Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09
Дело Серебренникова ,  
0 
Прокуратура потребовала взять с Серебренникова подписку о невыезде
Обвинение вновь требует назначить режиссеру Кириллу Серебренникову и прочим фигурантам подписку о невыезде. Мера пресечения была снята в сентябре, когда суд вынес решение вернуть дело в прокуратуру
Кирилл Серебренников (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

В ходе заседания в Мещанском суде обвинение потребовало взять с фигурантов дела «Седьмой студии» подписку о невыезде, передает ТАСС.

Прокурор заявил, что отсутствие меры пресечения дает возможность режиссеру Кириллу Серебренникову и другим обвиняемым скрыться.

Суд отказался поддержать требование прокуратуры.

Мера пресечения для фигурантов дела была отменена в сентябре. До этого в течение полутора лет с 2017 года Серебренников содержался под домашним арестом, а с апреля по сентябрь — под подпиской о невыезде.

Общество
Мосгорсуд вернул дело Серебренникова на новое рассмотрение в районный суд

Дело против режиссера Кирилла Серебренникова и других сотрудников «Седьмой студии» возбудили в мае 2017 года. Следствие и гособвинение утверждали, что Серебренников, генпродюсер Алексей Малобродский, гендиректор Юрий Итин, главбух Нина Масляева, уехавшая за границу продюсер Екатерина Воронова и начальник департамента Минкультуры Софья Апфельбаум в 2011–2014 годах похитили 133 млн руб. Эти деньги были частью субсидий, которые Минкультуры выделило «Седьмой студии» на проект по популяризации современного искусства «Платформа». Обвинение, в частности, утверждало, что сотрудники студии завышали затраты на проект.

Серебренников и почти все прочие фигуранты дела вину не признали, назвав обвинения абсурдными. Главным свидетелем обвинения была признавшая вину в хищениях экс-бухгалтер Нина Масляева, давшая показания на коллег.

Дело Серебренникова вызвало широкий общественный резонанс, в его поддержку высказались деятели культуры и общественники.

11 сентября Мещанский районный суд отменил меру пресечения фигурантам. Уголовное дело суд вернул в прокуратуру, найдя в нем многочисленные нарушения. В частности, в обвинительном заключении не было информации о том, какие именно отчеты «Седьмой студии» не соответствовали действительности, какие мероприятия не были выполнены и в чем в целом заключались противоправные действия Серебренникова и его коллег.

Однако Мосгорсуд это решение нижестоящего суда отменил. Дело вернулось на новые слушания.