Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин пообещал санкции игнорирующим требования об удаленке компаниям

Власти будут запрашивать у компаний информацию о переводе на удаленку. Если рекомендации «не услышат», будут введены санкции, сказал мэр
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Власти Москвы начнут контролировать соблюдение компаниями требований о переводе 30% сотрудников на удаленную работу, а если работодатели «не услышат» рекомендаций, против них будут введены санкции, сообщил мэр столицы Сергей Собянин эфире телеканала «Россия 24».

«Будем запрашивать у предприятий четкую информацию, более того — направлять им информацию, что у них работают люди старше 65, с хроническими заболеваниями. Если совсем не услышат, то будем вводить санкции», — сказал Собянин. О каких ограничениях против компаний может идти речь, мэр не уточнил, отметив, что власти надеются, что «этого диалога уже будет достаточно».

По словам Собянина, весной компании переводили на дистанционную работу «не 30% сотрудников, а до 70% без ущерба для производства». Сейчас, однако, так не происходит, указал он. «Мы видим передвижения по городу, в метро много людей, пробки. Очевидно, что рекомендации не работают», — сказал мэр.

Собянин обязал компании в Москве перевести на удаленку 30% сотрудников
Общество
Сергей Собянин

Согласно указу градоначальника, подписанному 1 октября, московские работодатели обязаны перевести на удаленку 30% сотрудников. На дистанционный режим должны быть также переведены все сотрудники старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями. Исключение можно сделать только для тех, чье присутствие на рабочем месте критически важно для функционирования организации.

Video

Предписание останется в силе с 5 по 28 октября. Мэр пояснил требования тем, что призыв властей добровольно сократить число сотрудников в офисах не привел к уменьшению пассажиропотока в общественном транспорте, а заболеваемость продолжает расти.

За последние сутки в Москве зафиксировали 2,4 тыс. новых случаев коронавируса. Собянин допустил, что в ближайшие дни ежесуточный прирост заболеваемости может приблизиться к 3 тыс. человек. В конце сентября из-за ухудшения ситуации с коронавирусом мэр уже объявил об удлиненных каникулах в московских школах. Они должны начаться 5 октября и продлиться до 18 октября.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i