Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Расследование против ФБК возглавил следователь из дела Серебренникова

Расследование уголовного дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией возглавил старший следователь СКР Александр Лавров. Он вел дела «Седьмой студии», вымогателей биткоинов из ФСБ и губернатора Никиты Белых
Основатель ФБК Алексей Навальный
Основатель ФБК Алексей Навальный (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Следователь из дел Белых и Серебренникова

Старший следователь по особо важным делам при председателе СКР полковник юстиции Александр Лавров ведет дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом РБК рассказал близкий к следствию источник и подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования.

Лавров известен тем, что принимал участие в деле о взятке губернатора Кировской области Никиты Белых и руководил следственными действиями по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Он считается следователем из ближнего круга председателя СКР Александра Бастрыкина, пояснил близкий к Следственному комитету источник РБК.

То, что дело ФБК поручили именно Лаврову, близкий к следствию источник РБК объяснил тем, что именно он вел дело в отношении следователей центрального аппарата ФСБ Алексея Колбова и Сергея Белоусова. Их обвиняли в вымогательстве взятки в биткоинах в размере 65 млн руб. у политолога и экс-директора издательского дома «Известия» Эраста Галумова. У российских силовиков нет достаточного опыта по расследованию дел, связанных с отмыванием биткоинов, и наработанного алгоритма по их ведению, подобные дела уникальны, сказал близкий к следствию источник РБК. Это может затруднять сбор доказательств, добавил он.

Среди задач следователей — установить источники крупных поступлений средств ФБК и пресечь каналы, которые использовались в преступных целях, заявил близкий к следствию источник РБК.

По его словам, бывший глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков является основным подозреваемым по делу, в отношении которого силовики пытаются собрать доказательства в том числе через допросы остальных сотрудников ФБК.

Источник пояснил, что расследование в отношении соратников Навального может заморозить работу фонда в контексте протестов из-за отказа в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Дела против оппозиции

3 августа Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ФБК по материалам из МВД России о легализации миллиарда рублей. Сторонников Алексея Навального заподозрили в отмывании денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК). Следователи утверждали, что с января 2016-го по декабрь 2018 года связанные с ФБК лица получили крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которая «заведомо для них была приобретена преступным путем». Впоследствии они внесли ту же сумму денег на расчетные счета нескольких банков через банкоматы, чтобы придать «правомерный вид» владению средствами, после чего перевели на счета ФБК.

8 августа обыски по этому делу прошли дома у сотрудников ФБК Александра Помазуева, Вячеслава Гимади и Евгения Замятина и в офисе самого фонда.

Волков сказал РБК, что не видел в бумагах по делу, которые передавали адвокатам, фамилию Лаврова. Он утверждает, что так власти хотят сделать невозможным финансирование региональных штабов.

Ранее в Facebook Волков говорил, что Пресненский суд наложил арест по ходатайству следствия в качестве обеспечительной меры на сумму в 75 млн руб. на счета ФБК и фонда «Защиты прав граждан», операционного юрлица, занимающегося арендой региональных штабов. Он отмечал, что под отмыванием следователи имеют в виду суммы, которые в последние три года вносились на счета сотрудников структур Навального наличными через банкоматы. По его словам, часть пожертвований в ФБК получают биткоинами, которые для конвертации в рубли на криптовалютной бирже отправляют покупателю, а тот в свою очередь вносит наличные на счет через кэш-ин. «Это простая, известная и совершенно законная операция», — подчеркивал Волков.

7 августа Следственный комитет выпустил релиз, в котором рассказал о передаче уголовного дела в отношении ФБК в центральный аппарат ведомства — главное следственное управление СК России «для дальнейшего оперативного и всестороннего расследования».

В центральный аппарат перешло и дело о массовых беспорядках на оппозиционных митингах в столице, которое изначально вело первое управление по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Москве. Дело СКР о воспрепятствовании работе столичных избиркомов курирует Служба по защите конституционного строя ФСБ, отмечали близкие к спецслужбе источники РБК. Близкий к Кремлю источник РБК говорил, что следователи ищут связи оппозиции с иностранными структурами и пытаются доказать финансирование протестных акций из-за рубежа.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:44
В Telegram-каналах появилась функция монетизации Технологии и медиа, 15:37
В Эстонии предложили закрывать на ночь КПП на границе с Россией Политика, 15:33
Украинским атлетам разрешили не пожимать руки россиянам на Олимпиаде Спорт, 15:30
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 15:29
Суд арестовал замглавы Фонда капремонта Подмосковья Общество, 15:29
СК предложил ужесточить правила лишения гражданства после натурализации Политика, 15:28
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Криптосервисам не грозит сбой. Как зарабатывают на проблеме с CrowdStrike Крипто, 15:27
Данкверт пригрозил недобросовестным экспортерам возвратом «Экспортхлеба» Бизнес, 15:23
Маск заявил о «крупнейшем провале в истории IT» после сбоя в Microsoft Технологии и медиа, 15:16
Зеленский попросил Британию стать лидером в разрешении бить вглубь России Политика, 15:10
Суд приговорил Эвана Гершковича к 16 годам колонии⁠ Политика, 15:07
«Коммерсантъ» узнал о деле из-за «левых» подшипников на военных Ил-76 Бизнес, 15:07
Несколько городов в ДНР остались без воды из-за перебоев в электричестве Общество, 15:04