Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МГТУ им. Баумана назвали возможные сроки открытия вуза Общество, 20:51 Агент Головина сообщил о переговорах с «Барселоной» и ПСЖ Спорт, 20:43 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 20:42 В «Ростехе» заявили о вере в разум после данных об аппаратах ИВЛ в США Общество, 20:41 Сурков появится в спектакле Богомолова «Бесы» Общество, 20:40 Выработался иммунитет. Почему плохие новости не помешали биткоину расти Крипто, 20:25 Ада Лавлейс: первый «программист» из докомпьютерных времен Совместный проект, 20:11 Биатлонист сборной России заразился коронавирусом Спорт, 20:09 Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57 Широков заявил о провокации со стороны избитого им арбитра Спорт, 19:56 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 19:41 Путин выразил соболезнования Макрону из-за убийства французского учителя Политика, 19:37 МИД объяснил приостановку финансовой помощи Киргизии Политика, 19:31
Общество ,  
0 

Россия уступила КНДР и Венесуэле в рейтинге миролюбия

Эксперты обнаружили в России политическую нестабильность, а также зафиксировали снижение уровня полицейского насилия
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Австралийский аналитический центр Институт экономики и мира опубликовал новую версию «глобального рейтинга миролюбия». Россия в нем оказалась на 154-м месте. Ниже авторы исследования разместили несколько стран Африки, а также Йемен, Ирак, Сирию и Афганистан.

На несколько строчек выше России в рейтинге поместили КНДР (151-е место), следом за которой идут Турция (150-е) и Венесуэла (149-е).

Составители рейтинга указали, что хотя Россия и остается одной из наименее миролюбивых стран в мире, определенные улучшения все же есть. Например, Институт экономики и мира зафиксировал снижение уровня полицейского насилия. За десять лет уменьшилось также количество убийств: с 20 на 100 тыс. человек до десяти.

Важным моментом, влияющим на положение России в рейтинге, авторы исследования назвали «политическую нестабильность». Объяснили они это грядущим голосованием по поправкам в Конституцию, которое «окажет серьезное влияние на политический климат в стране после пандемии».

ВЦИОМ назвал «глупостью» статью Bloomberg о рейтинге Путина
Политика
Валерий Федоров

Также авторы рейтинга назвали Россию одной из самых милитаризированных стран. Опередил Россию по этому показателю лишь Израиль, а чуть ниже в списке оказались КНДР, США и Франция.

Самой миролюбивой страной на территории бывшего СССР австралийские эксперты назвали Казахстан (70-е место), хотя и отметили, что в стране ухудшилась ситуация с «политическим террором и нарушением прав человека». Белоруссия в рейтинге заняла 94-е место, Украина — 148-е.

В США, как считают авторы рейтинга, ситуация в целом улучшилась, чему поспособствовало сокращение военного контингента в Ираке и Афганистане. Однако из-за высокого уровня милитаризации эту страну поместили лишь на 121-е место.

Самыми миролюбивыми странами Институт экономики и мира признал Исландию, Новую Зеландию, Португалию, Австрию и Данию.