Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил о прослушке «лохушек» и центре против Минска под Киевом Политика, 23:08 В Москве за сутки умерли 76 заболевших коронавирусом Общество, 23:04 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 23:02 Глава ВОЗ заявил о неравномерном распространении коронавируса в мире Общество, 22:44 СМИ показали последнее прижизненное видео с Диего Марадоной Спорт, 22:43 В Совфеде предложили сажать иноагентов за сбор чувствительной информации Общество, 22:40 Трамп назвал условие для передачи Байдену Белого дома Политика, 22:30 Адвокат сообщил о выводах следователей о смерти Тесака Общество, 22:06 Как проходит «черная пятница» во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:01  Агент рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 Алексея Миранчука Спорт, 21:56 В Москве машины скорой помощи привлекут к доставке лекарств Общество, 21:44 МИД выразил США протест из-за «авантюры» «Джона Маккейна» Политика, 21:22 Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией Политика, 21:20 Молдавия из-за коронавируса объявила ЧП в здравоохранении Общество, 21:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Дело Серебренникова ,  
0 

Прокуратура потребовала взять с Серебренникова подписку о невыезде

Обвинение вновь требует назначить режиссеру Кириллу Серебренникову и прочим фигурантам подписку о невыезде. Мера пресечения была снята в сентябре, когда суд вынес решение вернуть дело в прокуратуру
Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

В ходе заседания в Мещанском суде обвинение потребовало взять с фигурантов дела «Седьмой студии» подписку о невыезде, передает ТАСС.

Прокурор заявил, что отсутствие меры пресечения дает возможность режиссеру Кириллу Серебренникову и другим обвиняемым скрыться.

Суд отказался поддержать требование прокуратуры.

Мера пресечения для фигурантов дела была отменена в сентябре. До этого в течение полутора лет с 2017 года Серебренников содержался под домашним арестом, а с апреля по сентябрь — под подпиской о невыезде.

Мосгорсуд вернул дело Серебренникова на новое рассмотрение в районный суд
Общество
Кирилл Серебренников (справа)

Дело против режиссера Кирилла Серебренникова и других сотрудников «Седьмой студии» возбудили в мае 2017 года. Следствие и гособвинение утверждали, что Серебренников, генпродюсер Алексей Малобродский, гендиректор Юрий Итин, главбух Нина Масляева, уехавшая за границу продюсер Екатерина Воронова и начальник департамента Минкультуры Софья Апфельбаум в 2011–2014 годах похитили 133 млн руб. Эти деньги были частью субсидий, которые Минкультуры выделило «Седьмой студии» на проект по популяризации современного искусства «Платформа». Обвинение, в частности, утверждало, что сотрудники студии завышали затраты на проект.

Серебренников и почти все прочие фигуранты дела вину не признали, назвав обвинения абсурдными. Главным свидетелем обвинения была признавшая вину в хищениях экс-бухгалтер Нина Масляева, давшая показания на коллег.

Дело Серебренникова вызвало широкий общественный резонанс, в его поддержку высказались деятели культуры и общественники.

11 сентября Мещанский районный суд отменил меру пресечения фигурантам. Уголовное дело суд вернул в прокуратуру, найдя в нем многочисленные нарушения. В частности, в обвинительном заключении не было информации о том, какие именно отчеты «Седьмой студии» не соответствовали действительности, какие мероприятия не были выполнены и в чем в целом заключались противоправные действия Серебренникова и его коллег.

Однако Мосгорсуд это решение нижестоящего суда отменил. Дело вернулось на новые слушания.