Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57 В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57 Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19 Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин пообещал санкции игнорирующим требования об удаленке компаниям

Власти будут запрашивать у компаний информацию о переводе на удаленку. Если рекомендации «не услышат», будут введены санкции, сказал мэр
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Власти Москвы начнут контролировать соблюдение компаниями требований о переводе 30% сотрудников на удаленную работу, а если работодатели «не услышат» рекомендаций, против них будут введены санкции, сообщил мэр столицы Сергей Собянин эфире телеканала «Россия 24».

«Будем запрашивать у предприятий четкую информацию, более того — направлять им информацию, что у них работают люди старше 65, с хроническими заболеваниями. Если совсем не услышат, то будем вводить санкции», — сказал Собянин. О каких ограничениях против компаний может идти речь, мэр не уточнил, отметив, что власти надеются, что «этого диалога уже будет достаточно».

По словам Собянина, весной компании переводили на дистанционную работу «не 30% сотрудников, а до 70% без ущерба для производства». Сейчас, однако, так не происходит, указал он. «Мы видим передвижения по городу, в метро много людей, пробки. Очевидно, что рекомендации не работают», — сказал мэр.

Собянин обязал компании в Москве перевести на удаленку 30% сотрудников
Общество
Сергей Собянин

Согласно указу градоначальника, подписанному 1 октября, московские работодатели обязаны перевести на удаленку 30% сотрудников. На дистанционный режим должны быть также переведены все сотрудники старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями. Исключение можно сделать только для тех, чье присутствие на рабочем месте критически важно для функционирования организации.

Video

Предписание останется в силе с 5 по 28 октября. Мэр пояснил требования тем, что призыв властей добровольно сократить число сотрудников в офисах не привел к уменьшению пассажиропотока в общественном транспорте, а заболеваемость продолжает расти.

За последние сутки в Москве зафиксировали 2,4 тыс. новых случаев коронавируса. Собянин допустил, что в ближайшие дни ежесуточный прирост заболеваемости может приблизиться к 3 тыс. человек. В конце сентября из-за ухудшения ситуации с коронавирусом мэр уже объявил об удлиненных каникулах в московских школах. Они должны начаться 5 октября и продлиться до 18 октября.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i