошло впервые за несколько лет
Фото: Яков Князев / ТАСС

Опрос ВЦИОМа показал, что за год число россиян, совсем не употребляющих алкоголь, сократилось до 33%, сообщает агентство ТАСС. В последние несколько лет этот показатель неизменно увеличивался. В 2017 году о полном отказе от алкоголя говорили 39% опрошенных, в 2018-м — 40%.

При этом 27% опрошенных заявили, что употребляют алкоголь реже раза в месяц, 16% — раз в месяц, 18% — два-три раза в месяц. Еще 6% опрошенных признались в том, что пьют алкоголь несколько раз в неделю. 

Также социологи выяснили, что курят примерно 29% россиян, из которых 16% выкуривают не менее одной пачки в день. В 2017 году опрос ВЦИОМа показывал, что курили 32% россиян. 

В начале апреля стало известно, что Министерство промышленности и торговли поддержало идею Минздрава изменить возрастное ограничение на продажу продукции с содержанием этилового спирта свыше 16,5% с 18 лет до 21 года. Чиновники при этом опирались в том числе на опросы общественного мнения. Согласно данным ВЦИОМа, идею повышения возраста покупателей крепкого спиртного поддерживают 78% граждан.

В сентябре прошлого года вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила, что правительство рассматривает несколько мер, призванных сократить потребление алкоголя в России. При этом к идее введения сухого закона она отнеслась скептически.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"