Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:42 ЦБ согласился на постепенную отмену репатриации валютной выручки Экономика, 13:40 Лукашенко заявил об американских паспортах у задержанных перед выборами Политика, 13:32 TCS Group Тинькова выплатит дивиденды за второй квартал в размере $0,2 Инвестиции, 13:25 «Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Ethereum и Ripple получили сравнение с финансовой пирамидой Крипто, 13:03 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47
Общество ,  
0 

Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет

По мнению вице-премьера, возраст продажи алкоголя по примеру ряда других стран необходимо повысить. Сейчас правительство недовольно итогами борьбы с алкоголизмом в стране
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова рассказала, что правительство рассматривает несколько мер, призванных сократить потребление алкоголя в России. Одной из них названа идея о повышении возраста продажи алкоголя до 20 лет, передает «РИА Новости».

Голикова признала, что пока кабмин не удовлетворен результатами, достигнутыми в борьбе с пьянством в России. «Что касается табака и алкоголя, будем ли мы принимать какие-то дополнительные меры, думаю, что будем, потому что, несмотря на достигнутые результаты, цифры пока нас не устраивают», — сказала она.

Вице-премьер напомнила о примере некоторых стран, где повышение возраста продажи алкоголя было принято в качестве антиалкогольной меры. «Наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье», — отметила она. Подобный подход Голикова поддержала. «Логически оценивая то, что сейчас происходит, я бы подумала над тем, чтобы такого рода меру ввести. Но может быть, не 21, может быть, 20 лет», — сказала замглавы правительства.

Согласно опросу ВЦИОМа большинство россиян поддерживают ужесточение мер по борьбе с алкоголизмом. В частности, 58% опрошенных поддержали запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза
Общество
Фото: Александр Матухно / ТАСС

Вместе с тем исследование ВЦИОМа, результаты которого были опубликованы 21 сентября, показало, что всего за год доля россиян, верящих в существование безвредных доз алкоголя, увеличилась в 2,5 раза. Так, если в прошлом году положительно на этот вопрос ответили только 15% респондентов, то теперь — 39%. Наименее опасным алкогольным напитком россияне назвали вино. При этом 40% заявили, что совсем не употребляют спиртного. 1% опрошенных признались, что выпивают каждый день.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"