Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Более половины страховщиков решили нарастить продажи инвестстраховок Финансы, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 В Раде заявили о подготовке плана преследования Медведчука при Порошенко Политика, 06:27 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 МВД опровергло сообщения о штрафах за езду с выключенными фарами Общество, 06:01 Россиянин Колесников завоевал вторую медаль на Олимпиаде Спорт, 05:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Россия призвала Украину и США поддержать осуждающую неонацизм резолюцию Политика, 05:39 Пять человек погибли при пожаре в частном доме в Саратовской области Общество, 05:32 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25
Общество ,  

Росстат решил проследить за правильностью сведений о России в рейтингах

В Росстате сочли, что в международных рейтингах позиции страны отображены необъективно, и решили «помочь» их составителям получить корректную информацию. Заодно в России начнут составлять и собственные альтернативные рейтинги
Фото: Александр Земляниченко / AP
Фото: Александр Земляниченко / AP

Росстат совместно с несколькими государственными ведомствами и правительством Москвы решил заняться проверкой и актуализацией данных о России, которые используются при составлении международных рейтингов. В службе считают, что низкие позиции страны во многих рейтингах связаны с некорректностью информации, которую используют составители, говорится в сообщении Росстата. Проект «дорожной карты» есть у РБК.

«Мы регулярно сталкиваемся со случаями, когда позиции России в международных рейтингах не соответствуют реальному положению дел. Причина в том, что многие международные организации и рейтинговые агентства используют неофициальные источники информации, экспертные оценки, устаревшие данные. Мы должны проанализировать, на каких данных рассчитываются показатели, сравнить с имеющейся у нас информацией и в случае необходимости указать на неточности», — заявил глава Росстата Павел Малков на первом заседании межведомственной рабочей группы по международным сопоставлениям и рейтингам.

В составлении «дорожной карты» проекта участвовали Минэкономразвития, Аналитический центр Москвы и международный центр статистической экспертизы «Центростат». «Центростат» был запущен в 2020 году при содействии Всемирного банка на базе информационно-издательского центра «Статистика России».

В «дорожной карте» проекта указано, что до 30 апреля ведомства сформируют перечень ключевых рейтингов, по которым будет вестись работа. К третьему кварталу 2021 года Росстат рассчитывает установить основные несоответствия информации в рейтингах и официальных данных. После этого планируется выработать «рекомендации по гармонизации национальной и международной методологии расчета показателей».

Помимо попыток повлиять на положение России в существующих международных рейтингах российские ведомства намерены продвигать новые и альтернативные рейтинги по ключевым для России направлениям, следует из «дорожной карты». Заодно они займутся и оценкой объективности существующих международных рейтингов — в планах стоит разработка «системы «рейтингов рейтингов» (ранжирования самих рейтингов по степени влиятельности, прозрачности, объективности, цитируемости)».

В какие рейтинги попадает Россия

  • В 2020 году Россия оказалась на 137-м месте из 180 в рейтинге наименее коррумпированных государств от Transperency International, разделив одну строчку с Папуа — Новой Гвинеей, Угандой и Мавританией.
  • В рейтинге самых счастливых стран мира World Happiness Report 2021 Россия заняла 60-е место, поднявшись на две строчки и расположившись между Нигерией и Сальвадором.
  • В рейтинге качества элит Университета Санкт-Галлена в Швейцарии и Московской школы управления «Сколково» Россия оказалась на 23-й строчке с оценкой элит в 48,9 балла. Ровно столько же составляет значение индекса для элит в Ботсване.
  • В рейтинге миролюбия, который составляет австралийский Институт экономики и мира Россия попала на 154-е место. Ниже авторы исследования разместили несколько стран Африки, а также Йемен, Ирак, Сирию и Афганистан.
  • В рейтинге гражданств от Henley Passport Index, где страны классифицированы по степени свободы передвижения их граждан, Россия заняла в 2020 году 51-е место.
  • В октябре 2019 года в очередном рейтинге Doing Business от Всемирного банка (оценивает качество условий ведения бизнеса в стране) Россия заняла 28-е место. Публикацию рейтинга в 2020 году Всемирный банк приостановил, объяснив это ошибками методологии. С рейтингом Doing Business связан многолетний спор России и Всемирного банка: как писал в 2019 году «Коммерсантъ», глава Минфина России Антон Силуанов, глава Федеральной налоговой службы (ФНС) и будущий премьер Михаил Мишустин с 2012 года обсуждали проблемы методологии этого рейтинга. В 2019 году Россия предложила Всемирному банку исправить рейтинг.