Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 17:40 Путин поздравил Нурмагомедова с победой Спорт, 17:38 Кудрин дал прогноз по курсу рубля Экономика, 17:31 Боррель назвал неприемлемым заявление Эрдогана о Макроне Политика, 17:27 СМИ сообщили о гонораре Нурмагомедова за бой против Гэтжи Спорт, 17:22 Появилось видео акции Femen на избирательном участке Зеленского Политика, 17:09 Против протестующих в Белоруссии применили слезоточивый газ Общество, 17:01 Греф спрогнозировал укрепление рубля к концу года Экономика, 16:55 В Москве сотрудники Росгвардии пресекли конфликт с участием таксиста Общество, 16:49 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 16:45 МВД Грузии установило личность захватившего банк Общество, 16:43 Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени Спорт, 16:33 В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке Общество, 16:28 «Аэрофлот» спрогнозировал возобновление полетов в Европу в конце зимы Бизнес, 16:09
Дело Серебренникова ,  
0 

Суд отказался взять с Серебренникова подписку о невыезде

Прокуратура требовала взять с фигурантов дела подписку о невыезде и настаивала, что они могут скрыться от следствия
Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Мещанский суд Москвы отказался поддержать ходатайство прокуратуры, настаивавшей на избрании в качестве меры пресечения для режиссера Кирилла Серебренникова подписки о невыезде. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Только тяжесть предъявленного обвинения, без доказательств намерения скрыться или помешать правосудию, не является основанием для избрания меры пресечения», — пояснила это решение судья.

Гособвинитель утверждал, что «подсудимые могут скрыться от суда с целью ухода от наказания». Против подписки выступила защита, указав на то, что такая мера пресечения может помешать творческим планам Серебренникова и планам других работников «Седьмой студии».

В августе 2017 года Серебренников был задержан по обвинению в причастности к хищению средств, выделенных Минкультуры АНО «Седьмая студия» на развитие проекта «Платформа». С 23 августа 2017 года режиссер находился под домашним арестом, срок которого неоднократно продлевался, однако 8 апреля 2019 года Мосгорсуд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. Свое решение суд объяснил отсутствием подтверждений того, что в случае освобождения из-под домашнего ареста Серебренников может скрыться или помешать ходу судебного процесса.

Действующие лица: какие сроки получили фигуранты дела «Седьмой студии»
Фотогалерея 

11 сентября Мещанский районный суд вернул дело «Седьмой студии» в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения. При этом судья отменила действие взятой с режиссера подписки о невыезде. Однако позднее Мосгорсуд отменил это решение суда. В результате уголовное дело снова поступило в суд первой инстанции.

По версии обвинения, в 2011–2014 годах Серебренников и остальные фигуранты дела похитили 133 млн руб. В ноябре 2018 года Серебренников и другие обвиняемые отказались признать вину в мошенничестве. Исключением стала бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Она признала вину, ее дело выделено в отдельное производство.