Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 «Динамо» в меньшинстве не удержало победу над «Уралом» Спорт, 18:45 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин назвал условие для возвращения школьников с каникул

По его словам, вернутся ли учащиеся в школы после каникул, зависит от развития ситуации с коронавирусом в городе. Сейчас она — на грани критичной, указал мэр
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Возвращение школьников с каникул в Москве будет зависеть от развития ситуации с COVID-19, заявил мэр города Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

«Это будет зависеть от эпидемиологической ситуации», — сказал он. Собянин добавил, что доля школьников и студентов среди заболевших COVID-19 в столице приблизилась к 25%.

Мэр отметил, что это «очень много», подчеркнув, что примерно такую же долю среди зараженных занимают пожилые люди.

Video

Сейчас, по словам мэра, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Москве находится на грани критичной. Собянин отметил, что рекомендации переводить сотрудников на дистанционный режим работы практически не дали никакого эффекта. «Это же видно по количеству передвигающихся в метрополитене, по девятибалльным пробкам на дорогах», — отметил мэр.

Если не получится остановить рост заболеваний и госпитализаций, властям придется принимать более жесткие меры, сказал Собянин. Ранее сегодня мэр говорил, что в ближайшие дни суточный прирост новых случаев коронавируса в столице может приблизиться к 3 тыс., а развитие ситуации зависит от поведения москвичей.

Собянин пообещал санкции игнорирующим требования об удаленке компаниям
Бизнес
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Собянин объявил о двухнедельных каникулах в московских школах 28 сентября. Согласно модульной системе, каникулы должны были пройти с 5 по 11 октября, но их продлят еще на одну неделю — до 18 октября.

Перевести сотрудников на удаленку московские власти рекомендовали 25 сентября. Спустя неделю, 1 октября, мэр объявил, что требование о частичном переводе на удаленку станет обязательным: компании должны перевести на дистанционный режим 30% сотрудников, а также всех старше 65 лет и страдающих от хронических заболеваний. По его словам, «очевидно, что рекомендации не работают». В связи с этим власти начнут контроль компаний, а если работодатели «не услышат», будут введены санкции, сказал Собянин.

За последние сутки в Москве подтвердили 2,4 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. Заболеваемость резко растет в городе с конца сентября: еще до 24 сентября в столице ежедневно фиксировали не более 1 тыс. случаев заболевания.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i